Как Владимир Кириенко инвестировал в израильские стартапы

09.02.2015
Просмотров: 1574

В 2013 г. сын главы «Росатома» Владимир Кириенко и его партнер Александр Айвазов открыли компанию, занимающуюся инвестициями в венчурные проекты, с начальным капиталом $47,8 млн.

В 2013 г. сын главы «Росатома» Владимир Кириенко и его партнер Александр Айвазов открыли компанию, занимающуюся инвестициями в венчурные проекты, с начальным капиталом $47,8 млн.

Как пишет Forbes, сумма была близка к атомной массе титана, поэтому партнеры назвали ее Titanium Investments (одноименное российское юрлицо принадлежало структурам Владимира Кириенко).

"Мы с Владимиром Кириенко познакомились в 2009 г., когда вместе делали в Нижнем Новгороде проект премиум-кинотеатра "Романов Синема", - рассказал изданию Александр Айвазов.

По словам г-на Айвазова, средства для фонда Владимир Кириенко получил от успешной продажи доли в "Саровбизнесбанке", который ранее возглавлял.

К концу 2014 г. Titanium Investments проинвестировал более десятка проектов, преимущественно это израильские стартапы. Как считают партнеры, в России нет достаточного количества достойных проектов.

"Израиль — это площадка номер два по числу стартапов после после США. Израильские проекты могут увеличить вложения в 5–6 раз на горизонте 3–5 лет, а в России — в 3–4 раза на горизонте трех лет", - рассказал Александр Айвазов.

Обычно Titanium старается получить от 2% до 20% в каждой компании, вкладывает от полумиллиона долларов с горизонтом до пяти лет. Компания инвестирует вместе с уважаемыми инвесторами (например, Blumberg Capital). Ей интересны проекты с аудиторией не менее 1,5 млн человек в России и не менее 5 млн человек в Израиле.

Наиболее крупный проект Titanium Investments в России — «Фабрика online» (вложено $6 млн). Компания занимается онлайн-играми, в частности, известна проектом «Герои Онлайн». Другие проекты компании:

- Cloudpayments - решение для рынка электронной коммерции

- «Будист» (на Западе Wakie) - сервис для пробуждения

- сервис 365scores — онлайн-трансляции спортивных мероприятий

- Any.do - календарь для делового человека в смартфоне

- Moment.me - оптимизатор фотопотока

- Drippler — приложение с новостями для гаджетов

После введения летом 2014 г. очередных санкций со стороны ЕС, фотография Владимира Кириенко пропала с сайта фонда, хотя информация о нем оставалась в кэше поисковика «Яндекс», пишет Forbes.

"Мы решили на этом этапе перераспределить активы, и Владимир сконцентрировался на других проектах. Суть сделки раскрыть не могу, она была хитрой изначально, но он передал свое участие в компании", - заключил Александр Айвазов.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Юлия Кальсина, Деловой Квартал, фото: Деловой Квартал

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.