Нижегородская вышивка: не забытое старое

10.02.2015
Просмотров: 148314

Художественная вышивка — один из известных нижегородских промыслов, сохраненный фабрикой “Юнона”.

Художественная вышивка — один из известных нижегородских промыслов, сохраненный фабрикой “Юнона”.

Промысел получил развитие в Нижнем Новгороде в 1933 году, когда артель “Искра” объединила под свое крыло вышивальщиц города. В 60-х артель переименовали в фабрику “Красный Октябрь”, а через десятилетие объединили с артелью “Третья пятилетка” и назвали “Горьковская художественная фабрика”. С 1993 года она носит название “Юнона”.

Фабрика выпускала изделия с вышивкой и даже с художественной росписью и ручной набойкой на натуральных тканях. В 1972 году художественный совет Горьковского облисполкома впервые отнес изделия к народным художественным промыслам.

Вышивание на Руси с давних времен было уделом и любимым занятием женщины, да и украшало быт. В разных регионах вышивка различалась и по технике, и по сюжетным линиям и формам. Нижегородские мастерицы овладели своими приемами вышивки: гладью, тамбуром, гипюром, золотным шитьем, техникой вприкреп. А характерной особенностью нижегородской вышивки стало преимущество растительного орнамента над геометрическим. Раньше традиционно использовались виноградные грозди и листья как символ благополучия и состоятельности, плодородия земли нижегородской. А потом к этому элементу художники стали добавлять колоски или васильки, и уже рисунок смотрится по-другому. Соблюдая и сохраняя технику и традиционные элементы, мастера периодически привносят в нее что-то новое. Это позволяет разнообразить работы, приблизить их к современности.

Правда, нынешнее время для промысла тяжелое. В прошлом веке коллектив фабрики доходил до 770 человек, сейчас вышивальщиц — около десятка. Сохранить ручную вышивку в эпоху всеобщей механизации трудно, и на “Юноне” используются специальные машинки, но не автоматы, а такие, что управляются вышивальщицей.

Ручного труда в нижегородской вышивке немало. В экспериментальном цехе художник создает узор, вместе с лаборантом по вышивке оттачивает этот рисунок на ткани, подбирая оттенки нитей. Утвержденный образец направляется вышивальщицам. Творческое варьирование даже выполненных по одному эскизу вещей делает их эксклюзивными.

В ассортименте “Юноны” в основном женская одежда, а также золотошвейные шали, палантины, шарфы и платки из искусственного и натурального шелка, скатерти, постельное белье, полотенца, пончо, салфетки и даже вышитые иконы… Изделия с вышивкой, тем более ручной, значительно дороже обычных, и приобретают их лишь ценители. Но почувствовать, что это действительно ценные вещи, может любой человек, взявший в руки изделие с нижегородской вышивкой.

Источник: газета "Курс-Н" №04 от 06.02.2015

Наталия МИРОНОВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.