Нефть: драма в четырех действиях

10.02.2015
Просмотров: 1825

Цены на нефть в перспективе могут начать расти.

Все, что сейчас происходит на рынке нефти, мы уже видели раньше: сценарий тот же, актерский состав прежний, правда, главные роли распределены по-новому. Ничего не меняется. То, что мы наблюдали в 2008 году, повторилось и сейчас, и, похоже, драма уже приближается к развязке.

Действие первое. Завязка. Как будто по команде, все СМИ активно начали говорить о коллапсе «черного золота» до $20 за баррель, хотя предыдущие три года, когда США уже нарастили огромные объемы добычи и увеличили число действующих скважин почти в два раза, никто и не замечал факторов давления на энергоносители. Более того, вплоть до лета 2014 года котировки Brent удерживались выше 100 долл./барр. (см. график). Естественно, в ответ на массу статей, посвященных переизбытку предложения над спросом, «черное золото» начало дешеветь. Так было и в 2008 году: на фоне падения цен на энергоносители постепенно начала снижаться деловая активность в нефтегазовом секторе, подготавливая нас к началу второго действия.

Действие второе. Подготовка к падению. Эту часть мы только что пережили. В этот период и цены на нефть, и показатель числа действующих буровых вышек вступают в фазу активного падения. Согласно данным третьей по величине нефтегазовой сервисной компании в мире Baker Hughes показатель числа работающих скважин начал резко падать с 10 октября прошлого года после достижения максимальной отметки 1609. На текущий момент общее число действующих в США буровых вышек составляет 1223, то есть на 31,6% ниже пиковых уровней. И это только начало, так как этот показатель реагирует на динамику цен на нефть с запозданием: в 2008 году цены на нефть начали падать в июле, а число скважин в разработке продолжало расти вплоть до ноября, после чего мы наблюдали восемь месяцев снижения, причем за этот период показатель сократился почти на 60% от пиковых уровней.

Действие третье. Кульминация. В третьей фазе буровая активность продолжает падать, цены стабилизируются в узком диапазоне. В прошлый раз это продлилось около двух месяцев, то есть такую ситуацию можно ждать до конца февраля. Если обратиться к обвалу 2008 года, то котировки «черного золота» достигли дна спустя семь недель после окончания пика активности в области бурения. В текущих реалиях это могло бы означать, что мы приблизились к минимумам уже сегодня. Однако надо учесть еще один фактор — «политика невмешательства» со стороны представителей ОПЕК, наблюдаемая последнее время. В 2008 году именно картель остановил обвал энергоносителей, в три этапа сократив добычу на 4,2 млн барр. в сутки. Кроме того, если в 2008 году число скважин составляло на максимумах 429, то сейчас до этой отметки показателю еще падать и падать. Таким образом, оба эти фактора могут затянуть период «нащупывания дна». Вероятнее всего, даже без вмешательства ОПЕК мы можем увидеть разворот цен на энергоносители, как только число действующих буровых вышек упадет на 50% от максимумов — то есть примерно до 800. Если учитывать динамику прошлых лет, уйти на это может 1–2 месяца.

Действие четвертое. Развязка. В четвертом действии наступает развязка: буровая активность все еще падает, но цены на нефть резко идут вверх. В кризисе 2008—2009 годов спустя три месяца после финальной попытки протестировать дно цены продемонстрировали рост на 100%. Скорее всего, ждать этого имеет смысл к лету 2015 года — как раз и близость заседания ОПЕК может поддержать разворот котировок.

Финальная сцена. Занавес. Ситуация нормализируется. Цены на «черное золото» стабилизируются на новом комфортном уровне, рост числа скважин восстанавливается, добыча увеличивается, многие жалеют, что они упустили рост цен в предыдущей фазе.

Итак, сейчас мы находимся в кульминационной стадии, однако уже можем отметить признаки «нащупывания дна»: опубликованные 30 января данные по числу работающих буровых установок в США подтвердили резкое снижение активности, что помогло ценам на нефть сорта Brent добраться до отметки 53 долл./барр. Естественно, сроки теперь будут искажены. Экономика сейчас не в такой плохой форме, как в 2008—2009 гг., и для цен на нефть это плюс. Однако ОПЕК не вмешивается, и это минус. Как только «сланцевая война» завершится победой картеля и число скважин вернется хотя бы в район 800, вполне можно ожидать разворота.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: Биржа № 4 от 10 Февраля 2015 

Алена Афанасьева, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.