Вооружён и очень продуктивен

11.02.2015
Просмотров: 218063

Почему «оборонке» санкции не страшны.

По итогам прошлого года рост объемов продукции, выпускаемой нижегородскими предприятиями ОПК, составил 27,5 процента (напомним, что в целом нижегородские промышленники приросли всего на 0,6 процента). Из шести сфер деятельности «оборонки» наиболее успешными оказались ядерная, авиастроительная, а также промышленность обычных вооружений. Позади остальных – судостроение.

Регион заместил Украину

ОПК по праву можно считать локомотивом нижегородской экономики. В 2014 году, несмотря на сложные макроэкономические условия, санкции, стагнацию экономики, снижение потребительского спроса, предприятия выполнили все прогнозные показатели по гособоронзаказу.

– Сегодня мы даже и не думаем о том, что кто-то может сорвать сроки или поставить технику ненадлежащего качества, – отметил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов. – В прошлом году у нас был один должник – Арзамасский машиностроительный завод, но он быстро исправился: в мае прошлого года выполнил заказ за 2013-й, а до 18 декабря – за 2014-й.

Что же касается роста объемов выпуска, то его удалось достичь во многом благодаря импортозамещению: из-за напряженных отношений со странами СНГ часть заказов, которая раньше исполнялась за рубежом, была изготовлена на территории региона. Большую роль играет еще и то, что сегодня на ОПК работают не только промышленные предприятия, но еще и мощный научный комплекс: исследовательские институты, конструкторские бюро.

В том, что в этом году будет труднее, наверное, никто не сомневается. Предприятия уже испытывают проблемы с получением кредитов и в поиске новых партнеров.

Базы стали кузницей

Кузница кадров для предприятий ОПК – это университеты. У НГТУ им. Р. Е. Алексеева, например, есть базовые кафедры практически на базе всех ведущих представителей отрасли. Среди недавно открытых – кафедра воздушно-космической обороны на машиностроительном заводе и инновационных промышленных технологий на Арзамасском приборостроительном заводе.

Университет стал лидером в проведении программы повышения квалификации инженерных кадров в 2012–2014 годах. За это время свою квалификацию повысили 536 человек, работающих на предприятиях Нижегородской области: Нижегородском машиностроительном заводе, НИИ измерительных систем им. Ю. Е. Седакова, НИИ радиотехники, «ОКБМ Африкантов» и т. д.

– Особый повод для гордости – это наш коллектив из пятидесяти человек, который выполняет функции конструкторского бюро в сфере радиолокации, – говорит ректор ННГУ им. Алексеева Сергей Дмитриев. – Получается так, что некоторые нижегородские предприятия отказываются от собственных подразделений и обращаются к нашим специалистам.

Напряжёнка создает аналоги

К сожалению, сегодня еще очень сильна зависимость наших предприятий от импортной продукции. Так, например, до 90 процентов станков, используемых на производстве, привозится из-за рубежа. Примерно такая же ситуация в машиностроении, фармацевтике и многих других отраслях. Сейчас предприятия всерьез задумались над импортозамещением.

– В условиях стабильной экономики мы больше говорили о нем, чем реально занимались, – говорит генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев. – Но нынешняя ситуация подталкивает к решительным действиям. На мой взгляд, помимо очевидных проблем, напряженные отношения с иностранными партнерами открывают новые горизонты: появляется возможность компенсировать недостающие товары отечественными аналогами. Например, АПЗ совместно с НИИИС им. Е. Ю. Седакова сейчас работает над тем, чтобы радиокомпоненты для отечественного оборудования производились на территории России.

Но, как сказал ректор ННГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов, сегодня надо думать не о замещении, а над импортоопережением. Но для этого нужны финансы и время, а чуть ли не все производители опомнились только сейчас, когда отношения с Западом накалились до предела.

– Продвигать идею импортозамещения помогает создание совместных предприятий, – говорит министр Нефедов. – Так, например, 28 октября «Группа ГАЗ» и шведская компания Bulten открыли совместное предприятие «Бултен-Рус» по выпуску деталей автомобильного крепежа на Горьковском автозаводе. И продукция выходит на внутренний и внешний рынки, невзирая ни на какие санкции. Теперь наша задача – добиться того, чтобы и наши, российские предприятия могли производить товары не худшего качества. И вообще я придерживаюсь мнения, что надо стремиться к экспорту, это слово мне нравится больше. Ведь оно подразумевает наличие качественной и конкурентоспособной продукции.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.