Плюсы кризиса

11.02.2015
Просмотров: 1532

Перспективы российского бизнеса сегодня вовсе не так мрачны, как их рисует ряд экспертов в СМИ, — утверждают Николай Кирсанов и Алексей Койфман.

Перспективы российского бизнеса сегодня вовсе не так мрачны, как их рисует ряд экспертов в СМИ, — утверждают Николай Кирсанов и Алексей Койфман.
Они обещают дать простые и одновременно полезные, на их взгляд, рекомендации, которые позволят многим предпринимателям не только пережить кризис, но и воспользоваться ситуацией для обеспечения стабильного роста и увеличения ключевых показателей эффективности работы.

Многие издания пестрят материалами с громкими заголовками и пессимистичными прогнозами о будущем бизнеса в России, падении ВВП, спаде промышленного производства и прочих негативных последствиях. Стоит задаться вопросом: «Действительно ли влияние кризиса и его последствий на деловую атмосферу в стране только негативное?»

Но участники рынка стали испытывать экономические трудности из-за значительного снижения чистой прибыли и статистические показатели начали демонстрировать снижение экономического роста в стране гораздо раньше падения цен на энергоносители и введения экономических санкций. Даже привлекательные кредитные предложения для бизнеса от финансовых институтов перестали обеспечивать необходимую приемлемую норму прибыли. Связано это было в первую очередь с избытком предложения по большинству товарных позиций и окончанием периода роста выручки исключительно за счет ценовой конкуренции.

Рынок естественным путем трансформировался из рынка «спроса» в рынок «предложения», для эффективной работы и существования на котором бизнес, как, впрочем, и действующая нормативно-правовая база законодательства России, оказались не готовы.

Падение цен на энергоносители и санкции Запада послужили всего лишь катализатором реакции, а не ее причиной. Можно утверждать, что и без появления такого своеобразного «катализатора» российскую экономику ожидали значительные сложности. Наличие вышеперечисленных составляющих лишь сделало их более заметными и резкими.

Текущую экономическую ситуацию в стране следует рассматривать как своего рода ускоренный естественный отбор — эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. Что в конечном итоге ведет к выживанию и доминированию такой популяции над другими видами. Благодаря этому неэффективным компаниям придется уйти с рынка, но, с другой стороны, компании, которые смогут выжить и приспособиться, станут значительно сильнее и стабильнее.

Обязательной составляющей любой экономической турбулентности является перераспределение денежных средств и, как следствие, уход старых и возникновение новых элит. Примером тому могут служить 90-е годы прошлого века, когда в России фактически из ничего возникла новая экономическая элита — «олигархи». Поэтому любой кризис — это, в первую очередь, драйвер экономики, который заставляет ее самостоятельно развиваться и работать эффективнее, а не просто дрейфовать по течению под действием внешних сил.

Существует несколько неоспоримых преимуществ, которые в обязательном порядке сопутствуют любому экономическому кризису. В первую очередь это, как уже было сказано ранее, возникновение новых лидеров и замена команд на более профессиональные.

Для выживания компании на рынке возникает необходимость решения задач выбора новых поставщиков, улучшения договорных условий, сокращения расходов, оптимизации систем мотивации персонала и других задач, которые в условиях экономической стабильности никогда бы не рассматривались. Возникает необходимость в комплексном и всестороннем аудите бизнеса с обязательным проведением последующих ускоренных антикризисных реформ, совершенствования знаний и умений сотрудников.

Для большинства компетентных и одаренных сотрудников кризис является единственной возможностью продемонстрировать свои навыки в решении нестандартных задач, которые не под силу регулярным менеджерам. Форсированное изменение экономической ситуации требует открытия новых направлений развития и создания дополнительных конкурентных преимуществ у товаров и услуг.

Кризис, а не что-то иное, заставляет бизнес работать. Экономическая стабильность так или иначе медленно убивает любые попытки реформ и инноваций из-за отсутствия острой необходимости в их проведении и внедрении. Именно это мы и можем наблюдать сегодня в России, когда в открытую звучат заявления от руководителей страны, что высокие цены на энергоносители, с одной стороны, создали в стране экономическую стабильность, а с другой — привели ее к «экономическому застою».

Любой кризис — явление временное, однако условия, в которых окажется та или иная компания после стабилизации экономической ситуации в стране, напрямую зависят от грамотных и четких действий ее руководителей сегодня. Главной составляющей формулы успеха в бизнесе является сильный лидер, поддержанный коллективом.

Сегодня многие компании уже испытали сложности со сбытом товаров и услуг, в том числе и продукции собственного производства. Это происходит по большинству товарных позиций и во всех сегментах рынка. Но ситуация поправима. Нужно только, не мешкая, адаптировать деятельность своей фирмы к новым реалиям. Конкретный пример был приведен авторами в прошлом номере «Биржи». Разбор новых типичных ситуаций будет проведен в следующих публикациях.

Алексей Койфман, управляющий партнер компании «Академия продаж», одного из лидеров Нижегородского рынка управленческого консалтинга

Николай Кирсанов, Ph.D, директор Нижегородского филиала компании «Такском», антикризисный управляющий с 20-летним стажем работы в российских и зарубежных компаниях

Источник: Биржа № 4 от 10 Февраля 2015 

Николай Кирсанов, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.