В «ТЕПЛЕ» ИЩУТ ДЕЛО

11.02.2015
Просмотров: 2305

Политическим назвал заявление прокуратуры замглавы администрации Нижнего.

Продажу за 52 млн рублей муниципального пакета акций ОАО «ТЭК-НН» будут изучать следователи. С объектов этого акционерного общества поставляется тепло для огромного микрорайона Верхние Печеры в Н.Новгороде.

Выборный год

Прокуратура области 4 февраля направила материалы проверки этого декабрьского аукциона в следственное управление Следственного комитета РФ для возбуждения уголовного дела в отношении главы администрации города.

А курирующий торги заместитель главы администрации Н.Новгорода Владимир Привалов заявил, что такие действия прокуратуры носят политический характер, «год – выборный» (в сентябре состоятся выборы в гордуму Нижнего и главы города. – Авт.).

Предыстория такова: 10 декабря 2014 года 99,9% муниципальных акций ОАО «ТЭК-НН» (созданной в 2001 году в качестве посредника между городом и инвестором для строительства объектов ЖКХ) были проданы на открытых торгах. Покупателем стало ООО «РЭП-2», которое занимается вывозом и утилизацией ТБО. Сумма в 52 млн рублей вызвала «крайнее удивление» у ряда депутатов Заксобрания (в частности, фракции коммунистов и Владимира Буланова) и Госдумы РФ, которые направили обращение в правоохранительные органы и Генпрокуратуру РФ.

«ТЭК-НН» принадлежат две котельные в микрорайоне Верхние Печеры (на станции переливания крови и на ул.Деловой) и 11 центральных тепловых пунктов, протяженность теплотрасс около 45 км. Однако все имущество сдается в аренду. С компанией ООО «Нижновтеплоэнерго» (которую ранее называли подконтрольной экс-гендиректору «Теплоэнерго» Евгению Рогачеву через компании «Альфа-Консалт» и «Иосиф-Консалтинг Инк») были заключены три долгосрочных арендных договора: один заканчивается как раз в феврале 2015 и два - до 2030 гг. (подробности контрактов нам неизвестны. – Авт.). Эти соглашения играют ключевую роль в истории. Успешное «Нижновтеплоэнерго» производит тепловую энергию и горячую воду и получает платежи от населения. Однако, например, г-н Привалов не считает долгосрочный договор с «Нижновтеплоэнерго» «кабальным» или как-то ущемляющим интересы муниципалитета.

«Компания «ТЭК-НН» являлась фактически арендодателем имущества, производящего тепловую энергию, - поясняет Владимир Привалов. - Котельная на улице Деловой была передана предприятию в стадии незавершенного строительства, объект был готов примерно на 45%. В те времена в бюджете города не хватало средств, чтобы его достроить. Был заключен договор с инвестором, который предусматривал софинансирование строительства котельной. Инвестиционный договор между городом и «ТЭК-НН» заключен в 2005 году. Однако потом город прекратил финансирование этого проекта. «ТЭК-НН» обязалась за свой счет закончить достройку объектов. В 2007 году первый пусковой комплекс введен в эксплуатацию».

Ввод второго комплекса (с теплоснабжением на 1 млн кв. м жилья) затянулся до сих пор.

В чем выгода для казны?

В такой ситуации, понятно, что фирма-посредник без бюджетного финансирования утратила свое значение, и городом принимается решение о продаже акций. Однако встал вопрос цены.

Прокуратура Нижегородской области установила, что «в собственности «ТЭК-НН» находится значительный имущественный комплекс, минимальная рыночная стоимость которого составляет более 327 млн рублей».

«Кроме того, - сказано в сообщении, - администрацией Н.Новгорода при создании «ТЭК-НН» и для обеспечения его функционирования затрачено свыше 300 млн рублей бюджетных средств». «Начальная цена акций ОАО «ТЭК-НН» явно занижена, и это исключило возможность совершения более выгодной сделки в целях достижения наилучшего результата и пополнения местного бюджета, - делают вывод в прокуратуре. - В действиях главы администрации Н.Новгорода Кондрашова О.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

Рынок продиктовал?

«Для меня вообще удивительно, - возмущается заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов, - почему в заявлении прокуратуры сказано о «превышении полномочиий»? Все процедуры соблюдены: гордума еще весной 2014 года приняла решение - продать акции «ТЭК-НН», мы сказали: есть». Потому что нужно пополнять горбюджет».

Пакет акций оценен ООО «Мобайл Групп». И, как заявил на пресс-конференции директор компании Владимир Козлов, рыночная оценка была дана в соответствии с финансовыми показателями этого предприятия и достаточно точно, поскольку аукцион состоялся и с шагом от начальной цены.

По словам Владимира Привалова, муниципальное «ТЭК-НН» находилось в «предбанкротном состоянии и по результатам 2012 года показывало отрицательные показатели собственного капитала, с убытком 12 млн, а размер кредиторской задолженности был порядка 100 млн рублей».

(Хотя на сайте компании в отчете за 2013 год выручка ТЭК-НН обозначена в 35 млн руб., чистая прибыль в 1,2 млн руб. В совет директоров компании, кстати, входили чиновники мэрии, Владимир Привалов и гендиректор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов.)

Нищий хозяин и преуспевающий арендатор

В то же время арендатор труб и котельных - "Нижновтеплоэнерго" вело вполне удовлетворительную хозяйственную деятельность. По результатам последних лет выручка от продажи тепловой энергии и горячей воды составляла свыше 610 млн рублей.

Покупка пакета акций управляющей компании была интересна, прежде всего, арендатору сетей. Чтобы все активы собрать в «одних руках», без риска, что они уйдут на сторону. И, наверное, можно предполагать аффилированность покупателя и арендатора. Цена пакета, судя по результату, их устроила.

«Никому не запрещено было заявиться на аукцион, - утверждает Владимир Привалов. - Ряд компаний, физических лиц и предпринимателей интересовались данным объектом. Они брали документы, знакомились с балансом предприятия, обременениями (договоры с «Нижновтеплоэнерго». - Авт.) и не решились выходить на аукцион. В итоге было всего три участника - «Нижновтеплоэнерго», «Ремонтно-эксплуатационное предприятие - 2» и физическое лицо, которое в конечном итоге отказалось от участия в данном аукционе. Рост от начальной цены лота составил порядка 5%, с 50,2 млн до 52,71 млн рублей».

По словам Привалова, в рамках действующего инвестиционного договора, после ввода в эксплуатацию второго комплекса котельной на улице Деловой не ранее конца 2015 года, часть оборудования и строений данного объекта на сумму около 130 млн рублей будут переданы в собственность города.

- Новый собственник «ТЭК-НН» приобретает имущество, достраивает и затем часть имущества остается у нового владельца, а часть у муниципалитета.

Но опять неясно, в чем будет заключаться «прибыль» города от этой собственности?

- Большинство обвинений идут от людей, не компетентных в вопросах теплоэнергетики, - возмущается Привалов.

Как сообщили в СУСК, в связи с обращением прокуратуры области будет организована соответствующая проверка и принято процессуальное решение.

Кстати

Законодательное Собрание не поддержало инициативу КПРФ выйти с обращением в Счетную палату РФ, чтобы проверить правильность продажи акций «ТЭК-НН» (сослались, что прокуратура этим уже занимается). Однако стоит отметить, что в рамках своей компетенции депутаты парламента очень тщательно следят за тем, чтобы областные активы не уходили «по заниженной цене в нужные» и за каждый объект приватизации спрашивают с профильных чиновников, мингосимущества. Была громкая история с «Трансинкором». Кроме того, депутаты предупредили чиновников, что не допустят продажи почти построенной газовой котельной на 140 Мвт в районе Анкудиновки, в которую из бюджета вложено почти 400 млн рублей.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем Новгороде

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.