Бывшим не приходится тужить

12.02.2015
Просмотров: 1632

Секретные документы показывают.

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публиковать материалы утечки данных из швейцарского банка HSBC. Слив документов охватывает счета на общую сумму в 100 млрд долларов и затрагивает данные более 100 тысяч физических и юридических лиц более чем из 200 стран.

На черный день

"Секретные документы показывают, как мировой банковский гигант HSBC получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, с кассирами диктаторов третьего мира, с наркоторговцами и другими международными преступниками", - анонсируют свое расследование авторы.

Российские клиенты, как следует из документов, владели в общей сложности 1,7 млрд долларов на счетах HSBC. Всего в файлах утечки содержатся данные о 740 клиентах из России, которые в общей сложности открыли 1560 банковских счетов.

Журналисты издания проанализировали российскую часть списка, состоящую более чем из 740 имен, и не обнаружили там первых лиц государства и крупных политических фигур. Однако помимо десятка участников российского списка Forbes там оказались бывшие чиновники, руководители "Роснефти", госбанкиры, а также их родственники.
Так, в 2006 - 2007 годах 11 млн долларов лежало на счетах компаний, связанных с ныне ликвидированными английскими Forehold Limited и Finahold Limited.

Бенефициаром первой в документах HSBC значился бывший замминистра энергетики Петр Нидзельский, а второй - Лидия Нидзельская, названная бизнес-консультантом. В июне 2004 года Нидзельский ушел с госслужбы, а в конце того же года у компаний появились счета в швейцарском банке.

Член совета директоров "Газпрома", бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин открыл счет в HSBC в конце 1990-х. На счету было 3,6 млн долларов.
Бывший председатель Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев открыл счет в HSBC в мае 2005 года, в 2006 - 2007 годах на нем было 2,5 млн долларов.

Сын бывшего зампреда правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета Вадим открыл счет в швейцарском банке в июле 2006 года, и к 2006 - 2007 гг. на нем было 10,4 млн долларов.

Супруга начальника отдела по защите гостайны Роскосмоса Александра Дегтяря Татьяна согласно спискам имела отношение к счету на 1,2 млн долларов, который был открыт в феврале 2005 года.

Прикрылись номерочками

В материалах, полученных ICIJ и Le Monde, есть и другая информация об имуществе владельцев счетов. Так, бывший вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов своим адресом указал дом в фешенебельном предместье Женевы - Вандовре на Рут-де-ля-Капит, 140. На участке расположен двухэтажный особняк с небольшим искусственным прудом.

Через несколько километров - на Рамп-де-Колоньи, 10 - расположен трехэтажный особняк еще одного клиента HSBC - Геннадия Тимченко. Неподалеку на берегу Женевского озера дом его дочери Ксении Тимченко, которая также являлась клиентом банка. В швейцарской телефонной книге и на сайте фонда она упоминается как Ксения Франк, поскольку замужем за Глебом Франком - сыном руководителя государственного "Совкомфлота". Глеб Франк также был указан в списке как клиент банка.

Расследование показало, что свыше 40 процентов связанных с Россией счетов номерные, когда вместо имени вкладчика счет идентифицируется по номеру, что обеспечивает максимальную конфиденциальность (в среднем по женевскому отделению HSBC эта цифра составляет более 35 процентов). Еще около 25 процентов "российских" счетов открыты на офшорные компании (в среднем около 15 процентов).

По материалам СМИ

Источник: газета "Нижегородские новости"


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.