Удобрения под заморозкой

11.02.2015
Просмотров: 1873

Производители удобрений вынуждены заморозить внутренние цены из-за угрозы пошлин на экспорт.

Минсельхоз предложил два варианта помощи аграриям: ввести экспортные пошлины на минеральные удобрения или заморозить внутренние цены на них. Обеспокоенные перспективой введения пошлин производители удобрений пообещали не повышать цены. По словам экспертов, компании сделали правильный выбор — на внутренний рынок идет лишь 10–25% объемов их производства.

Министерство сельского хозяйства настаивает на введении пошлины на экспорт минеральных удобрений. Об этом в среду заявил глава Минсельхоза Николай Федоров на Всероссийском экономическом совещании.

Пошлины на вывоз удобрений за рубеж должны поддержать российских аграриев, в частности, поспособствовать обеспечению внутреннего рынка. Размер предполагаемой пошлины министерством не назывался, однако в прошлый кризис уже действовала временная экспортная пошлина. Ее ввели в марте 2008 года — она составляла 5% стоимости по калийным удобрениям и 8,5% — по азотным и комплексным. Тогда пошлина также вводилась для насыщения российского рынка (в 2008 году поставки сократились на 36%) и стабилизации ценовой ситуации. В феврале 2009 года она была отменена.

Также для поддержания аграрного сектора Минсельхоз предложил заморозить цены на удобрения. Дело в том, что внутренние цены привязаны к экспортным контрактам, которые заключаются в долларах. И падение курса рубля к доллару привело к росту цен на внутреннем рынке — в январе Минсельхоз зафиксировал подорожание на 15–35% в годовом исчислении, в зависимости от вида удобрений.

«Обесценение рубля играет на руку экспортерам минеральных удобрений, затраты которых в основном рублевые, а большая часть выручки — валютная», — говорит аналитик банка «Уралсиб» Денис Ворчик.

Производители удобрений уже договорились с Минсельхозом и Минпромторгом о предоставлении аграриям скидки на 15–20% (а по отдельным позициям и до 30%). Но, по словам Николая Федорова, в текущей ситуации данной скидки недостаточно.

Производители резко выступили против введения экспортных пошлин. Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский напомнил, что сейчас запрещен ввоз аммиачной селитры (самое популярное в России минеральное удобрение) в США, а еще один возможный покупатель — Украина установила ввозные пошлины. По словам Калужского, введение экспортных пошлин в России приведет к тому, что начнут сокращаться объемы производства аммиачной селитры, что потенциально грозит дефицитом.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Евгений Громыко также заявил, что пошлины — не выход. По его словам, в бедах аграриев вообще виноваты не производители удобрений, а посредники-поставщики, завышающие цены.

«Мы покупаем из пятых рук и жалуемся, что селитра выходит по 20 рублей за килограмм», — указал Громыко.

«Введение экспортных пошлин на удобрения — инициатива, которая якобы должна нести в себе решение внутренних экономических проблем, — на деле крайне негативно скажется не только на отрасли, но и на всей экономике страны в целом, — сказал «Газете.Ru» источник в отрасли. — Мы просто-напросто потеряем конкурентоспособность на внешних рынках, повышать которую призывал Владимир Путин».

В частности, будет сведена на нет вся работа по устранению заградительных барьеров на российские минудобрения, действующих сейчас в тридцати странах мира. Так, удалось добиться отмены ввозных пошлин в Бразилию, ожидается, что скоро примеру соседа последует Аргентина.

«Наш Минсельхоз, используя выдуманные поводы, хочет построить новые, теперь уже внутренние барьеры на пути к расширению рынка, к сохранению валютной выручки и, как следствие, к наращиванию экономического роста страны», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Чтобы избежать введения пошлин, производители удобрений пообещали заморозить цены для внутреннего рынка вне зависимости от изменения курса доллара.

«Действующие цены на период посевной не повысятся, что бы ни произошло с долларом», — пообещал Игорь Калужский, добавив, что дефицита минеральных удобрений тоже не будет.

Гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев рассказал «Газете.Ru», что все крупные агрохолдинги уже закупили необходимые объемы удобрений под посевную заранее, по более низким ценам. «Проблемы с обеспечением удобрениями есть только у мелких сельхозпроизводителей, которые имеют ограниченный доступ к заемному финансированию», — отметил Коняев.

Денис Ворчек считает, что система скидок или заморозка цен на удобрения для сельхозпроизводителей (именно для них, а не для производителей сложных удобрений, для которых некоторые виды минеральных удобрений являются сырьем) — это наиболее реалистичный сценарий.

«Не исключено, что Минсельхоз воспользовался угрозой введения экспортных пошлин как инструментом давления для того, чтобы производители удобрений более охотно шли на снижение цен для сельхозпроизводителей», — полагает Ворчик.

Аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов отмечает, что заморозка цен для внутреннего рынка обернется для производителей значительно меньшими потерями, чем введение пошлин. Эксперт напоминает, что 60–95% (в зависимости от компании) объемов минеральных удобрений идут на экспорт.

Кстати, с введением пошлин связан еще один риск. Если бы государство сделало экспорт невыгодным, производителям просто некуда было бы девать свой товар — объем потребления минеральных удобрений в России составляет около 5 млн тонн при производстве порядка 22 млн тонн.

Впрочем, нельзя сказать, что государство окончательно отказалось от идеи пошлин. Глава РАПУ Игорь Калужский заявил, что ассоциация и профильные ведомства «намерены определить дополнительные меры поддержки российских аграриев» до 20 февраля.

Источник: Газета.ру

Алексей Топалов, Газета.ру, фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.