Балом правят баллы

13.02.2015
Просмотров: 1831

О возможном повышении пенсионного возраста еще недавно не рассуждал только ленивый. По словам руководителя регионального отделения ПФР Владимира ТАРАСОВА, отныне этот вопрос закрыт.

О возможном повышении пенсионного возраста еще недавно не рассуждал только ленивый. По словам руководителя регионального отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Владимира ТАРАСОВА, отныне этот вопрос закрыт. И президент, и премьер на данный момент подтвердили, что возраст выхода на пенсию останется прежним: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60.

Никакой дискриминации

Не случится и дискриминации женщин при выплате им накопительной части. На места уже пришла информация от федерального правительства: возраст дожития для женщин пересматриваться в сторону увеличения до 270 месяцев (из-за того, что они раньше уходят на пенсию) не будет. Как и прежде, в расчет пойдут 228 месяцев.

Страховка от инфляции

Нелишним будет напомнить и то, что 31 декабря 2015 года (не раньше, как уверяют нас представители некоторых негосударственных пенсионных фондов) истекает срок выбора гражданами 1967 года рождения и моложе варианта пенсионного обеспечения. Либо мы направляем шесть процентов на накопительную часть и 10 на страховую, либо отказываемся от формирования пенсионных накоплений и все 16 процентов направляем на формирование страховой пенсии.

— По моему мнению, все пенсионные отчисления, которые делает работодатель, лучше посылать на страховую часть, — говорит Владимир Эдуардович и поясняет: — Она гарантированно индексируется государством и абсолютно не подвержена инфляции. Пенсия фактически будет выше — это просчитано экономически.

Доходность же накопительной части зависит от результатов инвестирования пенсионных средств, которыми занимаются негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. Увы, прибыль их невелика.

В 2015 году, так же, как и в 2014-м, все пенсионные отчисления направляются на финансирование страховой пенсии — волей Федерального закона накопительная часть на эти два года заморожена. Так что время определить судьбу своих средств еще есть. Но если до конца 2015 года мы остаемся «молчунами», не написав никакого заявления, все страховые взносы будут направляться на финансирование страховой пенсии.

Сервис: для нынешних и будущих

Еще одно новшество — с 1 января на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) заработал электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица».

— Отныне каждый человек, зарегистрировавшись на портале, может в режиме реального времени получать информацию о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете, — объясняет заместитель управляющего ПФР по Нижегородской области Светлана Соловьёва.

Сервис позволяет также узнать, сколько пенсионных баллов может быть вам начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода. Здесь же можно записаться на прием к специалистам Пенсионного фонда, наблюдать, как отчитывается за вас работодатель, и многое другое.

— В течение этого года станут доступны такие госуслуги, как подача заявления о назначении пенсии, способе ее доставки, получение информации о назначенной пенсии и социальных выплатах, — обещает Светлана Константиновна.

Перевод средств

Пожалуй, главная тревога сегодня для всех — это балльная система, регламентированная вступившим в силу с 1 января 2015 года Федеральным законом. Те самые баллы (по-другому — индивидуальные пенсионные коэффициенты — ИПК, рассчитываемые для каждого), в которые уже переведены текущие пенсии (кстати, меньше они при этом не стали). Баллы, в которых сосчитают пенсии будущие. По словам Владимира Тарасова, для людей здесь самое главное — иметь «белую» зарплату и следить за тем, как работодатель отчисляет за вас средства. Стоимость одного балла определяется правительством, и в законе четко сказано: ежегодно она будет только увеличиваться на уровень не ниже инфляции.

— Новый закон рассчитан больше на будущих пенсионеров, чьи пенсионные права начнут зарабатываться с 2015 года, — напоминает заместитель управляющего отделением ПФР по Нижегородской области Алла Подоплелова. — Баллы будут начисляться за каждый год работы. При выходе на пенсию все они суммируются, умножаются на стоимость ИПК в году оформления пенсии. К полученной сумме прибавляется фиксированная выплата, устанавливаемая государством. С 1 февраля стоимость одного пенсионного балла составила 71 рубль 41 копейку, размер фиксированной выплаты — 4 383 рубля 59 копеек. Для того чтобы иметь право на пенсию в 2015 году, требуется всего 6,6 балла. Каждый год эта величина будет увеличиваться и в 2025 году должна составить 30 баллов.

С апреля ожидается очередная индексация — индексы в ПФР пока не прогнозируют. Основное увеличение ожидает получателей государственных пенсий.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Лада Козонина, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.