Букеты к праздникам могут подорожать на 40%

13.02.2015
Просмотров: 1793

В преддверии 14 февраля и 8 марта традиционно растут цены на цветы. Однако в этом году, рост будет больше внушительным, чем в прошлые годы.

В преддверии 14 февраля и 8 марта традиционно растут цены на цветы. Однако в этом году, рост будет больше внушительным, чем в прошлые годы.

Как говорят владельцы цветочного бизнеса, они, как и многие, сильно пострадали от валютных колебаний.

- Наши цветы, в отличие от фруктов и овощей, не попадают под действие российских санкций. Но есть другая проблема. Из-за падения курса рубля по отношению к евро покупателям в России цветы обойдутся теперь намного дороже, - сообщил в эфире канала «Рен-ТВ» представитель компании по продаже цветов Лекс Ван Хорссен.

Владелица сети салонов цветов и подарков Fruket Наталья Иванова рассказала DK.RU, что с конца 2014 г. цены на цветы выросли примерно на 20-25%. Причина в том, что продукция закупается в евро, а расходы на транспорт приходится оплачивать в долларах.

Речь идет о голландских цветах. Российский ассортимент в цене практически не изменился. В преддверии Дня святого Валентина и 8 марта стоимость букета цветов вырастет от 20% до 25%,относительно прошлого года, констатирует Наталья Иванова.

- Каждый год в преддверии праздников мы наблюдаем одну и ту же тенденцию - цены растут. В этом году ситуация будет особенной в отличие от 2014 года. Кроме сезонного повышения цен добавится еще и удорожание из-за нестабильного и растущего курса валют.

По словам владелицы сети салонов цветов и подарков Fruket, несмотря на удорожание, спрос на цветы в премиальном сегменте остается стабильным.

Как рассказал DK.RU представитель «Сибирского центра флористики», из-за ослабления рубля ценники приходится менять каждую неделю. Товар им приходит из Голландии и Эквадора, расчет с поставщиками идет в иностранной валюте. С декабря стоимость цветов выросла до 40%. К праздникам стоимость букета продолжит меняться в большую сторону.

В центре флористики отмечают, что букеты красноярцев стали скромнее. Особенно это затронуло корпоративных клиентов. Из-за сокращения бюджетов некоторые компании отказались от покупки цветов, другие стали покупать меньше. Не экономят на цветах пока частные клиенты.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Мосцветторг», около 80% цветов на российском рынке - импортные. Их поставляют из Нидерланд, Эквадора, Кении, ЮАР, Колумбии, Израиля, Таиланда, Турции, Греции. Многие экспортеры, зная о сложной экономической ситуации в России, идут на уступки бизнесу и предлагают скидки. В тоже время, поставщики требуют предоплату, а значит, продавцы цветов вынуждены брать кредиты и банковские гарантии, стоимость которых сильно выросла.

- Поэтому у тех, у кого есть средства на предоплату, есть преимущество и по ценам, и по количеству, и по качеству, — рассказывает «Газете.Ru» заместитель директора по финансам оптового поставщика «Мир цветов» Андрей Сулеев.

По его оценкам, цветы вырастут в цене в праздничные дни на 40%.

- Обычная красная роза длиной 80 см сейчас стоит в рознице 120 руб. В этом году на 14 февраля она будет стоить 170 руб., - говорит Андрей Сулеев.

Продавцы цветов не исключают, что к 8 марта цены на цветы вырастут еще. Так как спрос к женскому дню заметно больше, чем в преддверии Дня святого Валентина.

- Если ко Дню всех влюбленных спрос на цветы увеличивается в 8‒10 раз по сравнению с «непраздничным» днем, то к 8 Марта — в 15‒17 раз больше, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Флорист.ру».

Для справки. Российские цветы: тюльпаны, несколько видов розы.
Импортные: роза (разные виды и сорта), ранункулюсы, гиацинты, альстрёмерия , гортензия, орхидеи, тюльпаны,эустома, аморилисы, анемон, все виды зелени, которая используется для букетов и другое.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Анастасия Харина, Деловой Квартал, фото: Алена Бабушкина

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.