Импортная сельхоз продукция может попасть под запрет

13.02.2015
Просмотров: 1630

Государственная Дума и Совет Федерации готовят законопроект, запрещающий прямые закупки импортной сельскохозяйственной продукции.

Государственная Дума и Совет Федерации готовят законопроект, запрещающий прямые закупки импортной сельскохозяйственной продукции. Таким образом, торговые сети вынуждены будут отказаться от существующей системы и искать выход их сложившейся ситуации.

Информация о том, что такой законопроект готовиться, была озвучена Сергеем Лисовским, первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, информационному агентству ТАСС. Упомянутый законопроект уже разработан и его в ближайшее время планируют внести на рассмотрение в Государственную Думу. Сергей Лисовский считает, что закупки сельскохозяйственной продукции из-за рубежа наносят урон интересам российских производителей аналогичных товаров. Он подчеркнул тот факт, что контракты на закупку подписывают в большей части с оффшорными компаниями.
На настоящий момент действительно ретейлеры предпочитают осуществлять закупки продуктов питания в заграничных странах. Таким образом, происходит исключение российских производителей из торговой цепочки, чем им наносится непоправимый вред.

Вместе с тем, Сергей Лисовский утверждает, что государство не намеренно никоим образом ущемить интересы торговых сетей. Государственная Дума и Совет Федерации лишь желают предоставить возможность для попадания продукции российских производителей на прилавки наших магазинов. В конце свой речи зампред комитета выразил свою надежду на поддержку борьбы с офшорами со стороны правительства. Он так же добавил, что возможностей прямых закупок за рубежом никто запрещать не будет.

Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли, уверен, что данный законопроект может вызвать рост цен. По его мнению, если выдвинуть подобный запрет, то не исключено появление дополнительного посредника, который захочет получать свой процент. Карпов так же считает, что свою роль уже успела сыграть разница курсов валют, которая и так создает определенную преграду для импортных производителей.

Общий объем импорта действительно снизился, если сравнивать с прошлым годом. Правительство даже намерено выделить средства на поддержку импортозамещения.

Источник: Sostav.ru

Источник: Sostav.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.