Коэффициенты риска по валютным кредитам вырастут в два раза

12.02.2015
Просмотров: 1414

Центральный банк решил снизить количество кредитов, выдаваемых в валюте.

Центральный банк решил снизить количество кредитов, выдаваемых в валюте.

Для этого он пересмотрел так называемые запретительные коэффициенты для валютных кредитов. По решению регулятора, с 1 апреля эти коэффициенты вырастут со 150 до 300%. Проект такого распоряжения уже опубликован на сайте Центробанка.

В комментарии к такому решению говориться о том, что Центробанк стремится снизить банковские риски по кредитам, выдаваемых в иностранной валюте. А заодно и уменьшить темпы выдачи валютных кредитов.

В этом проекте решения ЦБ есть и другие интересные моменты. Он, например, предусматривает отмену коэффициента риска в 110% по потребительским необеспеченным займам в отечественной валюте. Впрочем, это коснется только тех кредитов, где процентные ставки превышают 25 – 35 процентов. Мера эта, собственно, и вызвана ростом ставок по данной категории ссуд.

Это пока лишь первые объяснения решений главного финансового регулятора страны. Более подробную информацию Центробанк обещает обнародовать в ближайшие дни.

Как ранее заявляля глава ЦБ Эльвира Наубиуллина, Центробанк будет стремится лишить банки всякого желания выдавать кредиты в валюте. Именно ради этого он говтов взвентить запретительные коэффициенты до заоблачных высот. Впрочем, Госдума на полном серьезе рассматривает возможность полного запрета валютного кредитования. И вполне возможно, что нынешнее меры Центробанка и не пригодятся. В любом случае, в скором времени, нам придется привыкать к рублевым кредитам.

Источник: РИА Новости

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.