Антикризисный план

16.02.2015
Просмотров: 1710

Правительство региона подготовило План содействия импортозамещению по Нижегородской области на 2015–2020 годы.

Правительство региона подготовило План содействия импортозамещению по Нижегородской области на 2015–2020 годы. Об этом, в частности, говорили на заседании Координационного совета по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности, которое провел глава региона Валерий Шанцев.

Покупай нижегородское!

— Основными направлениями работы по повышению конкурентоспособности местной продукции станут новые меры стимулирующей финансовой поддержки для предприятий, ориентированных на импортозамещение, мониторинг уровня цен на продукцию, актуализация программы «Покупай нижегородское», развитие логистической сети для реализации продовольственной продукции местных производителей, — рассказал губернатор.

Об импортозамещении разговор особый, что объяснимо в настоящих условиях:

— Необходимо кардинальное изменение самого государственного подхода к этой проблеме с учетом мировой практики, где выбор импортозамещающих проектов происходит по четырем критериям. Это инновационность проекта, развитие производства на долгосрочную перспективу, сохранение или создание рабочих мест, наличие мультипликативного эффекта в смежных областях. Доминирующим элементом политики импортозамещения должно стать создание в регионе условий для выпуска конкурентоспособной продукции, которая пользовалась бы спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках, — подчеркнул глава региона.

Поле деятельности

В правительстве знают о том, какие производители оказались в особо трудном положении, для кого открылись хорошие перспективы:

— Мы условно разделили предприятия на две группы: те, кто в новых условиях может испытывать трудности, где есть опасность снижения объемов производства, и те, у кого, наоборот, появились возможности получать больше заказов, развивать импортозамещение. У нас хороший научный и промышленный потенциал, много современных предприятий, имеющих и современное оборудование, и квалифицированные кадры, что обеспечивает высокую конкурентоспособность продукции.

Наиболее перспективны для развития импортозамещения в нашей области станко- и тяжелое машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство, фармацевтика.

— В некоторых из этих отраслей доля импорта составляет от 60 до 90 процентов. Представляете, какое поле для деятельности? В этом направлении нужно активно работать. Кроме того, нужно всеми силами поддерживать малый бизнес — обеспечивать предпринимателям льготирование, все виды финансовой помощи. Я дал указание всем главам местного самоуправления внимательно следить за развитием ситуации в малом бизнесе и буду строго контролировать эту работу, — сказал Валерий Шанцев.

Курс на ресурс

Правительство региона совместно с промышленниками намерено активизировать программу открытия ресурсных центров. Так, по словам генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерия Цыбанева, «в области уже сформирована серьезная база, которая поможет переобучить людей на те специальности, где они более востребованы. В этом году планируется открыть еще пять ресурсных центров, так что к концу 2015 года их количество достигнет двадцати».

Источник: газета "Нижегородская правда"

фото: Наталья Ермакова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.