Будут ли банки загружать банкоматы только крупными купюрами

17.02.2015
Просмотров: 1500

В СМИ появилась тревожная новость: банки могут начать загруpку банкоматов только крупными купюрами. Связано это с действиями MasterCard, которая меняет схему взимания межбанковской комиссии.

В СМИ появилась тревожная новость: банки могут начать загруpку банкоматов только крупными купюрами. Связано это с действиями MasterCard, которая меняет схему взимания межбанковской комиссии.

Подозрения, что в обозримом будущем банкоматы различных банков будут наполнены преимущественно купюрами номиналом в 5 000 рублей, появились у представителей Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюза). Смутили активистов новые правила платежной системы MasterCard, которая собирается изменить схему взимания межбанковской комиссии.

Если ранее MasterCard прибегал к использованию фиксированного тарифа (в зависимости от курса доллара сумма составляла 40-45 рублей), то с первого апреля 2015 платежная система будет взимать 0,5% от суммы платежа по межбанковской комиссии. Новая схема работы, по мнению представителей Финпотребсоюза, располагает к тому, чтобы не потерять заработок с клиентов «чужих банков».

В связи с этим активисты обратились напрямую к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой взять ситуацию на контроль. Правда, в самом ЦБ «Известиям» рассказали, что соответствующего письма пока не получали.

«Данное решение преподносится MasterCard как мера, которая будет стимулировать банки-эмитенты к снижению комиссий для держателей карт за снятие наличных в чужих банкоматах. Однако есть все основания сомневаться, что банки пойдут на это. В условиях существенного сокращения общего объема комиссионных доходов ожидать от российских банков подобные реверансы в адрес клиентов очень маловероятны. Тем более что расходы на приобретение и обслуживание банкоматов имеют тенденцию к увеличению. Банкам становится совершенно неинтересным, когда «чужой» клиент снимает в банкомате мелкие суммы. Повысить размер средней операции проще всего двумя способами: установить ограничение минимальной суммы снятия или загружать в банкоматы только крупные купюры», - рассказал изданию председатель Финпотребсоюза Игорь Костиков.

Стоит отметить, представители MasterCard информацию пока никак не прокомментировали. DK.RU обратился за разъяснением ситуации в сами банки. Ответы последовали от представителей ВТБ24 и «Сбербанка». В обеих финорганизациях рассказали, что менять схему загрузки банкоматов в ближайшее время не планируется.

«Принципы загрузки банкоматов ВТБ24 остаются без изменений. В АТМ нашего банка клиентам предлагаются купюры номиналом в 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Никаких изменений вводить не планируется», - рассказал DK.RU Андрей Бочаров, пресс-секретарь ВТБ24 в УрФО.

«Номинал купюр, которые загружаются в банкоматы Сбербанка, определяется в первую очередь потребностями клиентов, причем для каждого банкомата индивидуально – в зависимости от того, где он расположен, и кто чаще всего им пользуется. Например, если банкомат установлен в вузе, то в него загружают более мелкие купюры, а если на большом предприятии, сотрудники которого получают зарплату на карты Сбербанка, - то банкноты более крупного номинала. Такой подход к загрузке банкоматов наличными сохранится в Сбербанке и в дальнейшем», - рассказала «Деловому кварталу» Юлия Козловская, сотрудник пресс-службы «Сбербанка».

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Андрей Каяк, Деловой Квартал, фото: Игорь Черепанов

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.