За год долги по ипотечным кредитам выросли на 16%

16.02.2015
Просмотров: 1419

В 2015 году эксперты прогнозируют рост просрочки по ипотеке на 18-20%. Долги россиян перед банками могут достичь 58 миллиардов рублей. Поможет ли государство их выплатить?

По данным АИЖК, на конец 2014 года просрочка длиной более 90 дней в ипотечном кредитовании составила 2,1%. Эксперты сходятся во мнении, что нужно как можно скорее запускать механизмы поддержки ипотечных заемщиков, а также что-то менять в самой системе. Однако видимые изменения возможны не раньше второго полугодия 2015 года, а значит, просрочки по кредитам будут расти.

Если говорить о конкретной сумме долга, то на 1 января 2015 года объем просроченной задолженности по ипотеке составлял около 48 миллиардов рублей — таковы данные коллекторского агентства «Секвойя». В этом году ожидается увеличение просроченной задолженности по ипотеке до 57,6 миллиарда рублей.

Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet

«Масштабным бедствием» просрочка по рублевым ипотечным кредитам не станет. Банки на этот счет имеют определенную эффективную схему действий — это реструктуризация кредита или отсрочка платежей до 6 месяцев. В любом случае, банки стараются не доводить ситуацию до суда и продажи квартиры с торгов, чтобы не получать на баланс непрофильный актив».

Наиболее сильный удар экономическая ситуация нанесла по валютным ипотечным заемщикам. Из-за роста стоимости валюты они должны платить по кредитам в два раза больше. Число тех, кто взял ипотеку в валюте, находится в пределах 3,5% от всех ипотечных вкладчиков, сообщает директор ипотечного бизнеса Локо-банка Ирина Дзюба. Задолженность по выплатам ипотечных кредитов в валюте в 2014 году составила 14,2%, и в 2015-м она вырастет до 18-19%, уверены эксперты. Объяснить это легко: механизмы господдержки валютной ипотеки пока не вступили в работу, а без них помочь попавшим в неприятное положение вкладчикам невозможно.

Сейчас спрос на валютную ипотеку практически нулевой, рассказывают в банках. Валютные скачки и скандалы вокруг обанкротившихся валютных ипотечников надолго сделают невостребованным такой продукт. Сейчас ипотечный банк «Дельта Кредит» предлагает заемщикам достаточно выгодные условия кредитования на фоне других коммерческих банков (ставка — 16,75%, взнос — от 40%, срок — до 25 лет). Тем, кто уже оформил ипотечный кредит в валюте, банк предлагает перейти на новые условия рефинансирования. «Дельта Кредит» обзванивает всех «валютных» клиентов (около 8 тысяч человек) и предлагает перевести валютную ипотеку в рублевую по ставке 12% годовых. Сейчас минимальная ставка по рублевому кредиту в банке составляет 15,25%. Переводить будут по текущему курсу — около 70 рублей за доллар. Как сообщают сами валютные заемщики, такой переход для них не выгоден, ведь в итоге они будут платить еще больше. Пока на такую схему согласились 10 клиентов банка, рассказал РБК собеседник издания. Еще один банк, который предлагает рефинансирование ипотеки — «Хоум Кредит», и он делает это действительно на льготных условиях. Его курс — 45 рублей за доллар.

Ирина Дзюба, директор ипотечного бизнеса Локо-Банка

«Государство уже оказывает поддержку всем заемщикам, оказавшимся в тяжелой ситуации, это не только валютная ипотека. Выделены первые 4,5 миллиарда рублей, Минстрой и АИЖК продолжают разработку механизмов программ со ставкой в 13% (программа «Жилье для российской семьи», субсидирование банков и другое). По опыту 2008 года — всем была оказана поддержка. Сейчас в первую очередь речь идет о помощи социальной категории граждан».

То есть волноваться не стоит — государство придет на помощь, говорят эксперты. Вот только когда это будет, ведь платить заемщикам нужно уже сегодня, а завтра будет просрочка.

Как ранее сообщали СМИ, сейчас АИЖК ведет переговоры с банковским сообществом о том, какие программы можно создать для помощи ипотечным заемщикам. В рамках предполагаемых решений банки будут предоставлять заемщикам кредитные каникулы, в случае если государство покроет убытки. В течение каникул вносить нужно будет только минимальный платеж в несколько тысяч рублей. Рассчитывать на такие условия смогут только определенные группы населения: семьи с двумя детьми и более, получившие материнский капитал; семьи с тремя и более детьми; семьи, где возраст родителей не превышает 35 лет; ветераны боевых действий; работники градообразующих организаций и бюджетной сферы.

Источник: BFM.ru

Тимур Акулов, BFM.ru, фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.