«Нижегородская область – один из немногих российских регионов, где действует программа финансовой поддержки регионального книгоиздания», - Сергей Кучин

18.02.2015
Просмотров: 1408

В 2014 году на рассмотрение Издательского совета Нижегородской области было представлено от региональных издательств более 30 заявок, 14 из них было рекомендовано для бюджетной поддержки.

17 февраля 2015 года вБелом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И.Ленина министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин принял участие в презентации книг, изданных при поддержке Правительства Нижегородской области в 2014 году.

На мероприятие были приглашены члены Издательского совета Нижегородской области, нижегородские писатели, библиотечные работники, читатели.

Как отметил министр, презентация книг стала знаковым событием в литературной жизни нижегородцев, поскольку 2015 год объявлен в России Годом литературы.

«В прошлом году на рассмотрение Издательского совета от региональных издательств было представлено более 30 проектов. 14 из них - рекомендованы для бюджетной поддержки. Это книги разных жанров, но все они посвящены Нижегородскому краю,– рассказал Сергей Кучин, - В их числе книги-альбомы о Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике и Нижегородской государственной академической филармонии, книги «Возвращенные имена» и «Горьковское суворовское училище», посвященные нижегородцам-участникам Великой Отечественной войны, книга Валерия Шамшурина «Нижегородское притяжение», предметом исследования которой стало историческое прошлое Нижегородского края, 5 книг из серии «Библиотечка Дятловых гор» с литературно-художественными произведениями местных авторов и другие актуальные для нашего региона социально ориентированные издания».

«Сегодня Нижегородская область – один из немногих российских регионов, где действует программа финансовой поддержки регионального книгоиздания. При областном Правительстве в качестве консультативного органа работает Издательский совет Нижегородской области, - добавил Сергей Кучин. - Государственная помощь издательской сфере сегодня, на фоне сокращения выпуска патриотической, духовно-просветительской, детской литературы и общего падения интереса к чтению, представляется особенно важной».

«Я даже не могу вам сказать насколько это важно - поддержка на таком высоком уровне, - рассказала автор и руководитель издательского дома «Кварц» Ольга Наумова. - Мы часто встречаемся с издателями из других регионов, у них такой программы поддержки книгоиздания, как в Нижегородской области, нет. Да и самостоятельно издать качественную авторскую книгу дорого. Но главное, это не только материальная поддержка, сегодня мы чувствуем заботу и радуемся все вместе, когда в свет выходят такие замечательные книги».

В ходе мероприятия Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В.И.Ленина был передан сертификат на всю коллекцию книг нижегородских авторов, изданных в 2014 году. Кроме того, основная часть тиражей книг на безвозмездной основе также передана в библиотеки, школы, архивы, музеи, презентационные фонды и общественные организации области.

Как сообщили в министерстве информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области, книги, изданные в 2013 году при поддержке Правительства Нижегородской области, были представлены на Всероссийской экспозиции «Издательские программы российских регионов», которая состоялась в Москве в марте 2014 года в рамках 17-й Национальной выставки-ярмарки «Книги России», и вызвали большой интерес со стороны книголюбов и издателей.

«Сотрудничество с нижегородскими писателями и издателями в рамках программы финансовой поддержки книгоиздания будет продолжено и в текущем году. В настоящее время Издательским советом Нижегородской области ведется прием заявок на участие в экспертизе издательских проектов для получения финансовой поддержки из областного бюджета в 2015 году», - заявил Сергей Кучин.

Информация об условиях участия в экспертизе издательских проектов, форма заявки и перечень документов, необходимых для предоставления на рассмотрение Издательского совета, а также извещение о приеме заявок размещены на официальном сайте министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области: www.mininform-nnov.ru

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.