«В 2014 году издан очередной том Красной книги региона - издание планируется распространить в библиотеках и заинтересованных организациях», - Юрий Грошев

18.02.2015
Просмотров: 1084

Итоги работы министерства экологии и природных ресурсов в 2014 году и задачи на 2015 год обсудили в регионе.

18 февраля 2015 года состоялась коллегия министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Участники коллегии обсудили итоги работы министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в 2014 году и задачи на 2015 год.

Как заявил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев, «в 2014 году выполнены все запланированные мероприятия в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса».

По словам Юрия Грошева, реализация программы «Развитие водохозяйственного комплекса», утвержденной Губернатором Валерием Шанцевым, позволила привлечь значительный объем финансовых средств на строительство берегоукреплений и капитальный ремонт гидротехнических сооружений региона.

«В частности, на строительство третьей очереди берегоукреплений в Балахне было направлено более 400 млн рублей, - отметил министр. – Также в 2014 году был выполнен капитальный ремонт ГТС на реке Яхта – на эти цели направлено более 35 млн рублей».

«Вероятный предотвращенный ущерб от негативного воздействия вод в результате строительства третьей очереди берегоукреплений в Балахне составил 5,9 млрд. рублей», - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев.

«Безусловно, привлечение федеральных средств позволило ускорить работы по ремонту ГТС и строительству берегоукреплений», - добавил министр.

Как сообщил Юрий Грошев, «в 2014 году была продолжена реализация программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области до 2016 года». Нижегородская область стала одним из немногих регионов в России, где удалось привлечь частные инвестиции в сферу переработки отходов. В области уже работают три современных комплекса утилизации твердых бытовых отходов, завершается строительство полигона в Богородском районе, подбираются участки для строительства комплекса в Арзамасском и Выксунском районах».

«В 2014 году был издан очередной том Красной книги региона, в ближайшее время издание планируется распространить в библиотеках, вузах, других заинтересованных организациях», - добавил министр.

По словам Юрия Грошева, «особые задачи стоят в области недропользования: надо навести порядок, потому что, к сожалению, в регионе часто встречаются случаи незаконной добычи песка. Контроль со стороны министерства в последнее время ужесточился, и уже сейчас стало поступать больше заявок на добычу песка. Необходимо как можно быстрее рассматривать эти заявки, так как инвесторы не могут ждать, им необходимо своевременно понимать сроки реализации проектов».

Напомним, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором.

Напомним также, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары– в 2-3 раза.

Ранее сообщалось, что в 2014 году в Нижегородской области впервые за несколько десятилетий было обнаружено гнездо черного аиста.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.