НАД «ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ» УМА - ПАЛАТА

19.02.2015
Просмотров: 2134

Ученые из Москвы ищут варианты для дзержинских химсвалок.

Дзержинские промсвалки «дошли» до Общественной палаты РФ. На прошлой неделе комиссия по экологии Палаты «препарировала» нашу знаменитую «Черную дыру», и от имени ОП РФ предложила разработать дорожную карту по ликвидации свалок химотходов.

Самая сложная в миреПричем, в Москве можно было услышать известных ученых, на которых ссылались нижегородские экологи, эксперты, депутаты Заксобрания, когда еще на первом этапе в 2011-12 гг. обсуждали, как выполнять распоряжение Президента РФ по «уборке накопленного экологического ущерба в городе химиков. «МК в Нижнем» уже сообщал, что именно технология уничтожения содержимого «Черной дыры» не прошла экологическую экспертизу. Первоначально контракт на работы по этому объекту был заключен с саратовской компанией «Экорос». Правда, после известных скандалов, возможно, будет проведен новый конкурс на ликвидацию свалки по правильной технологии.

«Неорганизованная свалка промышленных отходов химического производства „Черная дыра“ — это самый сложный объект для утилизации в мире», — отметил Сергей Чернин, председатель комиссии ОП РФ по экологии и защите окружающей среды. Более 50 лет в карстовый провал сливали отходы завод «Оргстекло» и ряд других химпредприятий Дзержинска.

По подсчетам областного ГБУ «Экология региона», там накоплено почти 72 000 тонн особо вредных веществ. Содержание отстойника — фенол, некоторые спирты, мономеры и олигополимеры метилметакрилата (вещество, используемое при производстве органического стекла).

Нельзя исключить и наличие в недрах «Черной дыры» соединений мышьяка, синильной кислоты и остатков боевых отравляющих веществ, несанкционированно вывезенных сюда.

На предыдущих заседаниях Научно-технический совет, возглавляемый почетным секретарем ОП РФ академиком РАН Евгением Велиховым, рекомендовал использовать для ликвидации аналогичных химсвалок технологию термолизной деструкции с последующим плазменным дожигом образовавшихся остатков, включая необходимые стадии газоочистки и водоочистки, а также программно-аппаратную автоматизированную систему экомониторинга.

Эта технология была предложена группой ученых из РХТУ им. Д.И. Менделеева совместно со специалистами «Газпром ВНИИГаз» и ОАО «Всероссийский теплотехнический институт», они проработали апробацию технологии термолиза и провели исследования на пилотной опытно-полупромышленной установке термолиза с использованием образцов смеси, привезенной из Дзержинского шламоотстойника.

Под куполом

На заседании в ОП РФ прозвучали разные мнения по утилизации отходов, накопленных в «Черной дыре». Но в итоге участники поддержали использование предложенной учеными технологии, отметив, что из-за неоднородного и весьма разнообразного состава отходов, находящихся в шламоотстойнике «Черная дыра», необходима серьезная проработка различных режимов функционирования оборудования в зависимости от плотности и иных характеристик сырья.

Проще говоря, чтобы «сжигать» такие отходы в специальных камерах, нужно четко знать, какие вещества образуются при нагревании и что предстоит «улавливать», чтобы не загрязнять атмосферу.

То есть необходимо доскональное исследование химического и физического состава содержимого шламоотстойника, подробное изучение геометрии объекта с использованием геолого-радарной разведки.

Академик РАЕН Адам Гонопольский предложил на время проведения работ по ликвидации установить герметичный газонепроницаемый купол над территорией шламоотстойника и планируемого цеха утилизации, чтобы в случае нештатных ситуаций потенциальный выброс вредных веществ не ушел за пределы свалки.

Разработчикам технологии было поручено подготовить дорожную карту с указанием четких сроков реализации проекта по ликвидации шламоотстойника «Черная дыра».

«Нам необходимо сдвинуть с мертвой точки процесс уничтожения этой свалки, - подвел итог Сергей Чернин. — Этот объект является позорной достопримечательностью не только Нижегородской области, но и всей России. Уже было специальное поручение Президента РФ об уничтожении „Черной дыры“. Я рад, что с начала 2015 года началось реальное оживление как по научно-исследовательским работам с привлечением ведущих экспертов и научных институтов, работающих в данной отрасли, так и в непосредственном проектировании. О ликвидации „Черной дыры“ говорится уже слишком давно, пора браться за дело. Тем более что это, к сожалению, далеко не единственный подобный объект на территории нашей страны, на очереди десятки аналогичных свалок химических отходов по всей России».

Кстати

Департамент Росприроднадзора по ПФО подвел итоги обследования отходов, образовавшихся при демонтаже химически загрязненных объектов на территории завода «Корунд». По словам главного эколога ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» Ивана Малышкина, туда вошли цеха, где ранее размещались особо опасные производства (аммиака, карбомида, красного фосфора, полиамина, красок и жировых смесей и пр.). Было отобрано 25 проб. «Согласно результатам биотестирования лишь одна проба была отнесена к III (умеренно опасному) классу опасности, остальные 24 пробы показали, что отходы инфраструктурных объектов предприятия не представляют особой угрозы для окружающей среды и относятся к IV и V классам опасности», - отметил начальник департамента Анатолий Шаталов. Демонтаж корпусов ООО «Корунд» руководство предприятия планирует проводить поэтапно по мере необходимости, площадки будут использоваться под строительство.

Иван ОКОПОВ, МК в Нижнем Новгороде

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.