Жесткие цены на жесткие диски

18.02.2015
Просмотров: 107841

Как все мы помним, в начале декабря минувшего года валюта по отношению к рублю в течение двух недель выросла вдвое. Естественно, подскочили цены на товары импортной поставки.

Как все мы помним, в начале декабря минувшего года валюта по отношению к рублю в течение двух недель выросла вдвое. Естественно, подскочили цены на товары импортной поставки. В том числе и на товары It-сферы и электроники. Что будет с ценами дальше? Предприниматель Дмитрий Аболдуев считает, что они пойдут на понижение. И довольно скоро.

Все товары It-сферы для РФ производятся за границей. Китай дает примерно 65% рынка. Таиланд, Малайзия, Тайвань — 23%, Европа и США — около 12%. Почти все расчеты ведутся в долларах, а не в национальной валюте. Раз «закуп» вырос в два раза, соответственно и цены увеличились вдвое.

Возьмем для примера цены на hard disk drive (НDD) — жесткие диски. Цена в течение месяца рисовала невероятную траекторию. HDD 500 gb до повышения стоил 1450 рублей. После первых валютных скачков подорожал до 1800 рублей, потом до 2400 рублей, а 18 декабря цена взлетела до 3700 рублей.

Затем наше руководство посоветовало крупным компаниям сделать сброс валютных резервов, курс стабилизировался, и цена на жесткие диски плавно снижалась в течение недели до 2450 рублей. Однако, по непонятной причине, так же плавно снова поползла вверх и выросла до 3200 рублей. Уже без оглядки на курс. Значит, выходит, поднять цену в соответствии с курсом можно, а снизить нельзя?

Ориентир «курс-цена» перестал работать. Цифры я брал на примере крупного дискаунтера города. Цены на один и тот же товар в разных компаниях даже сейчас могут сильно разниться. Почему?

Если цена высокая даже при закупке по докризисным ценам, значит, имеет место элементарная спекуляция на панике. Если цена низкая (или «старая» цена), значит, честный продавец продает в соответствии с закупочной ценой, а не исходя из общей тенденции или курса рубля к доллару. Закупка подешевела — он продает дешевле. Закупил дороже — и цена изменилась пропорционально.

Бывает также, что продавец не ориентируется ни на что, кроме прибыли. Допустим, закупил за 1000 рублей, продает за 1300. И его не волнует, что цены на рынке снижаются, он все равно будет пытаться продавать по 1300 рублей.

Но, я думаю, вероятней всего, цены будут снижаться. И довольно скоро. Для этого есть три серьезные причины.

Первая. В ближайший месяц крупные китайские торговые площадки — Ali Baba, Tao Bao и ряд других — переходят к расчетам с Россией в национальной валюте, юанях и рублях.

Вторая. Рубль «обозвали» классической «сырьевой валютой», то есть цена нефти напрямую влияет на курс рубля. Цена на нефть начала расти, соответственно и рубль укрепляется по отношению к другим валютам. По мнению многих экспертов, нефть обязательно будет дорожать, она сильно недооценена, снижение создано искусственно.

Третья. Появилось много факторов, так или иначе влияющих на ценообразование. Иран и Индия также могут отказаться от расчетов в долларах. В РФ приняли антикризисный план. Самим заграничным партнерам, как с Запада, так и с Востока, не выгоден слабый рубль — русские перестанут покупать товары за границей, ездить отдыхать в Европу и будут минимизировать свои расходы. Для Запада Россия — очень большой рынок сбыта. К тому же нервы у русских оказались крепкие, и они смогли противопоставить западным санкциям свои.

Источник: Биржа № 5 от 17 Февраля 2015 

Дмитрий Аболдуев, Биржа, фото: Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.