Ажиотажа больше нет. Россияне меняют доллары на рубли

24.02.2015
Просмотров: 4222

Россияне начали избавляться от закупленных в декабре долларов.

Спрос россиян на иностранную валюту в конце прошлого года побил исторические рекорды, сообщается в материалах ЦБ РФ. Почему интерес к долларам и евро сейчас заметно упал - в материале DK.RU.

Как сообщает ЦБ РФ, в декабре 2014 г. основные индикаторы рынка наличной иностранной валюты (спрос, предложение, операции с наличной иностранной валютой по валютным счетам физических лиц, ввоз наличной валюты уполномоченными банками) обновили свои исторические максимумы за весь период наблюдения с 1996 года. Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в последний месяц превысил 8 млрд долларов.

- По сравнению с ноябрем 2014 года абсолютные значения большинства этих показателей возросли в 2–3 раза. При этом, в отличие от ситуации в октябре 2014 года, повышение спроса населения на наличную иностранную валюту было обусловлено не ростом объемов покупок наличной валюты, а резким увеличением объемов ее снятия физическими лицами с валютных счетов, - отмечается в сообщении.

Для того, чтобы избежать дефицита, банки ввезли в страну около 18 млрд долларов.

- Уполномоченные банки, чтобы не допустить паники и избежать дефицита наличной иностранной валюты на рынке, ввезли в страну беспрецедентный объем наличной иностранной валюты (около 18 млрд долларов), более 40% которого не было востребовано населением и осталось в кассах уполномоченных банков, - сообщили в ЦБ РФ.

Аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин отмечает - причиной ажиотажа стало резкое ослабление рубля.

- Ажиотаж вполне естественен и был вызван более чем двукратным обвалом курса рубля. Тут вся вина лежит на ЦБ и Правительстве, которые не сумели удержать стабильность валютного курса, как это удалось сделать в кризис 2009 года. Сейчас спрос на валюту на внутреннем рынке упал по двум причинам: из-за банального снижения объема сбережений у населения и благодаря стабилизации курса рубля, - рассказал аналитик DK.RU.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский объясняет снижение спроса на иностранную валюту тем, что все уже "закупились" долларами и евро и напряженность на валютном рынке уходит.

- Если в ноябре-декабре рубль стремительно падал на фоне совокупности факторов: нефть, украинский кризис, стагнация экономики. На этом фоне и домохозяйства, и бизнес стремились сохранить свои резервы, массово скупая иностранную валюту. Сейчас, к середине 1-го квартала, первые два фактора постепенно уменьшают свое давление, - отмечает эксперт DK.RU.

По оценкам банкиров, сейчас спрос на иностранную валюту снизился в России в два раза.

- По нашим оценкам, по сравнению с декабрем спрос на наличную валюту со стороны населения упал в два раза, - рассказал "Российской газете" ведущий аналитик одного из российских банков Виталий Лакеев. - Более того, в последнее время на фоне укрепления рубля увеличилось количество желающих обменять доллары и евро на российскую валюту.

В дальнейшем спрос на валюту будет зависеть от ситуации на рынке.

- Прогнозировать спрос на валюту в нынешней ситуации невозможно, поскольку он целиком и полностью зависит от динамики валютного курса. В том случае, если курс стабилизируется и доверие к рублю восстановится, можно ожидать более умеренного спроса на иностранную валюту, - полагает Антон Фомин.

Анастасия Харина, Деловой Квартал

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.