Улицы меняют лица

25.02.2015
Просмотров: 1562

После трёх лет затишья вопрос о возвращении площади Лядова исторического названия вновь поднят общественностью.

После трёх лет затишья вопрос о возвращении площади Лядова исторического названия вновь поднят общественностью. Инициативная группа граждан во главе с краеведами обратилась в городскую Думу с просьбой вернуть площади исконное название – Монастырская. Пока депутаты взвешивают все за и против, «Патриоты Нижнего» решили выяснить, а так ли уж необходимо копание в прошлом и возвращение улицам старых названий.

Площадь имени революционера

Идея о возвращении площади Лядова родного названия возникла в 2012 году, когда исполнялось 200 лет с указа Святейшего Синода о переносе Крестовоздвиженского женского монастыря от кремля на южную окраину города. Тогда авторы инициативы уповали на то, что монастырь является историческим центром прилегающей к нему территории. В списке подписавшихся за переименование значились известные нижегородцы: глава администрации Нижнего Новгорода в 1991–1994 годах Дмитрий Бедняков, председатель Заксобрания Нижегородской области в 2007–2011 годах Виктор Лунин, президент НГПУ имени Козьмы Минина Лев Шапошников, двукратный олимпийский чемпион Николай Круглов и другие. Предложение было рассмотрено и одобрено специальной комиссией. Однако затем процесс забуксовал.

В апреле 2014 года глава администрации города Олег Кондрашов в своём видеоотчёте заявил, что площадь Лядова планируют переименовать в Крестовоздвиженскую. И всё бы хорошо, только исторически так называлась улица, которая ныне называется Красносельской. Площадь же именовалась Монастырской.

И вот после неоднократных высказываний министра культуры РФ Владимира Мединского о возращении исторических названий улиц представители нижегородской общественности решили, что пора действовать, и выступили с очередной инициативой.

– Мы полагаем, что настало время для возвращения исторического названия площади Лядова – Монастырская, – сказал руководитель центра краеведческих исследований ИМОМИ имени Н. И. Лобачевского Фёдор Селезнёв. – Эта площадь имеет большое значение для сохранения памяти Нижнего Новгорода, а нынешнее название не соответствует её историческому значению и облику. На ней располагается ряд объектов с серьёзной исторической нагрузкой: Вдовий дом и Крестовоздвиженский монастырь. А Мартын Лядов, в честь которого была названа площадь, не оставил существенного следа в истории.

Заместитель главы горадминистрации и председатель городской комиссии по наименованию и переименованию улиц Мария Холкина отметила, что, по данным Центрального архива Нижегородской области, вышеупомянутая площадь назвалась по-разному. С 1881 года она была Монастырской, с 1919-го – Коммунистической, с 1923-го – площадью 1 Мая, а с 1938-го – площадью Ромена Роллана. «Из каких соображений вы решили, что площадь должна называться именно Монастырской?» – спросила Мария Холкина представителей инициативной группы на заседании думской комиссии. Краеведы и историки в голос ответили: «Потому что это её исконное название, а мы выступаем за сохранение исторической памяти».

Депутат Гордумы Александр Котюсов высказался против скорого переименования площади Лядова. «В целом я за возращение исторических названий, но в случае с площадью Лядова солидарен с теми, кто высказывается против. В будущем на ней появится здание областного суда, в районе Средного рынка вырастет целый жилищный массив, будет запущен торговый центр “Небо". Площадь Лядова будет выглядеть по-другому, поэтому я бы предложил не торопиться сейчас с возвращением ей исторического названия», – сказал депутат.

Заместитель главы города Дмитрий Бирман в беседе с «Патриотами Нижнего» признался, что в части возвращения улицам и площадям исторических названий рассуждает практически. «Крестовоздвиженская... Вспотеешь выговаривать! А Монастырская, Монастырка – хорошо. Понимаю, что это неправильный подход, но людям должно быть удобно, – считает замглавы города. – Хотя, конечно, на площади должен быть установлен камень, на котором было бы написано, когда площади вернули историческое название и почему».

Возвращение истории

Надо сказать, что процесс возвращения исторических названий в СССР начался в конце 80-х годов, когда город Калинин вновь стал Тверью, Куйбышев – Самарой, Свердловск – Екатеринбургом, а Ленинград – Санкт-Петербургом. В результате многолетней борьбы общественности и власти в октябре 1990 года горьковчане вновь стали жителями Нижнего Новгорода.

В начале девяностых в Москве был создан Совет по топонимии при Российском фонде культуры, отделения которого позже начали открываться в регионах. В этих отделениях образовывались топонимические комиссии, выдвигавшие предложения по возвращению тех или иных исторических названий.

– Тогда наша комиссия сформировала список из тридцати наименований. По современным меркам это очень много. В результате было возвращено чуть меньше трети предложенных нами улиц, – рассказал «Патриотам Нижнего» председатель нижегородского исторического общества «Отчина» Станислав Смирнов.

Городу были возвращены улица Ильинская (Краснофлотская), Большая Покровская (Свердлова), Малая Покровская (Воробьёва), Алексеевская (Дзержинского) и Варварская (Фигнер). В 1994 году улица Маяковского превратилась в Рождественскую.

– Согласитесь, что возвращение исторических названий положительно сказалось на развитии улиц, – отметил Фёдор Селезнёв. – Возвращение Рождественской исторического названия дало мощный импульс прилегающей к ней территории.

Однако борцы за память настаивают, что их волнует лишь возвращение исторических улиц. Переименования же не представляют для них никакого интереса.

– Если мне не изменяет память, в 1999 году улица Загорского стала улицей Академика Блохиной, но нас не интересуют переименования в советском стиле, – признался Станислав Смирнов. – При этом мы говорим, что советское время не должно вычёркиваться из нашей истории. Взять хотя бы площадь Ленина. Она появилась в советский период, следовательно, её надо сохранить.

Придётся менять документы?

Сохранение истории – это замечательно, но надо трезво смотреть на вещи. Вот решит городская власть вернуть какой-либо улице или площади старое название. А как быть с документами, вывесками и указателями?

По словам Станислава Смирнова, переименование улиц не обязывает к немедленной смене документов и вывесок, а уж тем паче переизданию карт и атласов. Всё это происходит в плановом порядке по мере износа и обновления, не связанных с переименованием.

В свою очередь Дмитрий Бирман в беседе с «Патриотами Нижнего» отметил, что смена документов при переименовании улицы является настоящей головной болью жителей. «К сожалению, смена документов у нас может растягиваться на годы, – сказал замглавы города. – Я вообще аккуратно отношусь к возвращению исторических названий».

Хлопотать за название

Однако на годы у нас может растягиваться не только процесс смены документов, но и присвоение названий новым улицам. Вспомнить хотя бы историю с Советским районом, когда жители в течение двух лет не могли прописаться в своих квартирах, получить почтовый адрес и пособия. Оказалось, что два района – Советский и Приокский – захотели назвать улицу Ключевой. Спор жителей разрешили городские власти. Вместе с Ключевой в Советском районе появились Подковная, Агатовая, Пшеничная, Серебряная, Терновая, Алмазная, Мраморная, Бархатная, Заветная, Старокузнечихинская, Акварельная, Западная и Прибрежная улицы.

«Патриоты Нижнего» поинтересовались у заместителя главы города, насколько хлопотным является процедура присвоения названий. Оказалось, всё не так сложно.

– Процесс присвоения названий не хлопотный, он абсолютно регламентированный. К нам с предложениями обращаются либо люди, которые занимаются развитием города, либо сами жители, – рассказал Дмитрий Бирман. – Была история с названием улицы в честь ректора ННГУ Александра Хохлова. Нам предложили переименовать улицу в районе проспекта Гагарина, но мы решили не создавать жителям проблем и отказались. Хотя позже его именем назвали новую улицу в Верхних Печёрах.

Спросить у народа

Если с новыми улицами всё более-менее понятно, то, как быть со старыми, неизвестно. Взять хотя бы площадь Лядова в Советском районе. Одна из центральных площадей Нижнего Новгорода носит название революционера, партийный псевдоним которого Русалка. Вроде как негоже площади, являющейся воротами в исторический город, иметь такое «имя». С другой стороны, вариант, который предлагает инициативная группа – Монастырская, может путать людей, ибо Крестовоздвиженский монастырь спрятан за стенами общежития НГТУ, и вроде как непонятно, почему площадь Монастырская, а монастыря никакого нет. На сей счёт высказались и депутаты, и представители власти, и краеведы. Осталось только узнать мнение горожан.

– К смене географических названий нужно относиться очень осторожно и объективно, чтобы изменения не вызвали у жителей города отторжения, – считает глава города Олег Сорокин. – В этом году пройдут выборы депутатов городской Думы, и вместе с ними можно провести опрос нижегородцев по данной теме.

Анастасия НАЗАРОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.