Рост безработицы в России: быть или не быть?

25.02.2015
Просмотров: 1620

Когда в воздухе начинает витать словосочетание «экономический кризис», среди населения сразу же усиливаются опасения относительно перспектив занятости. Текущая ситуация, к сожалению, снова выводит на первый план эти страхи.

Когда в воздухе начинает витать словосочетание «экономический кризис», среди населения сразу же усиливаются опасения относительно перспектив занятости. Текущая ситуация, к сожалению, снова выводит на первый план эти страхи. Насколько они обоснованны, попробуем разобраться.

По итогам 2014 года официальный уровень безработицы в России составил всего 5,2% — это минимальное значение более чем за два десятилетия. Много это или мало? Для сравнения: в США в 2014 году в среднем за год этот показатель составил 6,1%, в Великобритании — 6,5%, в Германии — 4,99%, в еврозоне — 11,6%, в Китае — 4,1%. Если судить по приведенным цифрам, то можно сказать, что у нас пока все очень неплохо. А как будет?

Обратимся к истории. Последние 20 лет ознаменовались двумя серьезными кризисами. Первый был в 1998 году, второй в 2008—2009-м. В эти периоды отмечалось падение ВВП, или рецессия. Как следствие этого процесса, отмечался и рост безработицы. Причем, в первый кризис он достиг своего пика именно в 1998 году, поскольку кризису предшествовало длительное постепенное ухудшение ситуации. А вот во второй максимальный уровень безработицы был отмечен в 2009-м. На самом деле это вполне закономерно, так как занятость — индикатор запаздывающий. Ее снижение — не причина, а следствие экономического спада.

Чего ждать?

Согласно оценкам Центробанка РФ, Всемирного Банка, МВФ, в 2015 году Россию может захлестнуть новая волна спада в экономике. Прогнозы падения ВВП колеблются от 2,9 до 4,8%. В целом, уже в 2014 году темпы роста находились на минимальном с 2009 года уровне, и перспективы скатывания в рецессию достаточно велики. На этом фоне в течение 2015-го можно ждать постепенного роста уровня безработицы, пик которого придется на 2016 год. В первую очередь сокращения могут коснуться строительного сектора, сектора автомобилестроения, торговли.

Причины этого находятся на поверхности. Рост цен и девальвация рубля привели к тому, что реальные доходы населения сокращаются, и эта тенденция может продолжиться в течение, как минимум, ближайшего полугодия. Падение реальных доходов в 2015 году может составить 6–9% (для справки: в 2014 году они снизились на 1%).

На этом фоне, естественно, большинство переходит в режим жесткой экономии: тут не до покупки квартир и автомобилей. Свою лепту в снижение спроса на жилье и автомобили внесет и рост ставок по ипотечным и потребительским кредитам.

Даже по итогам 2014 года было отмечено снижение объемов производства на заводе «Автотор» в Калининграде, подобная ситуация отмечалась и на «АвтоВАЗе», а завод Ford Sollers во Всеволожске перешел на односменный режим работы, «КамАЗ» работает всего три дня в неделю по тем же самым причинам. В 2015 году, к сожалению, ситуация может только усугубиться, и это может сопровождаться массовыми увольнениями.

Мрачно, но не безнадежно

Во-первых, если снова вернуться к предыдущим кризисам, можно отметить, что после достижения пиковых значений уровень безработицы возвращался к докризисным уровням в течение двух-трех лет. Во-вторых, в настоящий момент ситуация сильно отличается от тех, что были в 1998-м и в 2008—2009 гг. Поэтому есть некоторые основания для оптимизма.

Не секрет, что в ответ на примененные Западом санкции Россия ввела сначала запрет на ввоз некоторых видов продовольственных товаров, а позднее и на продукцию машиностроения. И во всем этом есть несомненный плюс. Текущая ситуация может дать российской экономике столь необходимый импульс, чтобы соскочить с «нефтяной иглы». Сейчас довольно широко обсуждаются вопросы импортозамещения, и правительство готово оказывать поддержку тем предприятиям, которые будут активно действовать в данном направлении (в антикризисном плане на эту статью расходов в 2015—2017 гг. предусмотрено 38 млрд рублей).

Мало того, что это снизит зависимость России от зарубежных партнеров — в перспективе 3–5 лет развитие таких программ приведет к росту промышленного производства в стране на 5–8%. Естественно, что все это даст и позитивную динамику на рынке труда. Развитие агропромышленного комплекса и тяжелого машиностроения приведет к росту спроса на трудовые ресурсы. В первую очередь это, конечно, будут инженерные и рабочие специальности, а также специалисты аграрного сектора. Подобные ожидания дают основания предполагать, что в 2015—2016 годах если рост уровня безработицы и будет, то в целом по стране он вряд ли превысит 6–6,5%.

Главное в этой ситуации быть готовым к изменениям и, возможно, своевременно изменить свою профессиональную ориентацию. А тем, кто заканчивает школу и готовится к поступлению в вузы, возможно, имеет смысл отдать предпочтение не престижным сегодня экономическим и юридическим факультетам, а прикладным и инженерным. Ведь за производственными отраслями будущее.

37Kb

Источник: Биржа № 5 от 17 Февраля 2015

Ирина Рогова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.