Зарплата утекает в конверты

25.02.2015
Просмотров: 149513

В кризис работодатели переходят на «серую» зарплату.

Глава Минфина заговорил о необходимости борьбы с «серыми» зарплатами. В рекрутинговых агентствах подтверждают — в кризис возрастает количество работодателей, кто предпочитает выдавать деньги в конвертах. Между тем сами россияне не считают конверты большой проблемой, а некоторым неофициальная получка даже выгодна.

Во вторник тему «серых» зарплат поднял министр финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии ФНС. Он призвал налоговиков обратить особое внимание на предотвращение роста в кризис выплат в конвертах. Между тем это ущерб — не только для бюджета, но и для самих россиян, которые остаются социально незащищенными. Они не могут получить отпускные и больничные пособия. Им отказывают в кредитах. А из-за отсутствия отчислений в Пенсионный фонд в будущем у людей могут возникнуть проблемы с получением пенсии.

Однако сами получатели нелегальных зарплат не возмущаются своим положением.

Москвичке Марине не нравится получать деньги в конверте, но она считает, что выхода нет: ей 56 лет, и работодатели не горели желанием принимать ее на официальную работу. «У нас работают люди разных возрастов, в том числе и пенсионеры. И вот именно пенсионеров по каким-то причинам в штат не оформляют. Я не исключение, — рассказывает «Газете.Ru» женщина и просит не называть ее фамилию. — Но выплачивают вовремя, ни разу не обманули. Я сначала думала завести разговор о нормальном приеме на работу, а потом передумала. Зачем?»

Сотрудник службы охраны в одном из московских ночных клубов Святослав пока опасается заводить разговор с руководством насчет конвертов, в которых ему передают деньги.

«За работу в будни мы получаем 2,5 тысячи, в выходные больше, плюс чаевые скидываются «на общак» и потом делятся на всех. Платят раз в месяц, в конверте. Но ни разу не обманули, все честно, — рассказал Святослав. — Примерно половина сотрудников не оформлена официально. Но особого недовольства этим я не заметил — главное, чтобы платили. Я хотел обратиться к начальнику, чтобы он перевел меня в штат. Но, если честно, разговор я оттягиваю. Просто побаиваюсь. Я еще не проработал полгода, думаю, сначала надо закрепиться. Но подниму этот вопрос обязательно».

Юристы онлайн-сервиса Правовед.ru точно знают, что на самом деле получатели конвертов не намерены добиваться от работодателя «белой» зарплаты. Они проанализировали вопросы граждан за 2014 год, связанные с «серой» получкой. Оказалось, что количество запросов на данную тему составляет только 1% от всех заданных по трудовому праву, а это 140 тысяч вопросов. В основном люди интересуются, могут ли они получить отпускные пособия или увольнительный расчет со всего дохода, а не только с его официальной части, поясняют в «Правоведе».

Хотя опросы выяснили любопытную деталь: есть работники, которым выгодны деньги в конвертах – это обремененные алиментами.

В «Правовед» обращается значительное количество женщин с вопросом, можно ли истребовать с отца ребенка алименты, если он получает «серую» зарплату. К сожалению, тут ответ отрицательный.

Сколько именно людей оказалось в теневом секторе, точно не известно. Но их количество можно предположить по числу трудоспособных россиян, которые не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. На конец прошлого года их число составило 22,5 млн человек. Никто не знает, где эти люди работают. А они, соответственно, не смогут получить пенсию. В «Правоведе» объясняют, что многие россияне не понимают, как работает пенсионная система, и не верят ей, предпочитая получить хоть какую-то выгоду, но сейчас.

Кроме того, работодатель обычно просто ставит сотрудника перед фактом о выплате зарплат в конверте, а тот боится отказаться, опасаясь не найти работу в кризис. «В условиях нестабильной экономической ситуации в стране и увеличения случаев сокращения штата количество «серых» зарплат только увеличится, поскольку люди станут еще больше дорожить своим местом работы и соглашаться на любые условия, которые им предложит работодатель. Бизнес, в свою очередь, сейчас в большей степени, чем еще год назад, стремится снизить налоговые издержки», — считает Валерий Мешков, основатель Правовед.ru.

Президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров сообщил «Газете.Ru», что переход с «белой» зарплаты на «серую» — показатель того, что дела в компании идут плохо. Так что соискателю, ищущему стабильность, лучше сразу отказываться от подобного предложения.

Захаров говорит, что у него «есть ощущение» увеличения объема выплат в конвертах. По всей вероятности, подобная тенденция затронула массово мелкие фирмы, считает он. Ведь работники стоят очень дорого работодателю: он платит за каждого своего сотрудника примерно 30% от его официальной зарплаты в различные фонды в качестве взносов — это Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования. При этом выплаты приходится делать из прибыли.

Для крупных или средних компаний, которые находятся в «белой» области, уйти в «серую» или «черную» достаточно сложно, продолжает Захаров.

«Им мешают и технические вопросы, и мониторинг от налоговой инспекции, и демотивация людей, которые получали «белую» зарплату, а потом им предлагают какие-то не совсем «белые» схемы. Ведь неофициальная получка прямо влияет на получение кредита сотрудником, на размер пенсии, хотя, возможно, об этом задумываются в последнюю очередь, — говорит Захаров. — Поэтому, если у компании ситуация не критическая, никто из средних и крупных компаний уходить в какие-то «серые» схемы не будет. Если ситуация все-таки критическая, понятно, что работодатели и сотрудники будут готовы на все. Но опять же, по средним компаниям ситуация пока вполне стабильная. А в крупном бизнесе, который контролируется государством, есть профсоюзы, и что-то подобное просто трудно представить.

В малом бизнесе все по-другому. Если кто-то и думал начать платить «белую» зарплату, сейчас он перестал об этом думать».

Руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая уверяет, что работники могут повлиять на ситуацию с конвертами. «Соискателям работы я бы посоветовала читать отзывы о компании, разместившей вакансию. И даже когда отзывы хорошие, но по телефону или на собеседовании говорят, что будут платить зарплату в конвертах, стоит серьезно задуматься. И если 10–20 серьезных хороших работников откажутся от вакансии по причине «серых» зарплат — это заставит компанию подумать и начать платить «белую». Я считаю, что соискателям стоит воспитывать рынок. Ведь «белая» зарплата — это социальная защищенность», — говорит Святицкая.

Она уверяет, что соискателям не надо волноваться — в настоящее время вакансии есть, они продолжают появляться, и в этом отличие нынешнего кризиса от тех, что были в 1998 и 2008 годах.

Иван Комаров, Анастасия Берсенева, Газета.ру, фото: Юрий Машков/ТАСС

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.