Депутаты готовы к выборам

25.02.2015
Просмотров: 1650

Округа нарезаны, кандидаты заряжены, но…

Резко обострившаяся еще на старте сентябрьских выборов политическая неопределенность в Н.Новгороде заставляет экспертов переписывать прогнозы. Внешние вводные меняются так быстро, что была даже вероятность смены «двуглавой» системы управления городом.

«Двуглавость» сохранится?

В феврале Президент РФ подписал поправки в законодательство об МСУ, и субъекты РФ должны были привести в соответствие свои правовые акты.

В федзаконе появился новый способ избрания главы муниципального образования, он же глава администрации, - из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией на рассмотрение гордумы. Еще один способ стать полноценным мэром - избраться из состава депутатов: глава муниципального образования может возглавить администрацию, но при этом он должен будет сложить полномочия депутата.

Председатель гордумы при этом не будет иметь статуса главы города.

То есть, согласно поправкам должность главы города и главы администрации города может занимать один человек.

13 сентября 2014 года жителям предстоит выбрать депутатов в представительный орган МСУ, которые в свою очередь скажут решающее слово в голосовании по кандидатуре главы города и главы администрации.

Однако наш источник в облправительстве сказал, что нынешняя «двуглавая» система управления Н.Новгородом, когда глава города и спикер думы – в одном лице избирается из состава гордумы, а глава администрации нанимается депутатами по контракту, - тоже не противоречит ФЗ (там есть похожий вариант).

Чтобы поменятьсуществующий порядок и провести выборы в муниципалитетах по новым правилам, у субъекта остается немного времени, возможно, еще только март.

Все зыбко

Последние события говорят о том, что

лидеры – претенденты на посты главы города и главы администрации - могут поменяться.

Очевидно, что действующие руководители Н.Новгорода - глава города Олег Сорокин и глава администрации Олег Кондрашов - намерены побороться за эти посты на выборах.

Но в ситуацию вокруг Кондрашова, который еще в декабре открыто объявил о своих намерениях, вмешались правоохранительные органы (история с продажей акций «ТЭК-НН»). Он вынужден приостановить членство в партии «Единая Россия», и если ситуация не разрешится благоприятно для него, выдвинется на выборы в другом качестве.

А еще в январе 2015 годаполитологи, членыэкспертной группы «Региональной Экспертной Стратегии» прогнозировали, что «компромиссный триумвират управления Нижним Новгородом, созданный и возглавляемый Валерием Шанцевым и поддерживаемый Олегом Кондрашовым и Олегом Сорокиным в 2010-2014 гг., будет разрушен».

«Перспективы Олега Кондрашова, который планирует возглавить партию власти на выборах в МСУ, более определенные, - говорится в докладе «РЭС», - чем перспективы Олега Сорокина, деятельностью которого постоянно интересуются правоохранительные органы. В зеркале общественного мнения такая ситуация представляет для губернатора Валерия Шанцева сложную проблему».

По мнению политолога Евгения Семенова, губернатору предстоит определиться с кандидатурой, которую он станет поддерживать на выборах в органы МСУ в 2015 году, но «нельзя исключать и какую-то другую кандидатуру на пост главы города».

Новый сценарий

Кроме того, эксперты отмечали, что сценарий выборов в гордуму может поменяться. Поскольку полномочий у города становится меньше. В конце 2014 года неожиданно произошла передача части функций по землепользованию и градостроительству от МСУ на уровень облправительства, и некоторые группы влияния теряют интерес к муниципальному уровню.

Официально Олег Сорокин пока не объявлял о своих намерениях: «Дайте подумать… Вы обо всем узнаете, когда я подам заявление в облизбирком».

Но на последнем заседании гордумы Н.Новгорода

спикер сделал все, чтобы новая нарезка избирательных округов Новгорода была утверждена. Даже поправки с «голоса» лидера справороссовАлександра Бочкарева, прокричавшего с трибуны, что нужно «перетасовать» ряд избирательных округов, были приняты.

Олег Валентинович дал указание председателю горизбиркомаАлександру Макееву все урегулировать, - «идите и займитесь делом».

Макееву также пришлось объяснять оппозиционным депутатам, почему избирательные участки образуются:

на железной дороге? – «Проезжающие тоже должны проголосовать»;

в кремле? – «Здесь стоит воинская часть»; в питомниках и садовых товариществах? - «Там тоже находятся наши избиратели, пусть даже единицы». И даже в психиатрической больнице тоже есть дееспособные избиратели, заверил Макеев.

Журналистам он уверенно пообещал, что «фантомных» участков не будет.

Тем не менее, представитель ЛДПР в гордуме Владислав Атмахов заявил, что по всем подозрительно образованным временным участкам они направят жалобу Владимиру Чурову (председателю ЦИК РФ. – Авт.). В итоге схема была принята гордумой.

ДУКи с шоколадками

Фактически выборы стартовали.

Из общего количества мест в новой думе (47) будут избираться по одномандатным округам 35, 12 – по партийным спискам.

В Нижнем организуют 35 избирательных округов по 26-32 тыс. человек на каждом. В Автозаводском районе - 8 округов, в Приокском - 3, в остальных районах города по 4 округа. Кроме того, будут и так называемые "смешанные" округа, куда приписаны жители двух районов: Канавинского и Московского, Приокского и Советского, Сормовского и Московского.Как заявил корреспонденту «МК в Нижнем» ряд депутатов, несмотря на некое урезание муниципальных полномочий, они намерены бороться за мандаты снова. По нашим оценкам, это три четверти нынешних думцев.

Некоторые признались, что такое «звание» реально помогает в работе, когда нужно

урегулировать некие вопросы.

Многие депутаты уже запустили рекламу, у некоторых созданы благотворительные фонды.

Во дворах Н.Новгорода вовсю работают «доморощенные» и профессиональные социологи, опрашивают публику по ключевым фигурам кандидатов в депутаты и главы города.

На низовом уровне директора некоторых ДУКов, несмотря на свой тяжелый коммунальный бэкграунд, тоже собрались бороться за кресла в представительном органе. «Пошли в народ»: предлагают конкурсы, шоколадки жителям, кормят блинами.

Возможно, самые крупные перемены в новой гордуме ждут фракцию КПРФ. Внутри нее идет «обновление состава» и выработка альтернативной позиции, поиск платформы. Некоторые называют это «борьбой за власть», другие проще - «идеология против кошелька».

Ничего интересного?

Политолог Андрей Дахин говорит, что поскольку мы вступаем во времена экономического кризиса, то повышается и социальная напряженность.

- Но партии пока не могут предложить никакой внятной повестки дня на выборах 2015-2016 гг., - констатирует Дахин.

Сергей Кочеров добавляет, что муниципальные выборы могут способствовать некоей социально-политической разрядке.

- Но, думаю, выборы мало взволнуют жителей города и активность будет низкой, и ничего интересного в Нижнем в 2015 году не произойдет.

А руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме РФСергей Миронов уже посетил Нижний, встретился с губернатором Валерием Шанцевым и проговорил предстоящие выборы.

Сегодня эта партия позиционирует себя как конструктивная оппозиция.

Но, правда, Миронов на пресс-конференции якобы невзначай обронил, что «...и против главы города, который тоже единоросс, насколько мне известно, возбуждено уголовное дело?».

- Олег Александрович уже вышел из партии "Единая Россия". Это правильный шаг. А Олег Сорокин это сделал? - интересовался Миронов.

Сорокин такую новость от «справоросса» воспринял стойко, потому что проверок по нему было много, а дел нет, и «спасибо, что некоторые это еще замечают», сказал он корр. «МК в Нижнем».

Правда, лидер «справороссов» отметил политический аспект Нижегородских выборов.

- Смотрите, предстоят выборы в гордуму Нижнего -и сразу возбуждаются дела. Согласен, - сказал Миронов. - Нужно объективное расследование, доказательства… Но если ничего этого нет? Тогда возникает вопрос к правоохранительной системе: чей заказ они выполняют?У нас либо реальная борьба с коррупцией, либо политический заказ?

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем, фото: Олег ЗАЙЦЕВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.