Основные задачи развития предпринимательства в новых экономических условиях обсудили представители власти и бизнеса Нижегородской области

25.02.2015
Просмотров: 1437

25 февраля 2015 года в Гербовом зале ВЗАО «Нижегородская Ярмарка» состоялась конференция членов Торгово-промышленной палаты Нижегородской области «Основные задачи по развитию предпринимательства в новых экономических условиях.

25 февраля 2015 года в Гербовом зале ВЗАО «Нижегородская Ярмарка» состоялась конференция членов Торгово-промышленной палаты Нижегородской области «Основные задачи по развитию предпринимательства в новых экономических условиях.

Основное внимание было уделено вопросам повышения эффективности взаимодействия органов власти, общественных формирований, бизнес-сообщества по развитию предпринимательства в Нижегородской области в кризисных условиях, а также задачам Торгово-промышленной палаты в этом направлении.

В конференции приняли участие представители более 300 предприятий, в основном членских организаций Палаты, руководители федеральных структур, правоохранительных, таможенных и фискальных органов и общественных формирований.

Почетными гостями мероприятия стали Губернатор, Председатель Правительства Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Законодательного Собрания региона Евгений Лебедев, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Давыдов, глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий и многие другие.

С докладами также выступили представители бизнес-сообщества региона - генеральный директор ОАО «Земля Сергачская» Борис Часовников, генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев и директор АНО «Краснобаковский центр развития бизнеса» Ольга Бронцева.

Открывая мероприятие, генеральный директор ТПП НО, депутат ЗСНО Дмитрий Краснов отметил, что сегодня ситуация в экономике сложная, субъектам МСП нужна помощь. Членская база Торгово-промышленной палаты Нижегородской области растет, но повышение качества обслуживания является стратегически важной задачей. Он подчеркнул, что сегодня необходимо содействовать решению конкретных задач бизнеса, оказывать юридическое сопровождение деятельности, усилить обратную связь с предприятиями и эффективность работы по решению проблем.

ТПП Нижегородской области, используя свои ресурсы и возможности, планирует оказывать консультационную помощь бизнесу, содействовать развитию инфраструктуры поддержки, проводить обучение предпринимателей по организации бизнеса в новых условиях. Кроме того, через возможности участия в совещательных органах Правительства Нижегородской области – развивать новые бизнес-подходы в сельском хозяйстве, строительстве, туризме, сфере IT-технологий, молодежном бизнесе.

По словам гендиректора ТПП НО, сегодня следует активнее использовать механизмы микрокредитования и финансовой поддержки, предоставления гарантий через «Агентство кредитных гарантий». Однако, к сожалению, предприниматели не всегда умеют правильно подать проект, этому нужно учить и содействовать правильной подготовке документов.

Более того, при работе в условиях Таможенного союза и ЕврАзЭС необходимо обеспечить равные конкурентные условия, включая гармонизацию налогового законодательства стран СНГ, организовать запуск единых технических регламентов в течение 1-2 лет.

Дмитрий Краснов отметил, что возможности системы ТПП РФ, деловое взаимодействие со всеми ветвями власти, поддержка со стороны Правительства Нижегородской области – все это позволяет надеяться на успех.

По итогам 2014 года Нижегородская область по количеству малых предприятий заняла 1 место в ПФО, по количеству средних – 3 место. «Статистика показывает, что население способно вести бизнес, и первое место тому свидетельство. Наша задача – во взаимодействии с Правительством Нижегородской области владеть сведениями о готовности малых предприятий стать средними и оказать адресную поддержку», - сказал г-н Краснов.

Гендиректор ТПП НО обратил внимание участников на тот факт, что пока не удалось добиться эффективного взаимодействия с МСУ. «Это не только их, но и наша проблема. Неравномерность развития бизнеса в районах области – возможный показатель незаинтересованности работы муниципалитетов по развитию МСП. Анализ ситуации, понимание причин, выработка предложений от бизнеса, обучение ответственных специалистов работе по развитию МСП и содействию программам поддержки – все это позволит решить вопросы», - отметил он.

По словам Дмитрия Краснова, стабильность правил игры – гарантия развития бизнеса, инновационного процесса. «На сегодняшний день есть понимание от аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Губернатора Нижегородской области. Власть организует прямой открытый разговор по проблемам бизнеса», - продолжил он.

В заключение выступления он обозначил приоритетные направления работы ТПП НО в 2015 году, среди которых содействие развитию МСП, используя организационные меры (консультационная помощь, развитие инфраструктуры поддержки, обучение предпринимателей), решение проблемы доступности кредитных ресурсов, стимулирование перехода на безналичные платежи и ограничение платежей по наличным расчетам до 100 тыс. руб. в день.

Полный перечень мер по развитию МСП в новых экономических условиях оформлен в виде проекта резолюции конференции и будет дополнен поступившими от предпринимателей предложениями до конца недели.

В свою очередь, Евгений Лебедев отметил, что в текущих экономических условиях очень важно обеспечить стабильность налогового законодательства – зафиксировать «правила игры», позволяющие бизнесу просчитать эффективность своей деятельности.

«Законодательное Собрание в рамках своей компетенции прилагает усилия в этом направлении. Депутаты проводят анализ нормативных правовых актов, готовят замечания и предложения. Региональный парламент открыт для обсуждения проблем развития и поддержки предпринимательства и готов использовать все имеющиеся возможности, в том числе, для инициирования внесения изменений в соответствующие федеральные законодательные акты. Сегодня необходимо, во-первых, систематизировать многочисленные федеральные законы, касающиеся малого и среднего бизнеса. Во-вторых, надо максимально упростить процедуры различных согласований и получения разрешений. В-третьих, нужно решить вопрос уменьшения налоговой нагрузки. Например, снизить размер платежей с фонда оплаты труда. Разрешить предпринимателям, работающим по упрощенной схеме налогообложения, вычитать страховые взносы за наемных сотрудников из налогооблагаемой базы. Это создаст условия, при которых работать «по белому» станет выгодно, и налоговый учет будет прозрачным», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания.

«Наконец, надо обеспечить доступность кредита. Очевидно, что при ставке ЦБ в 15% малый бизнес испытывает сложности с получением заемных средств. Значит, необходимо обеспечить государственное софинансирование компенсации части процентной ставки коммерческих банков. По крайней мере, в отраслях, развитие которых обеспечивает импортозамещение, выпуск высокотехнологичной, экспортоориентированной продукции», - сказал Евгений Лебедев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев одними из основных проблем малого бизнеса считает снижение доступности кредитов и отсутствие корпоративной этики, а также низкий уровень взаимодействия среди малых предприятий. По словам главы региона, сложившаяся в стране сложная экономическая ситуация не только негативно повлияла на предприятия малого и среднего бизнеса, но и обнажила некоторые проблемы, копившиеся в этой сфере годами. В частности, Валерий Шанцев отметил низкий уровень взаимодействия между небольшими предприятиями, а также практически полное отсутствие корпоративной этики, которое в итоге приводит к применению нечестных методов конкуренции.

«Сложившаяся ситуация показала, что малым предприятиям и бизнесменам не выжить поодиночке, не спастись, цепляясь только за свой бизнес. Необходимо взаимодействие и совместная работа над оздоровлением экономики, ведь если страдает экономическая ситуация в целом, то и частные предприятия будут испытывать трудности», - отметил он.

Также губернатор подчеркнул, что необходимо будет в кратчайшие сроки разобраться с необоснованным ростом цен на продукты питания, так как, по его мнению, многие предприниматели завышают их без каких-либо экономических обоснований. В частности, губернатор видит решение проблемы в совместных действиях правительства области и ТПП, так как именно слаженная работа позволит найти выход из положения.

Касательно нынешнего положения в экономике, глава Нижегородской области отметил, что при существующих процентных ставках по кредитам, которые поднялись до 20-30%, малый бизнес просто не может нормально существовать, особенно учитывая предприятия с рентабельностью ниже этих ставок. Также из-за роста курса доллара и удорожания сырья страдают и крупные предприятия, которые также вынуждены брать невыгодные для себя кредиты, чтобы удержаться на рынке. Валерий Шанцев заявил, что в таких сложных условиях бизнес и предприятия необходимо поддерживать, так как от них зависит налогооблагаемая база области. А от нее в свою очередь зависит экономическая мощь региона и благосостояние его жителей.

При этом губернатор отметил, что помощь некоторым не совсем добросовестным предприятиям, которые существуют только за счет субсидий и никак не развиваются, следует сократить. «Нам нужно оптимизировать расходы, так как наступает тяжелое время. И поведение некоторых представителей бизнеса, которые в открытую называют господдержку «халявой», в такой ситуации неприемлемо. Если, несмотря на поддержку, предприятие на протяжении нескольких лет не выходит на безубыточное производство или даже не делает таких попыток, то нужно пересмотреть условия оказания ему помощи», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев напомнил, что любой кризис – это не только испытание, но и возможность дать старт новым возможностям развития промышленности, малого и среднего бизнеса, добиваться структурного перераспределения в секторах и отраслях, осваивать новые виды в производстве и разработке. Однако, по его словам, сейчас разрозненность и нескоординированность действий по поддержке бизнеса приводит к тому, что они теряют свою эффективность или обходятся дороже.

«Поэтому сейчас, когда государство, очнувшись от «сырьевой эйфории», начинает понимать, что точки роста лежат в сфере несырьевого бизнеса, логично было бы эту работу усилить, системно реализовав весь комплекс необходимых мер во всех структурах власти. Нет времени ждать, нужно работать на перспективу, переходить на «ручное» управление, осуществлять мониторинг рынков и принимать своевременные корректирующие решения либо для отдельных отраслей и секторов, либо для отдельных промышленных групп и предприятий, банковского сектора, либо компенсировать действие внешних и внутренних факторов, дестабилизирующих деятельность предприятий. Нужно задавать темпы и поддерживать их обеспечивающими мерами. Пока мы такой нацеленности и серьезной озабоченности от федеральных министерств и ведомств, ЦБ РФ не увидели. Для меня, как представителя предприятия ОПК, сейчас самое больное – неурегулированность вопросов ценообразования в рамках гособоронзаказа. Это ставит под угрозу выполнение поставок в утвержденные сроки. Вместе с этим возросшие ставки по кредитам приводят к дополнительным издержкам предприятий, а в некоторых случаях – к убыткам. Все это неизбежно замедлит темпы технического перевооружения. Существенное влияние на этот процесс оказывают курсы иностранных валют. Необходим механизм компенсации курсовой разницы при покупке высокотехнологичного оборудования для исполнения государственной программы перевооружения предприятий; дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ до размера в один знак; докапитализация основных региональных банков, что обеспечит существенное финансирование реального сектора, малого и среднего бизнеса. Все это послужит оживлению экономики, развитию обрабатывающих, высокотехнологичных секторов промышленности. В антикризисном плане не указаны конкретные результаты, на которые нужно выйти. Это план смягчения экономики. Но необходимы структурные реформы, институциональные изменения, создание стимулов экономического роста», - рассказал в своем выступлении Олег Лавричев.

Представители бизнеса региона – генеральный директор ОАО «Земля Сергачская» Борис Часовников и директор АНО «Краснобаковский центр развития бизнеса» Ольга Бронцева – выразили свою обеспокоенность такими проблемами, как резкое повышение цен на ГСМ, удобрения для сельского хозяйства, сложности в получении микрозаймов, недоступность кредитных ресурсов.

В завершение конференции состоялось награждение членов Правления, партнеров и сотрудников ТПП НО благодарственными письмами, почетными грамотами и дипломами по линии ТПП РФ, ТПП НО, Губернатора и Правительства Нижегородской области, главы города Нижнего Новгорода, а также почетным знаком ТПП РФ.

Список награжденных лиц:

1. «За большой вклад в развитие национальной экономики и предпринимательства, активное и плодотворное сотрудничество с ТПП Нижегородской области» Почетным знаком ТПП Российской Федерации награжден Лузянин Владимир Ильич, Председатель совета директоров Нижегородского открытого акционерного общества «Гидромаш».

2. «За многолетнее плодотворное сотрудничество с ТПП Нижегородской области, большой вклад в развитие и укрепление экономики и предпринимательства региона» Почетной грамотой ТПП Российской Федерации награжден Барулин Валерий Николаевич, генеральный директор Всероссийского закрытого акционерного общества «Нижегородская ярмарка».

3. Благодарственным письмом ТПП Нижегородской области:

- «За существенный вклад в развитие предпринимательства на территории региона, реализацию эффективных мер по защите интересов делового сообщества» награждена Бронцева Ольга Ивановна, директор АНО «Краснобаковский центр развития бизнеса».

- «За эффективную работу по развитию и укреплению предпринимательства Уренского района, плодотворное сотрудничество с ТПП НО» награждена Сазонова Елена Геннадьевна, директор АНО «Уренский центр развития бизнеса».

- «За эффективную работу по созданию максимально благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородском регионе» награжден Старостин Максим Николаевич, директор НП «Ассоциация предпринимателей Нижегородского района».

- «За активную деятельность по защите интересов международных автомобильных перевозчиков и оказанию им действенной помощи» награжден Крайнов Евгений Николаевич, Председатель Общественного комитета ТПП НО по транспорту и экспедированию, руководитель филиала «АСМАП» в ПФО.

- «За плодотворное сотрудничество с ТПП НО» награжден ООО НПП «Гранит».

4. Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области награждена Хвойнова Наталья Владимировна, директор департамента организационной работы ТПП НО.

5. Благодарственным письмом Правительства Нижегородской области награжден Разуваев Иван Андреевич, и.о. директора департамента правовой работы ТПП НО.

6. Почетной грамотой главы города Нижнего Новгорода награждена Аменицкая Юлия Александровна, заместитель директора департамента экспертизы и оценочной деятельности ТПП НО.

7. Благодарственным письмом главы города Нижнего Новгорода награжден Котов Андрей Анатольевич, заместитель директора департамента экспертизы и оценочной деятельности ТПП НО.

пресс-служба ТПП Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.