Долги за руль не пускают

26.02.2015
Просмотров: 1821

Для многих алиментщиков и «забывчивых» граждан с другими долгами замаячила новая неприятная перспектива: лишиться водительских прав.

В Нижегородской области средний долг по алиментам — 95 тысяч рублей. Исполнительных производств на сегодня — более 20,4 тысячи. И для многих алиментщиков и «забывчивых» граждан с другими долгами замаячила новая неприятная перспектива: лишиться водительских прав.

Миллиарды, миллиарды…

Госдума уже приняла законопроект в первом чтении. Ко второму могут появиться изменения, но пока депутаты согласились: новшество коснется тех, у кого долги по так называемым первой и второй очередям взыскания. В их числе алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсация морального вреда, ущерба, причиненного преступлением.

В январе в Федеральной службе судебных приставов на исполнении было 1 миллион 426 тысяч исполнительных документов, требования которых подлежат удовлетворению в первую и вторую очередь, — на 223 миллиарда рублей. «Практика принудительного исполнения показала, что имеющегося инструментария на сегодняшний день недостаточно», — заключили в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Сдать удостоверение

Превращать автомобилиста в пешехода будет судебный пристав-исполнитель. Выносить постановление о временном ограничении права на управление транспортным средством, судном он сможет и по заявлению взыскателя, и по собственной инициативе. Должника обяжут принести водительское удостоверение приставу в течение пяти дней. В противном случае оштрафуют на 1000–2500 рублей. К тому же информация уже уйдет в Госавтоинспекцию. В Кодексе об административных правонарушениях к формулировке «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами» добавятся слова «или временно ограниченным в праве на управление». Если должник всё равно сядет за руль, могут оштрафовать на 30 тысяч рублей или посадить под административный арест до 15 суток.

Ограничения по времени у новой меры нет. Все будет зависеть от самого должника: расплатился — получил права. По предварительным подсчетам Федеральной службы судебных приставов, примерно у 37 процентов должников есть водительские удостоверения. Эффект от новшества прогнозируют на уровне 60 миллиардов рублей.

Однако использовать новую возможность приставы смогут, только если долг превышает 10 тысяч рублей. К тому же ограничение нельзя будет наложить, если это лишит должника основного («законного» указывается в законопроекте) источника средств к существованию или если без автомобиля, судна должнику не обойтись из-за ограниченной транспортной доступности места проживания.

Без колёс никак

Должников давно уже временно лишают водительских прав в Канаде, Израиле, Польше, Великобритании и других странах.

— Мы законопроект поддерживаем, — заявил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Игорь Корсаков. — Судя по опыту других стран, этот способ воздействия на должников работает.

Сейчас приставы нередко накладывают арест на машины. Недавний случай: в Ардатовском районе 27-летний автомобилист погасил долг по алиментам почти в 60 тысяч рублей только после ареста автомобиля. Дабы не лишиться своей «Лады Калины», молодой отец расплатился в течение нескольких дней. У жителя Нижнего Новгорода долг превысил 180 тысяч рублей. Застать должника приставу-исполнителю никак не удавалось, но однажды он увидел у дома его «Мазду». Дверь никто не открыл, однако, когда подъехал эвакуатор и началась погрузка арестованной иномарки, должник сразу вышел. Мужчина в тот же день погасил долг, включая исполнительский сбор в 14 тысяч рублей, после чего ему вернули машину.

К слову, в прошлом году в Нижегородской области приставы арестовали около 300 автомобилей.

— Однако нередко машина оформлена не на самого должника. Он же каждый день заправляется на две тысячи рублей, а своему ребенку деньги не перечисляет, — объяснил Игорь Корсаков пользу от предложенного новшества.

Главный судебный пристав региона добавил, что многие должники наивно полагают: если не работают, то и долга по алиментам у них нет. Однако в этом случае сумма исчисляется от средней зарплаты по России. А это сегодня почти 30 тысяч рублей.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Юлия Полякова, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.