Нефть в марте может подорожать до 63$ за баррель

27.02.2015
Просмотров: 1625

Нефть в марте может подорожать до 63$ за баррель.

Открытие торгов 27 февраля ознаменовалось повышением цены нефти. Баррель Brent подорожал на 1,65% и зафиксировался на отметке в 61,59 долларов. Сохранится ли тенденция в марте – в материале DK.RU.

В течение февраля цена на «черное золото» показывала стабильный рост. Если на открытии торгов 2 февраля баррель Brent торговался на отметке 54,81, то уже к концу месяца стоимость перепрыгнула отметку в 60 долларов.

Фото: DK.RU

Между тем, прогнозы на февраль, касающиеся стоимости «черного золота» были более пессимистичные. Так, скачок цен после гибели саудовского короля Абдаллы не внушил лишних надежд игрокам рынка. Эксперты отметили, что повышение, скорее, «эмоциональное». Об этом DK.RU рассказал директор бизнес-брокерской компании «Альтера-Инвест» Максим Новицкий.

Николай Николаев, вице-президент ОАО «Лукойл», генеральный директор ОАО «РИТЭК» также отметил, что справедливая цена на нефть в первом квартале – 50 долларов за баррель.

«Руководство нашей компании считает, что объективная цена нефти в первом квартале - $50 за баррель, в целом по году - на уровне $60-70 за баррель. В краткосрочной перспективе котировки нефти могут продолжить снижение. При этом динамика цен на нефть в феврале-марте, когда начинается сезонный рост спроса на энергоносители, будет индикатором дальнейшего тренда цены на нефть», - рассказал он «Деловому кварталу».

Позитивная динамика стоимости нефти сохранится и в марте, уверены представители аналитических агентств. Так, по данным Bloomberg, в марте-апреле 2015 сокращение предложения на рынке энергоресурсов спровоцирует повышенный спрос. Стоимость нефти будет расти.

«Нефть в Лондоне может продемонстрировать по итогам месяца сильнейший рост с 2009 года, в то время как премия к фьючерсам на нефть США, которые находятся под давлением рекордных запасов на внутреннем рынке, уже достигла максимума 13 месяцев», - цитирует издание главного экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бироля.

Российские аналитики также уверены, что март ознаменуется ростом цены на «черное золото». Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital, в беседе с DK.RU отметил:

«В течение марта мы ожидаем продолжения формирования коридора по Brent в диапазоне $58,50 - $63,00 за баррель с тенденцией к снижению на фоне сохраняющегося избытка предложения на мировом рынке». 
«Дополнительное давление на нефть оказали опубликованные в среду данные по коммерческим запасам нефти в США, продемонстрировавшие рост до самых высоких отметок с 1982 года. Поддержкой для покупателей стали комментарии министра нефти Саудовской Аравии, в частности он заявил, что увеличение спроса позволит нивелировать избыток предложения нефти, который наблюдается с прошлого лета», - добавил эксперт.

Западные аналитики в свою очередь допускают и шок-сценарий. Так, глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш отмечает, что первые недели марта могут быть ознаменованы падением стоимости Brent и WTI до 30 долларов за баррель. Связано это, по словам аналитика, будет с заполненностью нефтехранилищ.

«Если в нефтехранилищах закончится место, то цены отреагируют на это более бурно, чтобы уравновесить спрос и предложение. Именно этого мы ожидаем в ближайшие недели», - цитирует РБК эксперта.

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Андрей Каяк, Деловой Квартал

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.