Тормозят, а надо разгоняться

03.03.2015
Просмотров: 19186

Как сделать господдержку бизнеса более эффективной.

Рефреном всей конференции членов ТПП Нижегородской области, посвященной новым экономическим условиям, которые сложились за последнее время в нашей стране, звучали слова о том, что любой кризис — это не только испытание, но и новые возможности для развития промышленности, малого и среднего бизнеса. Однако разрозненность и нескоординированность мер поддержки приводят к тому, что последние теряют свою эффективность.

Вместо халявы — инкубаторы

— Нам нужна обратная связь. Надо понять, чем живет бизнес в глубинке, — изложил свою позицию генеральный директор ТПП, НО Дмитрий Краснов. Он также поднял проблему обучения предпринимателей ведению бизнеса.

Продолжая тему, губернатор Валерий Шанцев заявил о том, что региональное правительство, несмотря на кризисные времена, все меры поддержки малому и среднему бизнесу сохранило.

— Но в чем главное назначение этой помощи? — вопрошал глава региона. — В том, чтобы в течение 3–5 лет бизнесмен вышел на безубыточный режим. Если этого нет, в коня ли этот корм? Знаете, как некоторые предприниматели между собой эти гранты называют? Халявные деньги! Так быть не должно!

Губернатор подчеркнул, что сегодня активные меры поддержки малого и среднего бизнеса принимаются на федеральном уровне. В частности, рассматриваются возможности снизить налоговую ставку для предпринимателей и расширить потенциал патентной системы. На этом фоне и наш регион не может оставаться в стороне.

— Мы сейчас видим, что инфраструктуру малого и среднего бизнеса надо поправлять, — считает он. — У нас 52 городских округа и района, при этом только 46 Домов малого бизнеса. Надо в тех районах, где их нет, создать эти базовые точки, а также строить бизнес-инкубаторы. Восемь уже функционирует, география более-менее стала понятна. Но север надо «закрывать», как минимум там надо строить пять бизнес-инкубаторов. В Дзержинске, в Кстове — тоже. И на юге тоже — в Арзамасе, Сергаче, в Починках. Около десятка бизнес-инкубаторов должны быть в программе.

Меры для выгоды «по-белому»

По словам Валерия Шанцева, по большинству показателей область укладывается в рамки Стратегии развития региона до 2020 года. Однако в этом году ожидается снижение темпов развития. Ограничение доступа к дешевым кредитным ресурсам — одна из причин этого.

Говорил губернатор также о ценовой политике и важности внутригосударственной кооперации. О том, что у нас нет рыночной экономики в чистом виде, что нарушаются правила ВТО. И поэтому мы, россияне, должны защищаться.

— Что это за рынок такой, если у меня есть деньги, но я не могу купить на них на внешнем рынке то, что мне необходимо? — сокрушается глава региона. — А еще у нас абсолютно нет корпоративной этики. Люди должны понять, что в одиночку им никогда не спастись. Даже если санкции и отменят…

Как заявил губернатор, во многом показательным для экономики будет первый квартал этого года. Цифры расскажут, каковы тенденции и в каком направлении надо двигаться.

Как отметил председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев, в текущих экономических условиях очень важно обеспечить стабильность налогового законодательства — зафиксировать «правила игры».

— Сегодня необходимо, во-первых, систематизировать многочисленные федеральные законы, касающиеся малого и среднего бизнеса, — сказал он. — Во-вторых, максимально упростить процедуры различных согласований и получения разрешений. В-третьих, решить вопрос уменьшения налоговой нагрузки.

Например, снизить размер платежей с фонда оплаты труда. Разрешить предпринимателям, работающим по упрощенной схеме, вычитать страховые взносы за наемных сотрудников из налогооблагаемой базы. Это создаст условия, при которых работать «по-белому» станет выгодно, и налоговый учет будет прозрачным.

Наконец, надо обеспечить доступность кредита. Очевидно, что при ставке ЦБ в 15 процентов малый бизнес испытывает сложности с получением заемных средств.

«К пуговицам претензии есть? — Нет!»

Весьма эмоциональным получилось и выступление генерального директора ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олега Лавричева.

— Сегодняшнюю ситуацию в реальном секторе экономики можно охарактеризовать как движущийся локомотив, который в силу своей инерционности еще едет, но тормоза машинист уже включил, да еще плюсом к этому в разных вагонах дергают стоп-кран, — начал он свою речь. — Таким образом, безусловно, можно сэкономить топливо и даже довести расход до нуля, но если произойдет остановка, то разогнаться заново потом будет гораздо сложнее. Да и груза можно изрядно недосчитаться! Растащат, обанкротят, распродадут!

Такой сценарий шоковой терапии мы уже однажды проходили и потеряли тогда целые отрасли: станкостроение, химкомплекс…

Вот по такому сценарию нам сегодня предлагает пойти Центробанк: зажать денежную ликвидность, поднять учетную ставку, закрутить гайки, и пусть предприятия сами выкарабкиваются. Рынок, мол, всё отрегулирует! Мы, я ЦБ имею в виду, боремся с инфляцией, регулируем денежную эмиссию, следим за валютным курсом рубля, а экономический рост — не наша задача, нам чужого не надо! Как у Райкина, помните: «К пуговицам претензии есть? — Нет!». Этим пусть занимаются Минпромторг и Минэкономики через свои программы и инструменты финансовой поддержки.

А эти механизмы и инструменты сегодня во многом буксуют и не могут адекватно компенсировать возникающие у бизнеса риски, обременения и дополнительные издержки, потому как нет никакой эффективной антикризисной программы и единого штаба, который бы всё обобщил и выдал «на-гора» рекомендации, рецепты и решения, актуальные именно сегодня! Мы все сегодня в ожидании…

А цены выросли, и нам никто не компенсировал их 20-30-процентный рост в ценах конечной продукции или через иные компенсирующие меры…

Источник: газета "Нижегородская правда"

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.