Если нет денег, то дайте хотя бы прозрачность!

04.03.2015
Просмотров: 1667

Предприниматели на грани.

Свыше 1 млрд 700 тысяч рублей задолжала администрация Н.Новгорода предпринимателям за выполненные в прошлом году муниципальные заказы, рассказал на конференции ТПП нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.

Это только по его данным, но это сотни малых предпринимателей.

Куда матери податься?

«У нас есть жалоба от многодетной матери, -приводит пример защитник предпринимателей, -ей город задолжал 500 тысяч рублей. У нее пятеро детей. Она еще в июле 2014 года пошила шторки по муниципальному заказу для детского садика. Взяла кредит, купила материалы, сшила, сдала - и не получила ничего.

Приходит в детсад, а там говорят: денег нет; в администрацииговорят: пускай ждет.

К кому она еще должна обратиться? У нее нет юристов, нет времени и денег, чтобы ходить по судам».

Из-за неплатежей некоторые «малые субъекты предпринимательства», которых государство обещало всячески холить и лелеять, уже находятся в предбанкротном состоянии.

К примеру, компания, которая делала систему безопасности для нижегородского метро, «влетела» на 10 млн рублей. Это очень серьезные деньги для небольших организаций.

Дальше - как снежный ком. Суды будут завалены исками: штрафы, пени, нечем платить налоги и зарплату. Если предприниматель не платит зарплату своим работникам 20 дней, то против него могут возбудить уголовное дело. Не платит налоги – налоговики могут инициировать банкротство.

«Я обратился в администрацию, к главе Н.Новгорода, - продолжает Солодкий. - Понятно, что проблемы с бюджетом, не хватает средств. Но предприниматели, которые выиграли конкурс, дали минимальные цены на торгах, выполнили работы, тоже не должны страдать. При этом почему-то одни подрядчики получили сто процентов оплаты за выполненные муниципальные работы, а другие - ноль. Нужно составить прозрачный, понятный график погашения долгов и выплат».

Такая «система», говорили в кулуарах «малые», еще больше беспокоит предпринимателей и подрывает доверие кзаказчикам от власти.

Выявить и наказать

- Как быть с муниципальными долгами? - поинтересовались мы у главы города Олега Сорокина.

- Эта информация должна стать предметом рассмотрения депутатов гордумы, - считает он. - Если обнаружатся какие-то нарушения, виновные должны быть выявлены и наказаны. Люди, которые выполнили работы, должны получатьсвои деньги равными пропорциями. Но надо учитывать, что, к примеру, стоимость коммерческих кредитов для бюджета тоже подорожала, и таких средств на погашение не было заложено. Но это не снимает ответственности (с администрации. – Авт.) за честное, открытое принятие решений.

Как раз депутаты гордумы, особенно директор 91-й школы Игорь Богданов, уже давно напоминают чиновникам про «повисшую» перед подрядчиками задолженность, с которой постоянно сталкиваются директора школ и детсадов. Именно к ним в первую очередь направляют свои стопы горемычные исполнители. Отремонтировали спортзал - и год ходят за деньгами, это же дискредитирует нас, сокрушается депутат.

Вы у нас не одни такие

Вопрос с долгами по муниципальным заказам ранее уже рассматривали на комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству гордумы Н.Новгорода под председательством Игоря Тюрина. (На неисполнение договорных обязательств администрацией города перед субъектам малого и среднего предпринимательства тогда жаловалось ООО «Атлантида».)

Причем, по данным депутатов кредиторская задолженность города (нескольких департаментов) перед подрядчиками в целом гораздо больше – порядка 1,6 млрд рублей.

Например, общая кредиторка по линии департамента жилья и инженерной инфраструктуры - свыше 220 млн рублей.

Но самые крупные долги – перед строительными организациями по программам расселения ветхого и аварийного фонда.

Думцы рекомендовали администрации составить прозрачный реестр задолженностей со стороны городского бюджета и установить сроки погашения. И еще - встретиться с предпринимателями и проинформировать их о приоритетах погашения долгов.

Потому что «маленький» - он ведь может «умереть» и от задолженности в 300 – 500 тысяч рублей.

Заместитель главы администрации Владимир Привалов тогда заявил, что ситуация с приоритетами погашения образовавшейся кредиторской задолженности находится в ведении профильных департаментов и что кредиторская задолженность будет погашаться в плановом порядке. По мнению чиновников, это вопрос двух хозяйствующих субъектов, и регулируется гражданским законодательством. А ежели предприниматель не хочет ждать, то вправе обратиться в суд и ждать судебного решения.

Деньги на счет!

- Мы с таким мнением не согласны, - говорит Солодкий. - Если уж денег нет в бюджете, то сделайте систему выплат перед предпринимателями прозрачной: равными долями всем, ежеквартально, а не так чтобы кого-то полностью закрыть, а другие ждут полгода и ни рубля не получают.

Бизнес-омбудсмен направил письма губернатору области, в известность поставлен и Главный Федеральный инспектор – ГФИ по Нижегородскойобласти Иван Костанов. На последнем совещании с представителями федеральных органов власти, Костанов предложил вместе со всеми заинтересованными сторонами более предметно

обсудить вопрос задолженности муниципалитета.

- Потому что получается, - говорит ГФИ, - что мы сознательно ставимпредпринимателей на грань выживания, прекращения деятельности и банкротства.

- Областные органы власти стараются выстроить систему закупок так, чтобы подрядчики не попадали в ситуацию неплатежей, - говорит директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок Нижегородской области Игорь Норенков.

- Это, прежде всего, резервирование денег на счете. Проведение торгов при отсутствии финансового обеспеченияявляется нарушением бюджетного процесса, и мы не позволяем в такой ситуации даже планировать закупки. У нас в минфине области существует такой программный продукт, который не разрешает заказчикам выходить на торги, не обеспечив лимит финансирования, - поясняет он.- Объявить публичную оферту просто невозможно. Бывают, конечно, случаи, когда госзаказ зависит от федеральных трансфертов, а они не пришли в конкретные сроки, но при этом мы знаем, что они придут и подкреплены соответствующими соглашениями.

В любом случае, на момент подписания контракта,деньги у заказчика должны быть на счете!

- С муниципалами, которые допускают такое нарушение, мы собираемся проводить разъяснительную работу, - пообещал областной чиновник.

Бюджет плачет

Сложности с исполнением бюджета Н.Новгорода 2014 года, конечно, были и есть.Очевидно, что и на договорных обязательствах они тоже отражаются.

По словам директора департамента финансов Светланы Утросиной, в прошлом году с бюджета Нижнего область сняла 5% субвенций на образование, поэтому, чтобы не нарушить права работников по заработной плате, было принято решение о приостановлении платежей по иным обязательствам (капремонт и др.).

Неисполнение доходов по НДФЛ в прошлом году составило около 1 млрд рублей, от плана недобрали порядка 15%. Кроме того, не состоялся ряд торгов по продаже участков, в частности, под бывшими военными городками.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.