20 марта жители Земли смогут наблюдать полное солнечное затмение

04.03.2015
Просмотров: 6280

Жители скандинавских стран, а также Великобритании и некоторых регионов России 20.03.2015 г. смогут наблюдать полное солнечное затмение.

Жители скандинавских стран, а также Великобритании и некоторых регионов России 20.03.2015 г. смогут наблюдать полное солнечное затмение. Это будет самым большим подобным явлением за последние 15 лет (последний раз такое масштабное солнечное затмение наблюдалось в августе 1999 года).

Это захватывающее зрелище смогут увидеть и жители северных регионов России. В этот раз максимальная продолжительность полного солнечного затмения, возле берегов Исландии, составит 2 м. 47 сек., а ширина лунной тени (наибольшее значение) будет равна 462 км.

Предполагается, что свое перемещение по территории нашей планеты, тень от Луны начнет 20.03.2015 г. в 09 ч. 09 мин. по всемирному времени. Начало движения - Атлантический океан, поблизости берегов Гренландии и Канады, а закончится движение лунной тени на Северном полюсе в 10 ч. 21 мин.

Предполагается, что город Баренцбург, расположенный на архипелаге Шпицберген, 20 марта этого года превратиться в место паломничества не только любителей астрономии, но и всех желающих увидеть это захватывающее дух явление. Полное солнечное затмение здесь можно будет наблюдать на протяжении двух с половиной минут, начиная с 10 ч. 09 мин по всемирному времени.

На территории России, мартовское солнечное затмение лучше всего смогут увидеть жители мурманской области. Здесь Луна закроет приблизительно 87% от всей площади солнечного диска, в Санкт-Петербурге - 73%, а в Москве только 58%.


Источник: Российская газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.