Дом, который ждёт

05.03.2015
Просмотров: 2259

Эффект присутствия, точнее сиюминутного отсутствия хозяев, – то, что привлекает в литературно-мемориальные музеи Нижегородской области и становится хрупким мостиком через время.

Туфельки, изящные и маленькие, словно их носила кукла, перчатки выше локтя, застегнуть пуговки на которых можно только с помощью специального крючочка, тарелочки, вазочки, чернильницы, перья, заточенные, словно минуту назад отложенные писавшим… Эффект присутствия, точнее сиюминутного отсутствия хозяев, — то, что привлекает в литературно-мемориальные музеи Нижегородской области и становится хрупким мостиком через время.

Справка «НП»

История литературных музеев в России началась с гибели Александра Сергеевича Пушкина. Стремление увековечить его память позволило в 1879 году при Царскосельском лицее открыть библиотеку его имени, впоследствии ставшую музеем. В 1883 году при Николаевском кавалерийском училище в Петербурге создан музей Михаила Юрьевича Лермонтова, в 1908-м — музей Пушкина в селе Михайловском, в 1911-м — музей Льва Николаевича Толстого в Москве и Петербурге, в 1912-м — музей Лермонтова в Пятигорске.

В «Болдино». К Пушкину

Говорим «Пушкин» — подразумеваем «Болдино». Для области эти понятия неразрывны. По словам директора Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Пушкина «Болдино» Юрия Александровича Жулина, за последнее время в регионе стал активно развиваться семейный туризм. Около трети посетителей — семьи, приезжающие на своем автотранспорте. И число их растет, особенно в праздники. Кризис пока музейные работники не ощутили, хотя вероятность его вполне прогнозируют. Ясность внесут школьные каникулы. Приезды групп школьников как лакмусовая бумажка отражают ситуацию в стране. В ближайших планах музея — выставка росписи городецких мастеров по пушкинским мотивам и областная конференция учащихся «Под знаком Пушкина».

Горький. Этим всё сказано

В государственном музее Горького, объединяющем три — литературный, «Домик Каширина» и музей-квартиру, уже начали готовиться к 150-летию писателя, к 2018 году. Готов проект реставрации первого, сотрудники продумывают новую экспозицию, в которую войдут и предметы, которые еще не показывались зрителю. Недавно музею подарили фартучек Катюши Пешковой — грустный и трогательный экспонат. «Летом все туристы с пароходов к нам стремятся, — говорит директор Алла Марковна Лебедева. — К тому же в прошлом году мы осуществили проект „Безбарьерная среда“, и теперь доступ в наши музеи открылся людям с ограниченными возможностями». Сотрудники надеются, что в будущем вокруг музея будет целый литературный квартал и в состав комплекса войдут здание, где родился Алеша Пешков, его квартира, обустроится садик вокруг дома. В Год литературы музей открыл инсталляцию, посвященную поэтам Серебряного века, с которыми общался Горький. Завтра Сергей Чуянов представит в музее свою книгу, посвященную Майе Плисецкой. Встречи с писателями и презентации книг предваряют литературный форум — самое яркое событие будущего года. А внучка и правнуки Горького приедут осенью на театральный фестиваль, посвященный писателю.

Вид с Лыковой дамбы

Музей, посвященный критику и публицисту Николаю Александровичу Добролюбову, в отличие от музеев, связанных с именами Пушкина и Горького, — единственный в стране. Уютный особняк на Лыковой дамбе, построенный по проекту первого городского архитектора Георга Кизеветтера, сохранил всю историю своих владельцев.

— Добролюбов прожил 25 лет и сумел за такую короткую жизнь изменить и литературу, и саму жизнь России. Нашим гостям одинаково интересны и уникальный дорожный самовар в столовой, и звуки старой фисгармонии, — рассказывает заместитель директора по научной работе музея Добролюбова Галина Дмитриевская. — Музейный рассказ задевает за живое каждого посетителя. Особенно в спектакле «Я буду полезен Отчизне». В мемориальной гостиной на час оживает пылкий и страстный Добролюбов, совсем не похожий на суровый портрет в учебниках. Именно для этого — сделать литературу живой, близкой, нужной для современника — мы и работаем. Дружбу и труд Добролюбова, Некрасова и Чернышевского показали в межмузейной выставке «Три Николая». А в октябре выставим экспонаты из разных музеев России. Их объединяют имена литераторов, которые бывали в Нижнем Новгороде, писали о нем.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Ольга Севрюгина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.