Все равно вынешь кошелек

05.03.2015
Просмотров: 1744

На подорожании цветов сказался и курс валюты.

Приближающийся Международный женский день трудно представить без цветов. Хотя непростая ситуация, связанная с валютными колебаниями, привела к тому, что цены на них ощутимо подскочили.

На 70 - 80 процентов цветы в Нижнем Новгороде привозные. Их закупают в Эквадоре, Голландии, Турции, Израиле и Польше. Как рассказала руководитель пресс-службы крупной российской сети "Флорист.ру" Талия Ахметова, на некоторые из них цены выросли в полтора - два раза. Если раньше розы недешевого сорта "гран-при" стоили 120 рублей, то теперь их дешевле 170 - 180 рублей не найдешь. Из-за подорожания цветочным салонам пришлось отказаться от экзотических цветов, таких как пионовидные, попугайчатые тюльпаны, модные в прошлом году ранункулюсы.

Традиционно цветочный товар растет в цене перед праздниками, и поднимают ее на 15 - 20 процентов прежде всего оптовики. В этом году они отступили от правил и вздули цены еще больше. В День всех влюбленных в розницу цены уже выросли на 40 процентов. Впрочем, желающих порадовать своих дам сердца мужчин новые цены вряд ли остановят. Что же им можно будет выбирать 8 марта?

- В продаже будет традиционный ассортимент: розы, лилии, герберы. По цене они дороже сезонных цветов, так называемых весенников (тюльпаны, гиацинты, нарциссы), которые пользуются большим спросом в женский день. В этом году также можно будет найти в продаже мимозу - она либо итальянская, либо абхазская. Веточки из Италии стоят дороже, но выглядят они презентабельнее, - рассказывает эксперт.

- Осторожнее нужно быть с крашеными цветами. Сейчас красят розы, хризантемы, тюльпаны. Правильная технология предполагает окрашивание цветка через стебель еще во время роста. Производители поливают растения специальной цветной подкормкой. Однако некоторые салоны практикуют поверхностное окрашивание. Такие цветы, как правило, имеют дополнительный специфический запах, а цвет лепестков более плотный, прожилок не видно. В итоге "проживут" они всего ничего и могут оказаться токсичными. Так что любителям необычных расцветок стоит быть внимательнее, - советует Талия Ахметова.

И еще один совет. Если заказать цветы и внести предоплату заранее, то стоимость букета будет ниже, чем непосредственно в сам праздник 8 Марта.

Что почем?

Тюльпаны - от 60 рублей.
Нарциссы - от 80 - 90 рублей.
Гиацинты - 140 рублей.
Мимоза итальянская: пучок - 1200 рублей, веточка - от 120 рублей.
Роза - от 160 - 170 рублей.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Александра МАХЛИНА, Нижегородская правда, фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.