Квартирный вопрос на новый лад: в России могут появиться жилищные алименты

05.03.2015
Просмотров: 242846

Минюст хочет обязать граждан, не проживающих со своими детьми нести расходы по их обеспечению жильем.

Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект, который обяжет россиян, проживающих отдельно от своих детей, не только выплачивать им денежное пособие, но и нести затраты по их обеспечению жильем, - сообщают «Известия».

Дополнительные обязательства по содержанию детей предполагается накладывать по решению суда. Делаться это будет в случаях, когда семьи смогут доказать, что ребенок недостаточно обеспечен жилплощадью.

К разработке нового закона, сообщили в Минюсте, планируется привлечь специалистов из Минтруда и министерства образования. Работа над документом ведется в рамках реализации первого этапа концепции государственной семейной политики до 2025 года.

Закон суров, но необходим

В настоящее время, согласно положениям Семейного кодекса, родитель обязан платить на содержание отдельно живущего ребенка 25% от своего дохода. Если детей двое, на их содержание отдается треть от официального дохода, если трое – на алименты уходит половина заработка. Сумма выплат может быть скорректирована, если у плательщика возникли непредвиденные расходы: например, он вынужден помогать больным родителям.

Формально закон «Об исполнительном производстве» устанавливает безусловный характер взыскания алиментов, не связывая их выплату с наличием или отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Единственное предусмотренное законом ограничение – размер алиментов не может превышать 70% суммы заработка. Оставшиеся после уплаты алиментов 30% зарплаты могут и не дотягивать до официально установленного прожиточного уровня.

Суровость закона, отмечают эксперты, наталкивается на безответственность российских мужчин: согласно исследованию, проведенному Юридическим центром адвоката Олега Сухова в 2012 году, 80% россиян уклонялись от выплаты алиментов - полностью или частично. При этом в 10% случаев размер алиментов составлял 300 рублей в месяц, а еще четверть семей получала выплаты от бывшего папы в размере 500 рублей. Средняя же величина алиментных выплат составляла несколько тысяч в месяц.

За последние два года официальных исследований этой проблемы не проводилось; однако специалисты уверены: если ситуация и изменилась, то лишь под силовым нажимом со стороны государства.

По статистике Федеральной службы судебных приставов, число исполнительных производств, связанных с уплатой алиментов, в последние годы неуклонно сокращалось: в 2007-м их было 1,23 миллиона, в 2014-м стало 705,6 тысяч.

Одной из самых эффективных и популярных мер воздействия на неплательщиков стали запреты на выезд за границу. Будучи введены относительно недавно, они были использованы уже в отношении 404,2 тысяч россиян. После этого более 24 тысяч должников нашли средства, чтобы полностью погасить долги перед своими детьми.

Всем выйти из тени

В среде экспертов, непосредственно знакомых с ситуацией, подготавливаемый Минюстом законопроект не вызвал восторгов. Так, руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева отметила, что усилия властей было бы разумнее направить на обеспечение выполнения существующих правил выплаты алиментов, а также на борьбу с теневыми доходами.

«Сегодня мы нередко сталкиваемся с тем, что человек официально числится в маленьком ООО, с официальным доходом в 15 тысяч рублей. А все его «сторонние доходы», на которые он может позволить себе аренду дорогого офиса, солидные машины и дорогие курорты, остаются вне зоны алиментного обязательства», – пояснила Галуева.

В свою очередь представитель рабочей группы по семье при комиссии Общественной палаты по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Руслан Ткаченко заявил, что все затраты на содержание ребенка должны закладываться в алименты. Если этих средств не хватает, необходимо ставить вопрос о повышении размера выплат. При этом эксперт выразил опасение, что введение дополнительных требований по обеспечению детей жильем приведет к тому, что нерадивые родители будут всеми правдами и неправдами удерживать детей при себе, лишь бы не нести дополнительной нагрузки. Разумеется, интересы самих детей при этом часто будут нарушаться.

А эксперт центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко отметил, что в действующем законодательстве также есть нормы, позволяющие обязать ушедшего из семьи родителя нести часть дополнительных расходов на ребенка - например, на его лечение или посторонний уход за ним. Жилищный кодекс же позволяет обязать граждан обеспечить жилплощадью бывшую супругу и оставшегося с ней ребенка, взамен той недвижимости, в которой семья жила до развода. По мнению Литвиненко, решить проблему помогло бы информирование граждан об их правах, которые многие не пытаются отстаивать именно потому, что их не знают.

Источник: газета "Труд"

Виктория Фоменко, Труд, фото: russianlook.com

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.