​Экватор пройден

06.03.2015
Просмотров: 1538

Позади пять месяцев зимовки скота — более половины самого ответственного периода в работе животноводов.

Позади пять месяцев зимовки скота — более половины самого ответственного периода в работе животноводов. К чести работников ферм, в большинстве нижегородских хозяйств производство молока возросло. Правда, кое-где не обошлись и без досадных оплошностей — теперь там думают, как наверстать упущенное.

И рост, и отставание

Каждый день в Гагинском районе молока получают больше, чем год назад. Правда, в разрезе хозяйств картина неоднозначная — в некоторых допустили отставание.

— Анализ ситуации подтвердил очевидное: большое молоко сегодня там, где отёлы буренок запланировали на конец осени-начало зимы. А где этого не сделали, они сдвинулись на более позднее время, значит, и продукции сегодня меньше, — поясняет Ольга Родимова, главный зоотехник сельхозуправления Гагинского района. — Всё дело в том, что в небольших и не слишком крепких в экономическом плане хозяйствах нет искусственного осеменения коров — над воспроизводством стада там еще предстоит поработать.

Иное дело — в крупных, экономически крепких хозяйствах. Там коров давно осеменяют искусственно, время отелов планируют в течение всего года — отсюда и большое молоко круглый год. Самые высокие надои сейчас в Новоляпнинском отделении предприятия «Гагинское». С солидным плюсом идут «Ушаково», «Березники», колхоз имени Карла Маркса. Животноводство там динамично развивается. На фермах новое оборудование, буренки вдоволь обеспечены качественными кормами, в коллективах нет проблем с кадрами. И зарплата у доярок приличная: в «Березниках» передовики получают более 30 тысяч рублей в месяц, порядка 20 тысяч выходит у операторов машинного доения коров в колхозе имени Карла Маркса и «Ушаково» — всё зависит от надоев.

В новых условиях

В Бутурлинском районе ходом зимовки скота довольны: растут продуктивность буренок, валовое производство продукции, увеличилась численность дойного стада.

— Больше всех прибавили в надоях постояльцы ферм предприятий «Бутурлинское зерно» и «Бакалды», фермерского хозяйства Давида Ибояна, — констатирует Александр Хрулев, главный зоотехник сельхозуправления Бутурлинского района. — Сказывается крепкая кормовая база.

В том же «Бутурлинском зерне», к примеру, отлично организовано приготовление кормов: есть свой комбикормовый завод, что гарантирует полностью сбалансированный рацион. Но не менее важны, отмечают специалисты, и в корне изменившиеся условия содержания буренок: большинство дворов в районе реконструированы, оборудованы молокопроводами, на всех есть миксеры. Теперь свыше 80 процентов дойного стада содержится с применением современных технологий. Осенью в «Бутурлинском зерне» запустили в эксплуатацию ферму для беспривязного содержания 450 коров. Чуть раньше в «Пергалейском» ввели в строй новый двор, реконструировали животноводческое помещение в «Базинском». На обновленных фермах значительно облегчился труд доярок, да и требуется их теперь меньше, что помогает решать проблему нехватки кадров.

Генетика и прочее

У пильнинцев, как всегда, самое большое в регионе дойное стадо — 9011 коров. За прошлый год на здешних фермах получили 35,8 тысячи тонн молока — больше всех в области.

— Однако нас не устраивает надой на корову — он может и должен быть выше, — считает Игорь Мараков, главный зоотехник сельхозуправления Пильнинского района. — Так что нам есть над чем работать.

В первую очередь надо улучшать селекционно-племенную работу — повышать генетику стада. Более качественно выращивать ремонтный молодняк, который пойдет на замену основного стада, а это напрямую зависит от системы кормления животных. Ее пильнинцы уже пересмотрели: теперь рацион телят строго соответствует возрасту и состоянию растущего организма.

Кроме того, всех животных на фермах выделили в отдельные группы — с учетом физиологии. Соответственно, изменили и меню, сделав его полностью сбалансированным по питательности. Кормов во всех хозяйствах более чем достаточно — до самого лета хватит.

— Сейчас на фермах молока производят больше, чем год назад, — большинство отелов уже прошли, — продолжает Игорь Александрович. — Солидную прибавку в производстве продукции дают кооперативы «Восход», «Новый путь», «Деяновский». А самая высокая валовка — в «Обороне страны».

Источник: газета "Нижегородская правда"


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.