Туск: Европа не готова к усилению санкций против России

09.03.2015
Просмотров: 149449

Глава Евросовета Дональд Туск признал, что Европа не готова к усилению санкций против России.

Глава Евросовета Дональд Туск признал, что Европа не готова к усилению санкций против России. Об этом он заявил в интервью газете The New York Times накануне визита в Вашингтон, где проведет встречу с президентом США Бараком Обамой. Как сообщил официальный представитель главы Белого дома Джош Эрнест, Обама и Туск обсудят в том числе и ситуацию на Украине.

По словам Туска, в связи с особенностями своего функционирования ЕС не может принимать решения по России столь быстро, как хотелось бы Вашингтону. "Достижение консенсуса между 28-ю демократиями - очень сложный процесс", - указал глава Евросовета.

Как отметил глава Евросовета, сейчас "невозможно" достичь согласия по этому вопросу среди стран-членов ЕС.

Туск также заявил, что принятие Минских соглашений по Украине не привело к полному урегулированию конфликта на востоке страны, но все-таки "улучшило ситуацию", передает ТАСС.

Напомним, в последнее дни против антироссийских санкций высказались официальные власти Италии, Испании, Греции и Чехии.

Президент Чехии Милош Земан в интервью пражскому интернет-изданию Parlamentske Listy заявил, что в настоящий момент нет поводов для ужесточения санкций против России. "Я считаю, учитывая, что на Украине перемирие, которое, в основном, соблюдается, нет довода ужесточать санкции, которые лимитированы июлем этого года", - отметил глава государства. Земан полагает, что вопрос о необходимости постепенной отмены санкций должен стать предметом обсуждения всех стран ЕС. Прага же должна иметь собственное мнение в этой дискуссии, добавил политик.

"Позиция Италии заключается в том, что есть хрупкое минское соглашение, нужно усилить любыми способами роль мониторинговой миссии, это основное", - сказал глава итальянского МИД Паоло Джентилони. По его словам, инициатива автоматического продления санкций может помешать дальнейшему урегулированию ситуации на Украине.

"Надо гарантировать выполнение минских соглашений, в частности, в части усиления мониторинга со стороны ОБСЕ, и надо оценить ситуацию с санкциями. Есть страны, которые считают, что надо их оставить, другие настаивают на ужесточении санкций, третьи - на облегчении санкций", - отметил в свою очередь министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Он добавил, что Испания считает несвоевременным введение новых санкций.

Глава МИД Греции Никос Котзиас на полях неформальной встречи руководителей министерств иностранных дел ЕС в Риге заявил, что санкции, введенные Европейским союзом против России, не соответствуют заявленным целям.

Источник: Российская газета

фото: EPA/Julien Warnand

Источник: Российская газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.