«Среднемесячная посещаемость Интернет-портала государственных и муниципальных услуг Нижегородской области увеличилась на 20%», - Сергей Кучин

10.03.2015
Просмотров: 21364

Итоги работы регионального министерства информационных технологий, связи и СМИ подвели в Нижегородской области.

В Нижнем Новгороде подвели итоги работы министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области за 2014 год. С докладом на эту тему выступил региональный министр Сергей Кучин.

«С 2014 года вступила в действие ГП «Информационное общество Нижегородской области (2014-2017 годы)». Программа включает в себя мероприятия по развитию Информационного общества и «Электронного Правительства» и две подпрограммы: «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Нижегородской области в 2014-2017 годах» и «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Нижегородской области»», - напомнил Сергей Кучин.

«В рамках развития Интернет-портала государственных и муниципальных услуг в настоящее время на портале присутствует информация о порядке получения 208 государственных, 1510 муниципальных услугах и 744 федеральных услугах. Возможность подачи электронного заявления представлена для 147 услуг. Среднемесячная посещаемость портала составляет 115 000 человек, прирост по сравнению с 2013 годом составил 20%, - добавил Сергей Кучин. - В 2015 году планируется создание версии Портала для лиц с ограниченными возможностями по зрению. Кроме того, уже сейчаспроизведена доработка Портала в части оптимизации пользовательского интерфейса и маршрутизации запросов, поступающих от граждан. Расширен функционал сервиса «Узнай размер своих социальных пособий». В связи с доработкой данного сервиса значительно увеличилась его востребованность (в 3 раза по сравнению с 2013 годом). Произведена доработка сервиса «Узнайте, какие вам полагаются льготы» в части оптимизации системы управления сервисом, был создан сервис «Моя поликлиника». Продолжается поддержка сервисов «Сообщите о нарушениях в сфере ЖКО», «Мои организации»».

По словам регионального министра, в 2014 году была продолжена выдача универсальных электронных карт. «На территории Нижегородской области действуют 18 пунктов приёма заявлений на выдачу универсальной электронной карты. В течение прошлого года было дополнительно открыто 8 пунктов приема заявлений на выдачу УЭК (5 на базе страховых медицинских организаций и 3 на базе ОАО «Сбербанк»). В 2015 году выдача УЭК продолжится по заявлениям граждан», - пояснил Сергей Кучин.

«В рамках реализации проекта по повышению компьютерной грамотности населения «Электронный гражданин» разработана версия видеокурса «Электронный гражданин Нижегородской области» - «Видеокурс «Электронный гражданин Нижегородской области» для глухих и слабослышащих жителей Нижегородской области» с субтитрами. Охват целевой аудитории составил около 230 тысяч человек. В 2014 году распределены обучающие комплекты «Электронный гражданин Нижегородской области» во все библиотеки Нижнего Новгорода и Нижегородской области. За 2014 год 8 658 человек использовали обучающие комплекты «Электронный гражданин Нижегородской области», находящиеся в библиотеках, для самостоятельного изучения курса¸- отметил Сергей Кучин. - Также в 2014 году были открыты консультационные пункты по использованию информационных технологий для лиц с ограниченными возможностями».

Подводя итоги работы регионального министерства по поддержке книгоиздания, Сергей Кучин напомнил, что Нижегородская область – один из немногих российских регионов, где действует программа финансовой поддержки регионального книгоиздания. «В 2014 году на рассмотрение Издательского совета поступило 30 книгоиздательских проектов, 14 из которых были рекомендованы Правительству Нижегородской области для финансовой поддержки за счет средств областного бюджета. Для сравнения, в 2013 году на рассмотрение Издательского совета было представлено от региональных издательств более 20 заявок. 13 из них были рекомендованы для бюджетной поддержки, - пояснил он. - Основная часть тиражей изданных книг на безвозмездной основе передана в библиотеки, образовательные учреждения, архивы, музеи, презентационные фонды и общественные организации области. В 2015 году сотрудничество с нижегородскими писателями и издателями в рамках программы финансовой поддержки книгоиздания будет продолжено».

В завершении выступления Сергей Кучин добавил, что в течение 2014 года велась большая работа по созданию сети цифрового эфирного телерадиовещания в регионе. «Нижегородским филиалом ФГУП «РТРС» (НОРТПЦ) при поддержке Правительства Нижегородской области была проведена работа по строительству 10 новых радиотелевизионных станций, запущено вещание передатчиков второго мультиплекса в Сарове и Павлове, - напомнил он. - Таким образом, по результатам проведенных мероприятий, на сегодняшний день цифровой сигнал в Нижегородской области транслируют 22 радиотелевизионных станций (РТС), что обеспечивает доступ к программам первого мультиплекса 86% населения региона (4 223 населенных пункта, 2 826 тысяч человек)».

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.