Контактная группа ДОВСЕ - Россия приостанавливает свое участие

11.03.2015
Просмотров: 126471

С 2007 года Российской Федерацией приостановлено выполнение Договора об обычных вооруженных силах (ДОВСЕ) в Европе.

С 2007 года Российской Федерацией приостановлено выполнение Договора об обычных вооруженных силах (ДОВСЕ) в Европе. Такое решение было вызвано тем, что НАТО не ратифицировало документ.

Во вторник в Вене прошло пленарное заседание Совместной консультативной группы по ДОВСЕ, на котором руководитель российской делегации Александр Мазур заявил о решении приостановить участие Российской Федерации в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Как сообщает официальный сайт МИД РФ, Мазур заявил о полном приостановлении действия ДОВСЕ, объявленного Российской Федерацией в 2007 году. Александр Мазур отмечает, что действия российской стороны не предполагают полного отказа от диалога касательно контроля над обычными вооружениями в Европе. Россия по-прежнему заинтересована в продолжении работы над условиями нового режима КОВЕ совместно с западными партнерами. Российский дипломат попросил Белоруссию защищать ее интересы в Совместной консультативной группе.

По словам Александра Мазура, российская сторона в течение многих лет предпринимала все необходимые меры для обеспечения работы режима КОВЕ, она активизировала переговоры по адаптации ДОВСЕ и ратифицировала данное соглашение об адаптации. По мнению российского дипломата, страны НАТО обходят основные положения ДОВСЕ путем расширения альянса и препятствуют вступлению в силу полезного для российской стороны соглашения об адаптации. Несмотря на многократные предупреждения российской стороны о негативном влиянии действий альянса на функционирование режима КОВЕ, страны НАТО продолжали свой курс, что привело к остановке действия ДОВСЕ в отношении Российской Федерации.

Мазур напомнил, что Российская Федерация, приняв во внимание обращение государств-участников ДОВСЕ, в порядке исключения продолжала участие в функционировании СКГ. Россия рассчитывала, что СКГ будет способствовать созданию нового режима КОВЕ. Этого не случилось в результате решения стран НАТО прекратить диалог о будущем режиме контроля над обычными вооружениями в Европе в 2011 году. Мазур утверждает, что практическая работа СКГ полностью свернута.

По словам дипломата, западные партнеры используют СКГ для ритуальных призывов к российской стороне с просьбой вернутся к соблюдению старой версии ДОВСЕ, которая не отвечает интересам России. В таких условиях затратное с финансовой точки зрение участие Российской Федерации в заседаниях СКГ становится политически и практически бессмысленным.

Источник: РИА Новости

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.