Им бы учиться, а они - жениться

12.03.2015
Просмотров: 194037

Родительское согласие на брак подростков закрепят законом.

Престиж родителей в деле укрепления семейных ценностей может только возрасти. Их чада, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, связать себя узами брака смогут только с их согласия. Правда, если эта инициатива Министерства юстиции РФ получит прописку в действующем Семейном кодексе.

Мнения разделились

Сейчас в России подросткам в возрасте от 16 до 18 лет, чтобы пожениться, разрешение родителей не требуется. Союз двух юных сердец, по закону, должны одобрить чиновники, и то как исключение. Скажем, когда невеста или готовится стать мамой, или она уже родила ребенка. Возможны и иные обстоятельства. Например, девочка 16 лет осталась сиротой, но у нее есть совершеннолетний друг, который готов на ней жениться. В этом случае ранний брак для этой девчушки благо, ведь иначе она попадет в детский дом.

Предложение Минюста включено в проект плана мероприятий по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики до 2025 года. В конце февраля проект плана, который сводило Министерство труда и социальной защиты, был направлен в правительство.

Впрочем, первая реакция на инициативу Минюста отнюдь не однозначная, мнения экспертов разделились. Одни из экспертов считают, что закрепление в законе обязательного согласия родителей на брак несовершеннолетних детей может привести к неблагоприятным последствиям. Например, девушка-сирота, родившая ребенка от желающего вступить с ней в брак юноши из полной семьи, будет вынуждена воспитывать ребенка без супруга столько лет, сколько остается до его совершеннолетия, если родители юноши не захотят видеть ее в своей семье. Эти годы для молодой мамы могут оказаться очень нелегкими.

С другой стороны, есть мнение, что предлагаемые изменения позволили бы усилить защиту прав детей, слишком рано оказавшихся втянутыми в сексуальные отношения: лицу, подозреваемому в растлении несовершеннолетних, будет сложнее уйти от наказания, заключив брачный союз с этим подростком без ведома его родственников.

На усмотрение регионов

Между тем предложение Минюста в нашем регионе уже давно реализуется на практике. Как пояснили в Главном управлении ЗАГС по Нижегородской области, при вступлении в брак юношей и девушек до 18 лет письменное разрешение обоих родителей обязательно. Оно входит в комплект документов, необходимых для принятия решения по регистрации такого брака органами местного самоуправления.

Действующим законодательством принятие решение о вступлении в брак подростками в возрасте до 16 лет отдано на усмотрение регионов. В Нижегородской области такой ранний брак возможен на основании Закона от 10 сентября 1996 года № 44-З "О порядке и условиях разрешения вступления в брак гражданам, не достигшим возраста шестнадцати лет". Согласно этому документу, окончательное решение о женитьбе принимает губернатор, перед которым ходатайствуют органы местного самоуправления. Глава региона лично подписывает специальное распоряжение.

К ранним бракам, как правило, подталкивает беременность несовершеннолетней. Каждый такой случай обязательно разбирается правоохранительными органами, хотя добровольные половые отношения с лицом, не достигшим 18 лет, преступлением не являются. И, как считает и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Нижегородской области по связям со СМИ Елена Воеводина, поэтому законодательное закрепление родительского согласия на брак в данном случае ни на что не повлияет.

Цифры

Число вступающих в брак несовершеннолетних в последние годы в Нижегородской области сохраняется примерно на одном уровне. Так, в 2011 году в возрасте до 18 лет в брак вступили 18 юношей и 231 девушка, в 2012 году в юном возрасте женились 15 молодых людей и вышли замуж 197 девушек. В 2013 году до достижения совершеннолетия вступило в брак 18 юношей и 196 девушек, в 2014 году - 22 молодых человека и 186 юных дам.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра МАХЛИНА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.