Россияне пересаживаются на подержанные автомобили

13.03.2015
Просмотров: 15994

Россияне начали интересоваться автомобилями с пробегом.

Спрос на автомобили в России падает. Дилеры говорят, сейчас покупательский интерес переместился в сторону автомобилей с пробегом, но и старые машины покупают хуже, чем годом ранее.

Согласно исследованию аналитического агентства «Автостат», в феврале 2015 года в России было продано 333,5 тыс. подержанных автомобилей, что на 22,5% меньше, чем в феврале 2014 года. В январе падение было куда меньше - 9%, в сравнении с январем 2014 г.

Среди самых продаваемых автомобилей на вторичном рынке в феврале - Lada (103547 авто, -21,1%), Toyota (37164 авто, -29,1%) и Nissan (16973 авто, -25,3%).

- Рынок автомобилей с пробегом тоже зависит от общей ситуации в стране и потребительской активности. Но при этом он более инерционен, поэтому падение не такое быстрое и глубокое, как на рынке новых легковых автомобилей, - прокомментировал исполнительный директор АА «Автостат» Сергей Удалов.

Дилеры авто говорят, сейчас клиенты стали всё чаще рассматривать возможность покупки поддержанных автомобилей.

Как рассказал изданию «КоммерсантЪ» президент ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов, в феврале в его компании продажи новых автомобилей упали на 20%, автомобили с пробегом - на 7%.

- Спрос на автомобили с пробегом ранее был на уровне 10-15% от общего числа покупателей, с декабря он уже более 50%,— сообщил изданию гендиректор онлайн-аукциона подержанных машин Carprice Эдуард Гуринович.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов в беседе с DK.RU предположил, что спрос на авто с пробегом объясняется более низкой ценой.

- В условиях кризиса, многие покупатели переключаются с новых автомобилей на более дешёвые - подержанные. При этом всё равно их продажи в феврале упали на 22%. Это, конечно, меньше падения продаж новых автомобилей, но общая тенденция не меняется. Кстати, в 2008 году было примерно то же самое.

По данным игроков рынка, с осени цены на подержанные автомобили выросли примерно на 40%, однако сейчас они начинают снижаться. В феврале стоимость подержанных машин снизилась на 10%, не исключено падение цен и дальше.

Дмитрий Лукашов предполагает, что по итогам года продажи автомобилей могут упасть до 40%, или даже больше.

- Я не исключаю снижения продаж автомобилей в нашей стране в этом году до 40%. То есть сохранения тенденции первых двух месяцев. Этому способствует ослабление рубля к бивалютной корзине примерно на 75% за прошлый год при увеличении средней номинальной заработной платы всего на 6% и сокращении продаж автомобилей в прошлом году на 12%. Следует отметить, что в текущем году автомобильный рынок может «просесть» заметно сильнее моего прогноза, в случае заметного роста безработицы, которая пока не увеличилась и находится на прошлогоднем уровне, - сообщил эксперт DK.RU.

В качестве «антикризисных мер» аналитик называет программу утилизации и дотации банкам для снижения ставок по автокредитам. Однако коренным образом изменить ситуацию на автомобильном рынке может только повышение уровня благосостояния населения, подчеркнул Дмитрий Лукашов.

Ранее свои прогнозы на 2015 год представили в АЕБ. По их данным, в 2015 году российский авторынок составит 1,89 млн автомобилей, что на 24% меньше, чем в прошлом году. В компании «АВТОВАЗ» сообщали, что рынок сократится на 19% и составит 1,9 млн штук. При этом продажи отечественных автомобилей должны вырасти, отмечали в компании.

- При этом продажи LADA должны вырасти на 15-20% благодаря активному продвижению продукции на внешних рынках, дальнейшему повышению уровня локализации продукции (в настоящее время он составляет 82% по автомобилям LADA) и выводу на рынок двух новых перспективных моделей LADA Vesta и LADA XRAY, - сообщали в пресс-службе компании.

Данные опроса российских дилеров, проведенного компанией EY и ассоциацией РОАД, свидетельствуют о том, что рынок начнет выходить из кризиса в 2016-2017 гг.

фото: с сайта РОАД

Источник: журнал "Деловой Квартал"

Анастасия Харина, Деловой Квартал

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.