Уроки французского

13.03.2015
Просмотров: 1566

Журналистов призвали к толерантности

Известие о нападении террористов на офис редакции французского сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" в январе этого года потрясло планету, вызвав у населения всех стран дискуссию международного масштаба.

Докатилась эта дискуссионная волна и до Нижнего, где прошла международная научно-практическая конференция на тему межкультурной коммуникации в современном мире, которая состоялась в ННГУ имени Н.И.Лобачевского.

- Тридцать процентов граждан России, насколько мне известно, выступают против "Шарли Эбдо", - сказала в своем докладе участница конференции из Норвегии, руководитель Академии прав человека, преподаватель университета Волда госпожа Гюнн Бьерненс. - В Норвегии же предпочитают точку зрения Вольтера: "Я против того, что ты говоришь, но я умру за право, которое позволяет тебе это говорить"…

Как следовало из дальнейших докладов ученых и журналистов, состоявшихся и будущих (организатором конференции выступила кафедра журналистики филологического факультета университета), огромную роль в межнациональной коммуникации сегодня играют именно средства массовой информации.

- Может, поэтому термин "толерантность" сегодня стал настолько популярен, - отметила заведующая кафедрой журналистики профессор Ольга Савинова.

В самом деле, во всем цивилизованном мире считают, что в публикациях на криминальную тему журналисты могут указывать этническую принадлежность преступника только в том случае, если нужно показать, как он выглядит - к примеру, кавказской национальности, цыганской и т. д. Увы, мы же частенько акцентируем происхождение человека, и тогда национальность фигуранта становится чуть ли не ключевым обстоятельством в уголовном деле…

Так, разговор об этнокультуре СМИ и подготовке журналистских кадров в Колумбийском, Нью-Йоркском, Мордовском и Нижегородском университетах вылился в серьезный диспут о профессиональной этике в разного рода политических и общественных изданиях. А резюме всех выступлений участников конференции, хоть и не было записано в отчетных документах мероприятия, но звучало приблизительно так: "Хотя терроризм и не имеет оправдания, печатное слово должно укреплять межкультурный диалог в обществе, а не разрушать его". Ведь задолго до "Шарли Эбдо" еще наш Тютчев говорил: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…".

Источник: газета "Нижегородские новости"

Татьяна ЧИНЯКОВА, Нижегородские новости, фото: gfx.dagbladet.no.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.