Итоги всероссийской контрольной по математике в Нижнем Новгороде

16.03.2015
Просмотров: 7210

В день числа «пи», 14 марта, состоялась первая всероссийская контрольная по математике «Что и требовалось доказать», организованная Яндексом.

В день числа «пи», 14 марта, состоялась первая всероссийская контрольная по математике «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная Яндексом. За один час, отведённый на решение задач, в контрольной приняли участие 12,6 тысячи человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдавии и других стран. Контрольная состояла из десяти задач, для пятёрки достаточно было правильно решить девять.

В Нижнем Новгороде и области в ЧТД приняли участие около 200 человек. Справились с контрольной более половины из них: 32% получили оценку «удовлетворительно», 17% — оценку «хорошо». На отлично написали 10% участников, 4% смогли за час правильно решить все десять задач контрольной.

Нижегородцы показали на контрольной третий результат среди крупных российских регионов, уступив только Новосибирской области, где пятёрки получили 12% участников, и немного Татарстану, где тоже оказалось примерно 10% отличников. В Москве высший балл получили 8% участников, в Петербурге — 6%.

Лучше всего участники ЧТД решали задачи о ценах на билеты и скидках (№ 2 и 3), а самыми сложными оказались две последние задачи — больше половины не дали на них никакого ответа. Однако если ответ на эти задачи давали, то примерно в половине случаев он оказывался верным. Другое дело, например, задача об электронных часах (№ 8) — её решило достаточно много пользователей, но большинство дали неправильный ответ.

В среднем на выполнение десяти заданий участники тратили 42 минуты (отличники решали по 47—48 минут).

Мужчины проявили к ЧТД более высокий интерес, чем женщины, — участников мужского пола были примерно в полтора раза больше. И результаты у мужчин немного лучше: на четвёрки и пятёрки написали 28% мужчин и 22% женщин. С большинством задач мужчины справлялись лучше, за исключением задачи о скидке на лак для ногтей. С ней женщины справлялись так же хорошо, как мужчины, и почти так же хорошо они решали задачи про сломанный сантиметр (№ 4) и парк развлечений (№ 6).

Контрольная проходила в интернете на сайте yandex.ru/math и в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Перми.

ЧТД

ЧТД

ЧТД

ЧТД

ЧТД

пресс-служба компании Яндекс, фото: компания Яндекс

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.