​Открываем кушанья Вьетнама

17.03.2015
Просмотров: 1141

В Нижнем в конце прошлого года открылось кафе вьетнамской кухни «Сайгон».

В этой стране не любят кошек и отрубают у них хвосты, чтобы не привлекали в дом чертей. А вот многочисленных змей отлавливают на рисовых плантациях и продают в рестораны. Для гурманов всего мира здесь производят самый вкусный и дорогой кофе, пропуская зерна через кишечник животных. Да, это Вьетнам. Все больше туристов заглядывает теперь в эту страну. И в Нижнем уже есть большая группа путешественников, побывавших там. Алексей Свиридов делится с нами впечатлениями о поездке. Алексей — шеф-повар, поэтому рассказывает он больше про кухню.

— Мы с женой во Вьетнаме десять дней ходили по ресторанам, все попробовали: ели на улице, были в заведениях, где обслуга в красивой национальной одежде и где гость может сам себе блюдо приготовить.

Вьетнам долго был колонией Франции, поэтому вьетнамская кухня носит отпечаток французской. Французы приучили хозяев есть суп «фо» — говяжий или куриный бульон, в него каждый добавляет то, что ему в данный момент хочется: лапша, рис, ростки, чили, овощи, зелень… Словом, бульон-конструктор.

Вьетнамская кухня локальная (в каждой местности готовят по-своему), как и во многих европейских странах. Еда готовится на улице из свежих продуктов и будет съедена, как только приготовится.

Их рыбный ресторан похож на рынок. На улице стоит ряд тазиков (у нас с такими ходят в баню), полных разной живой рыбы. Приготовят ту, на которую укажет гость. У них интересны рыбные соусы на основе соевого соуса и рыбных ингредиентов. Вывозить их из страны нельзя. И везде добавляют в еду ростки, фасоль стручковую, зелень, рисовую лапшу, пельмени (роллы) из рисовой бумаги («нэмы»). У них нет майонеза. Заправка для салатов простая, легкая, с кунжутным маслом.

И СЭС у них нет — все готовят, как дома. Повара чистоплотные. Встают рано и заканчивают работу тоже рано. С 12 до 14 — традиционные обед и сон. Спят на улице в гамаках. Машин мало, много велосипедов и мопедов. На мопеде, где наши едут вдвоем, они и вшестером помещаются.

Дома узкие, длинные — всем хочется дом с видом на море. Вот и стоят они шириной полтора-два метра, высотой в два-три этажа, а длина может и 60 метров достигать. На первом этаже — бизнес: кафушка, мастерская, офис. От французов остался и подход в строительстве: прежде чем город строить — делать ливневки, чтоб не утонуть после тропического ливня.

Уровень жизни — 300 долларов в месяц на человека, и всем на все хватает. Вещей впрок не покупают, только когда износят. Для европейцев строят ТЦ с торговыми марками. Для вьетнамцев ТЦ с местными товарами из бамбука.

В стране много иностранцев. Поэтому много и заведений разных кухонь: индийские, итальянские, стейк-хаусы. Порадовал меня итальянский ресторан, где готовят с использованием вьетнамских продуктов. Ризотто делается под заказ, предупреждают, что ждать не менее 25–30 минут. С местной зеленью получается своеобразный вкус. Есть французская кухня и русская.

Во Вьетнаме выращивают свой кофе. Когда пришли французы, они вырубили плантации конопли и насадили кофейные деревья. Сейчас во Вьетнаме можно попробовать самый дорогой кофе в мире для гурманов — кофе «лювак». Он известен специфическим способом обработки зерен: после прохождения через желудок древесной кошки «лювак» кофейные зерна приобретают особый вкус. Напиток получается более мягким, а аромат необычным. Мы его пробовали на фабрике. Вьетнамцы кофе не варят — проливают кипятком через стакан с ситечком, который у них всегда с собой, чтобы и на работе пить.

В домах нет плиток, готовят на улице, сидя на пороге, в барбекюшницах на углях. Сковороды разделены на несколько секций, чтоб одновременно и овощи, и мясо, и рыба обрабатывались. Местные едят дома, в кафе и к знакомым ходят редко — деньги на себя не тратят.

А еще они едят ласточкины гнезда, говорят, этот деликатес обладает омолаживающим эффектом. Их даже в подарочной упаковке продают. Я не стал пробовать: выглядит такое удовольствие неаппетитно и стоит дорого.

Алкоголя пьют мало. С банки пива 0,3 мужчина может опьянеть. И вино их не крепкое. Самогон варят из кокоса и хранят его в кокосовой же скорлупе. Очень популярен ром из вишневых косточек, европейцам нравится. Вкусно и дешево.

Свадьбы у них не похожи на наши. Проходят за два-три часа, а готовятся два-три месяца. На входе гостей встречают родные молодых с корзиной, куда собирают подписанные конверты. Дарить меньше 300 долларов не принято. Гостей приглашают много, от 200 до 800 человек. На эти деньги строится дом для молодых. Если у вас на свадьбе были те, к кому вы сегодня пришли, ваш подарок должен быть больше, чем вам подарили. Угощение простое: общий салат, закуска, горячее — все съедается за три часа. Из напитков — чай, кофе, пиво. Торт свадебный — бутафорский. На его фоне гости фотографируются.

Свадьбой дом обеспечивается «под ключ» — с сантехникой, бытовыми приборами, в основном из Америки — качественно и недорого.

Вьетнамцы очень приветливы, улыбаются, здороваются, общаются с удовольствием. Люди среднего и преклонного возраста говорят по-русски. Но обсчитать белого человека, обвесить — без проблем: рынок же.

P. S.: В Нижнем в конце прошлого года открылось кафе вьетнамской кухни «Сайгон». Алексей Свиридов уже отобедал там. И не однажды. Очень понравился суп «фо» и хрустящие блинчики с разными начинками («нэм»). Рекомендует попробовать.

Источник: Биржа № 9 от 17 Марта 2015

Людмила Васина, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.