​Право на развитие

19.03.2015
Просмотров: 1378

Куда предпочитают вкладывать средства те, кто их имеет.

Инвестсовет при губернаторе Нижегородской области одобрил 21 заявку министерства государственного имущества и земельных ресурсов региона на развитие застроенных территорий Нижнего Новгорода. Таким образом, заявленные земельные участки будут выставлены на торги, а инвесторы смогут побороться за право их освоения.

Стратегически прозрачные аукционы

Шестнадцать участков расположены в Нижегородском районе, два — в Советском, два — в Сормовском и один – в Ленинском. Общий объем инвестиций в развитие этих территорий составит предположительно 26,5 миллиарда рублей. Предполагаемый срок реализации проектов — порядка десяти лет. Уже в ближайшее время мингосимущества начнет проводить аукционы, по результатам которых и станет ясно, кто именно возьмется за тот или иной участок.

— Принятое инвестсоветом решение носит стратегический характер для развития города, — говорит глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. — В частности, в этих четырех районах города будет реализована программа по расселению ветхого и аварийного жилья. Думаю, что многие жители этого ждали. Мы сделаем все для того, чтобы процедура проведения аукционов была максимально прозрачной. Все участки, о которых мы сегодня говорили, являются очень перспективными, поэтому мы ждем притока капиталов и пополнения бюджета.

Кстати, несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, недостатка в инвесторах сегодня не наблюдается.

— Каждый день к нам поступает до девятнадцати заявок — мы с трудом успеваем их регистрировать и выносить на очередное заседание Инвестсовета, — признается министр инвестиционной политики Нижегородской области Наталия Казачкова.

Бор прирастёт жильём с инфра­структурой

Инвестсовет в числе прочих одобрил заявку ООО «СУОР-НН» на строительство двух многоквартирных жилых домов в городе Бор. В первом случае на общей площади 79 тыс. кв. м, помимо дома, инвестор хочет возвести еще и школу, спортивный комплекс, а также торговые площадки. Проект предполагается реализовать за четыре года. Объем инвестиций — 2,7 миллиарда рублей. И городская администрация, и контролирующие органы одобрили строительство жилого дома и инфраструктурных зданий.

Во втором случае компания просит под строительство площадь 41,5 тыс. кв. м на улице Луначарского. Но эта жилая застройка попадает в санитарную зону будущего стадиона, который также планируется построить в границах этой улицы. Как напомнила представитель Роспотребнадзора, при таком раскладе стадион должен либо иметь шумоизоляционные экраны, либо быть крытым.

Однако губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что необходимости в строительстве спортивной арены вообще нет.

— Поблизости уже находится стадион «Спартак». Кроме того, к чемпионату мира 2018 года планируется построить тренировочную базу с пятью футбольными полями. Думаю, что это сможет полностью удовлетворить потребность борчан, — отметил глава региона.

Этот проект также предполагается реализовать за четыре года, однако вложений он предполагает больше — около 3 миллиардов рублей.

Про много функций ещё подумают

А вот заявка на строительство многоуровневого подземного паркинга с надземным многофункциональным комплексом (административно-офисные помещения, торговые площади, гостиница, кафе, ресторан) была снята с рассмотрения самим заявителем — ООО «Почаинская слобода». Напомним, что инвестор хотел построить этот объект в Почаинском овраге, у дома № 22 по улице Добролюбова. Стоимость проекта — 2 миллиарда рублей.

— Видимо, инвестор посчитал, что проект пока недостаточно проработан, — считает Олег Сорокин. — Всё-таки земельный участок расположен в историческом центре города, эта территория является особо охраняемой, поэтому нужно взвесить все «за» и «против».

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.