​Печенье под ковриком и домушники-альпинисты

18.03.2015
Просмотров: 1532

Как обезопасить квартиру от взлома.

Скоро весна. И это не только теплая капель и время любви. Это еще и начало традиционного «сезона» для любителей поживиться в чужом жилище. Что нас ждет этой весной в плане квартирных краж и как избежать участи быть обворованным? Об этом мы поговорили с заместителем начальника Управления вневедомственной охраны УМВД России по Нижнему Новгороду Романом Калягиным.

Автозавод – в группе риска

- Квартирная кража для людей, которые что-то наживали своим трудом - одно из самых неприятных преступлений. Приходишь - замки взломаны, части имущества нет. Наступает весна и скоро начнется период, когда количество таких краж возрастет, - рассказал Роман Калягин. - С мая начинается сезон - количество подобных преступлений обычно увеличивается в 3,5 раза. Если в январе 2015 года произошло 16 краж, то в июне прошлого года – 53. И хотя количество квартирных краж из года в год уменьшается (всего в 2014 году произошло 405 краж, что на 30% меньше по сравнению с 2013-м), расслабляться рано.

Самый неблагополучный район по таким преступлениям – Автозаводский, именно там совершена каждая четвертая квартирная кража в Нижнем, и количество этих краж ровно вдвое больше чем происходит в Нижегородском районе. Самыми безопасными считаются Ленинский и Московский районы.

- Проникая в жилище преступники, как правило, крадут малогабаритные, легко переносимые вещи, - пояснил Роман Калягин. – Это ценности, ювелирные изделия, деньги, техника, смартфоны, ноутбуки, иногда плазменные телевизоры и шубы.

Самая неординарная кража была несколько лет назад, когда преступники украл приставку «Денди», картриджи и книжку с кодами для прохождения игр. Другой джентльмен удачи работал как промышленный альпинист и залезал с крыши не только на верхний этаж, но и как заправский городской скалолаз спускался ниже, вскрывая окно и балансируя на страховке. Однако, чаще всего преступления стандартны.

Совершают квартирные кражи три вида преступников.

1. Маргиналы, чаще всего наркоманы – просто пытаются залезть, где попроще. Чаще всего вышибают хлипкую дверь, крадут все, что можно, и уходят. Есть люди, которые считают, что чем хуже выглядит входная дверь, тем меньше шансов, что воры позарятся. Увы, это не так.

2. Преступники, обладающие определенными навыками в слесарно-квартирном ремесле. Они смотрят на тип замков. Если есть соответствующие знания, умения и навыки – вскрывают квартиру.

3. Преступники самого высокого класса, которые долго «ведут квартиру» – на какой машине ездит хозяин, какая у него собака, куда в отпуск отправляется. Хозяйкам на заметку - многие злоумышленники выбирают объект для ограбления, исходя из того, дорогие шторы и люстры в квартире или нет.

Как предотвратить кражу

- Во-первых, жилище должно быть оборудовано должным образом, должна стоять надежная дверь, потому что большинство проникновений в квартиру идет именно через нее, - рассказал Роман Калягин. - При выборе дверей нужно руководствоваться некоторыми соображениями. Толщина металла входной двери должна быть не менее 2 мм. Многие китайские двери, которые пользуются популярностью у населения из-за своей дешевизны, можно вскрыть просто консервным ножом. Причем с некоторыми из них справится и ребенок. Надежными должны быть и запоры, причем надежность замка должна примерно соответствовать надежности двери.

Если стоит дорогая дверь и дешевый замок, смысла в тратах не было никакого. Лучше всего, чтобы замок был не один, а хотя бы два. Причем, важно чтобы они были различного принципа действия запирания – это значительно усложнит домушнику его промысел, ведь, чаще всего, мастера ходить по чужим квартирам умеют работать лишь по одному-двум видам замков.

- Желательно чтобы один из замков был сувального типа, у ключей к таким замкам имеется две бороздки, ключ в форме бабочки, - объяснил Роман Калягин. - Чем больше бороздок, тем устройство надежнее, тем труднее его вскрыть с помощью отмычек.

Однако абсолютно безопасных запорных устройств еще не придумано. Любые замки могут быть вскрыты, за время от одной минуты до пяти. Существуют различные способы взлома. Часть замков, несмотря на то, что они солидно выглядят, можно высверлить. Другие замки выбивают. Если квартира находится на первом или на последнем этаже, окна желательно оборудовать решетками и так, чтобы они надежно крепились к стене анкерами определенной толщины, которые нельзя было бы перепилить или «перекусить».

- Особое внимание следует проявить жильцам только что купившим квартиру в новом доме, - предостерегает Роман Калягин. - Там на дверях в квартиры обычно стоят однотипные замки. Их легко и просто вскрыть, поэтому лучше сразу сменить замок.

Одни из самых надежных способов защиты – установка сигнализации. На сегодняшний день охраняется свыше 30 тысяч объектов. Вместе с тем, доля охраняемых квартир не очень высока, например, на Автозаводе где происходит наибольшее число краж, охраняется лишь 4% квартир от общего количества. Больше всего квартир с сигнализацией в Нижегородском районе – 10%. Всего же по городу «стоит на пульте» порядка 7% квартир.

Печенье под ковриком

Правила защиты от домушников просты. В первую очередь, нужно быть внимательным.

- Часто преступники «обзванивают» квартиру, прежде чем совершить преступление - выясняют наличие в квартире хозяев, распорядок их дня, - поделился Роман Калягин. - Если в замок вставлена спичка – это может быть не просто хулиганством, специалисты по взлому проверяют - открывалась ли дверь. Если спичка на месте – значит, хозяева долгое время в квартиру не заходили.

Тот же самый смысл имеет печенье под ковриком перед входной дверью (смято или нет), дверные ручки смазанные парафином.

- Если вы заметили что-то подобное, лучше всего сразу обратиться в полицию и написать заявление о принятии квартиры под вневедомственную охрану. Преступники предпочитают не связываться с квартирами, которые поставлены на пульт. Мы сейчас используем самую современную аппаратуру- IP, JPRS, которые могут использовать каналы интернет-связи и определяют даже перемещение преступника по квартире.

Ну а как защищаться от домушников в грядущем квартирном сезоне, тратиться ли на сигнализацию и новые замки или хранить деньги в сберегательной кассе – каждый решит сам.

Источник: газета "Полезная площадь"

Антон Ливанов, Полезная площадь, Иллюстрация фотобанк Лори

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.