​Что посеем, то и кушать будем

18.03.2015
Просмотров: 1191

Каждый из нас уже столкнулся с проблемой роста цен на продукты питания, в том числе российского производства.

Каждый из нас уже столкнулся с проблемой роста цен на продукты питания, в том числе российского производства. По данным Росстата, только в феврале минимальный продуктовый набор подорожал почти на 4%. И похоже, население уже планирует возрождать традиции огородничества и самообеспечения продовольствием. А чем же занято родное правительство?

Статистика, которая знает все, уже отметила рост потребления товаров стратегического назначения, которые можно хранить длительный срок. Это крупы, макаронные изделия, консервированные продукты, соль, сахар и тому подобные товары. В новостях сообщалось о жительнице Нижегородской области, которая купила более 300 килограммов гречи и теперь не знает, где ее хранить и что с ней делать. Также уже отмечен рост продаж семян овощей и огородных культур, когда, впервые за последние несколько лет, объем их продаж превысил объем продаж семян цветов. Это значит, что население всерьез планирует возрождать традиции огородничества и самообеспечения продовольствием.

Но, на мой взгляд, повода для паники нет и голода точно не будет. Успокаивает та же статистика. В советские времена мы закупали за границей по 40 млн тонн зерна, сегодня почти столько же продаем за рубеж. Хотя проблемы, безусловно, есть. Часть из них не что иное, как историческое наследие предшествующей эпохи, когда аграрный сектор рассматривался как придаток промышленного. В 1990-е годы, при переходе к рыночной экономике, западные эксперты убедили наше руководство в том, что продовольствие дешевле закупать за рубежом. И сельское хозяйство оказалось практически разрушенным, а земля — бесхозной и заброшенной. Отсутствие правовой базы позволило банкам и новым русским собственникам скупать огромные латифундии. За многими покупками скрывались зарубежные покупатели. Земли выводились из сельхозоборота. А строившиеся предприятия переработки сельхозпродукции часто работали на привозном импортном сырье, собственный семенной фонд, как в растениеводстве, так и в животноводстве, фактически был уничтожен.

Семена и даже куриные яйца — все было привозным и во многом остается привозным до сих пор. Таким образом, мы активно развивали сельское хозяйство европейских стран, инвестировали в развитие их технологий и их производства в ущерб собственному производителю.

В нулевые наконец пришло осознание, что без собственного производства продовольствия государство не может проводить независимую политику. Стали выделяться финансовые средства на развитие сельского хозяйства. Но сильное сельское хозяйство не может появиться со вчера на сегодня. Для его развития требуется время, определенный биологический цикл.

Вопрос сейчас стоит о продовольственной безопасности страны, той самой, о которой предупреждали наши академики еще в девяностые годы, но кто ж тогда слушал старую «красную» профессуру? Мы жили надеждами, что заграница нам поможет. А у заграницы были свои интересы. Сегодня сельское хозяйства получило реальный шанс на развитие еще и благодаря кризису, санкциям и продовольственному эмбарго. Цена, правда, этому развитию будет крутая.

Вот пришла весна, и приходится говорить о неизбежном росте стоимости посевной кампании в 2015 году примерно в два раза. Если в прошлом году посевная в Нижегородской области обошлась в 4,5 млрд рублей, то в нынешнем году придется затратить уже 5,7 млрд рублей. Это происходит из-за падения курса рубля фактически в два раза, роста стоимости топлива, электроэнергии, импортных составляющих в производстве (обслуживание техники, запасные части, удобрения, семена).

В России почему-то всегда именно в период посевной и уборочной кампаний происходит рост цен на топливо и электроэнергию. Смею предположить, что это связано с непреодолимым желанием наших монополистов получить деньги из государственного бюджета за счет субсидий сельхозпроизводителям.

Хорошо, что в Нижегородской области на протяжении ряда лет действуют специальные программы поддержки сельских производителей, что гарантирует устойчивое развитие регионального агрокомплекса и обеспечивает региону надежные позиции среди наиболее успешных субъектов Российской Федерации. Сельское хозяйство нашего региона становится прибыльным. Прибыль в 2014 году составила почти 2 млрд рублей. Это на 85% больше, чем отрасль получила в 2013 году. Темпы роста сельского хозяйства у нас почти в два раза превышают темпы роста по России. Но еще раз повторюсь — растет и цена вопроса.

Добрым знаком стало появление инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. По словам министра сельского хозяйства России Николая Федорова, Нижегородская область заняла первое место в ПФО по объемам инвестиционных проектов. Появилась прибыль — появились инвестиционные проекты. Все закономерно. Наша область защитила 19 инвестпроектов на сумму 4,1 млрд рублей. Это даже больше, чем в Татарстане, где традиционно финансовые потоки полнее нижегородских.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, подписанным Дмитрием Медведевым, в 2015 году из федерального бюджета на возмещение ставок инвестиционного кредита в агропромышленном комплексе наша область получит более 266 млн рублей. А всего распоряжением Правительства на все субъекты РФ выделено на эти цели более 46 млрд рублей.

Большой проблемой в развитии сельского хозяйства России является слабая техническая и технологическая база. Согласно оценке президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, из-за слабой технической базы мы теряем до 20 млн тонн зерна, что в денежном выражении составляет порядка 220 млрд рублей. Это те недовложенные в развитие сельского хозяйства средства, которые ему так необходимы. К сожалению, до сих пор отсутствует обоснованная аграрная политика развития российского сельского хозяйства. Оно идет спонтанно и стихийно, по принципу «как получится» или «куда кривая выведет».

Но сегодня жизнь заставляет разрабатывать четкие дорожные карты для решения всех проблем, в том числе и в развитии российского сельского хозяйства. С кого за политику спрос? Считаю, — с правительства! И жестко спросить надо. Дорожная карта по сельскому хозяйству должна быть важнейшей из антикризисных мер. Ведь что и как спланируем, то и получим в итоге.

Источник: Биржа № 9 от 17 Марта 2015

Александр Суханов, Биржа, фото: Архив газеты «Биржа»

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.