Больше чем 200 американским и европейским государственным деятелям могут запретить посещать Россию

19.03.2015
Просмотров: 1477

О том, что в России сформировали документы, аналогические европейским и американским стоп-листам, стало известно из публикации в «Известиях».

О том, что в России сформировали документы, аналогические европейским и американским стоп-листам, стало известно из публикации в «Известиях». Издание, ссылаясь на проверенных информаторов, которые, как утверждают в редакции, имеют связи с Министерством иностранных дел РФ, сообщает, что в списке предполагаемых персон нон-грата состоит более двух сотен государственных деятелей из Европы и США. Причем, по численности российский состав реестра является зеркальным аналогом санкционных списков, составленных относительно граждан России. Стоит отметить, что по количеству в перечне лидируют граждане Америки – их насчитывается более 60 человек

Не смотря на то, что в основной части списки объявлены закрытыми, все же известно ряд конкретных имен, которых может коснуться ограничение. Это известные американцы: Кэролайн Аткинсон (заместитель помощника президента по национальной безопасности), Гарри Рид (глава большинства в американском конгрессе), Роберт Менендес (руководитель комитета по иностранным делам в сенате), Джон Бейнер (лидер палаты представителей), Мэри Лэндрю, Джон Маккейн (сенаторы), а также Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде (помощники президента). Кроме того, не стоит забывать и о согласованном еще год назад списке из девяти человек, которых лишили права посещать Россию, в качестве ответа на санкции США по поводу Крыма и Украины.

Под ограничения попали и чиновники из Канады в количестве 13 человек, в частности Эндрю Шир, спикер парламентской палаты общин; Уэйн Вутерс и Жан-Франсуа Трамбле, руководитель премьерского аппарата и его заместитель; Кристин Хоган, советник в сфере внешней политики и обороны премьер-министра.

Количество представителей других европейский стран, которым «посчастливилось» пополнить запретный список, колеблется от 10 до 20 человек в зависимости от страны. Например, число нежеланных гостей из Венгрии - 15.

Также в материалах «Известий» было акцентировано внимание на том, что составленный перечень не окончательный и в перспективе может дополняться. Такое может произойти в том случае, если продолжаться активные действия по введению санкций против России.

Напомним, первые ограничения относительно граждан РФ были применены Евросоюзом в марте. Они касались лиц, которые, по мнению европейцев, стали причиной нарушения территориальной целостности украинского государства и подрывают его суверенитет. Это лидеры ополчения на Донбассе, бизнесмены и представители государственного аппарата РФ.

В ответ в РФ был составлен аналогический стоп-лист, состав которого остался неизвестным обществу. Алексей Мешков, заместитель руководителя Министерства иностранных дел, мотивировал это тем, что Россия не станет афишировать принятие негативных мер, а все жители Европы могут узнать, не являются ли они персонами нон-грата в любом из зарубежных российских консульств.

Источник: Известия

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.