Валютный союз: быть или не быть?

20.03.2015
Просмотров: 396526

Путин обсудил с Назарбаевым и Лукашенко валютный союз.

Встреча президентов России, Казахстана и Белоруссии в Астане была недолгой, но насыщенной. Главы государства решали, как улучшить показатели торговли, что нужно сделать для развития евразийской интеграции, в том числе возможный валютный союз, а также обменялись мнениями по ситуации на Украине.

"Объем нашего сотрудничества очень большой, и все проблемы нам очень хорошо известны, - объяснил Владимир Путин. - Поэтому мы были очень конкретными и обсуждали все возникающие вопросы предметно". Совпадение позиций практически по всем вопросам взаимодействия - назвал еще одну причину того, что переговоры не затянулись, Александр Лукашенко. Лидеры продолжат практику таких неформальных деловых встреч, чтобы принимать оперативные решения по реагированию на кризисы.

"Условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики, - сообщил журналистам президент РФ. - Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок".

"Три наши страны объединяют тесные торговые и инвестиционные связи", - констатировал Путин. Совокупный ВВП "тройки" - 85 процентов валового продукта СНГ. "Формируем крупный рынок с огромным производственным и научным потенциалом", - сказал он.

Россия занимает первое место во внешней торговле Белоруссии и Казахстана. По итогам прошлого года товарооборот с этими двумя государствами составил почти 60 млрд долларов. Белоруссия и Казахстан вместе находятся на третьем месте в торговом балансе РФ. Важное направление партнерства - промышленно-технологическая кооперация. Есть совместные проекты в машиностроении, космической области, в том числе планы по "Байконуру". Тесно переплетены энергетические отрасли. Россия также помогает в развитии ядерной энергетики.

Отдельно главы государств затронули ситуацию в глобальной экономике, которая, по их оценкам, остается нестабильной. "Низкая деловая активность, застой мирового хозяйства, волатильность сырьевых рынков впрямую сказываются и на странах СНГ", - констатировал Путин. В 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составил лишь 0,9 процента. В этом году ожидается спад примерно на 1,4 процента.

"Несмотря на обвал нефтяных цен, Россия по итогам прошлого года вышла все-таки на небольшой рост ВВП - 0,6 процента", - заметил президент РФ. Но ситуация непростая и поэтому был подготовлен антикризисный план по поддержке экономики и социальной сферы в объеме 2,3 трлн рублей, о чем Путин и рассказал коллегам.

"Мы не скрывали проблем, которые существуют, это неразумно было бы", - объяснил журналистам Александр Лукашенко. Как раз они и были первоначальной причиной встречи. Прежде всего, это трудности экономического характера. За прошлый и этот год в ЕАЭС прилично снизился товарооборот. "Эта тенденция нехорошая", - оценил Лукашенко. И лидеры как раз и намечали пути выхода из ситуации. "Есть сложные вопросы, которые надо решать, но и простая формула: чтобы товарооборот внутри нас рос, надо торговать собственными товарами", - считает белорусский президент. И это, по его мнению, вопрос номер один. "Подробно обсудили меры, которые надо принять в торговой, денежно-кредитной и других сферах", - также сказал Лукашенко.

"Развитие экономики оказалось подверженным влиянию очень многих факторов", - констатировал Нурсултан Назарбаев. Позитивный - это Евразийский экономический союз. А негативные - замедление роста мировой экономики, украинский кризис и санкционная политика в отношении России, резкое снижение экспортных цен на нефть и газ.

Этот год станет годом испытаний на прочность евразийской экономической модели, оценил казахстанский лидер. "Важно выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений", - считает он.

Товарооборот между Россией и Казахстаном уменьшился на 20 процентов, в основном из-за снижения цен на экспортные товары и колебания валют, объяснил Назарбаев. "Знали, что такие риски будут и договорились совместно преодолеть это время", - сообщил он журналистам. Главы государств решили поручить правительствам возобновить рост объемов взаимной торговли.

Разумеется, речь шла и о евразийской интеграции. В этом году планируется принять более ста важных документов, в том числе новый Таможенный кодекс, концепции формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, международные договоры, регулирующие взаимодействие в валютно-финансовой и социально-экономической сферах.

Естественно, говорили о ситуации на Украине. "Благодаря достигнутым в Минске 12 февраля соглашениям появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооруженного конфликта, - отметил Путин. - Очень рассчитываем на то, что власти в Киеве будут полностью исполнять достигнутые в Минске договоренности". Казахстан считает, что нужно выйти из этого кризиса дипломатическим путем. "Военного решения этой проблемы нет", - сказал Назарбаев. Астана поддерживает минские соглашения, выполнение их очень важно, подчеркнул он.

В этом году отмечается 70-летие Победы над фашизмом. "Для наших народов это общая святая дата", - сказал президент РФ. Лидеры Белоруссии и Казахстана не просто приедут в Москву на юбилей. В параде на Красной площади 9 мая также примут участие казахстанские и белорусские ветераны.

Лидеры встретятся еще не раз: уже совсем скоро, 8 мая, они соберутся на саммит перед Парадом Победы. Осенью в Казахстане намечена встреча глав государств СНГ. Предстоит и саммит в формате ЕАЭС - сейчас в этой организации председательствует Белоруссия. Назарбаев и Лукашенко предупредили, что при вступлении в эту организацию нужно будет выполнить условия, которые "тройка" приняла изначально при заключении союза. Прежде всего это касается Киргизии, которая хочет войти в союз уже в мае.

Источник: Российская газета

Кира Латухина (Астана), Российская газета, фото: Константин Завражин/ РГ

Источник: Российская газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.