2015 - переломный год для внутреннего туризма

24.03.2015
Просмотров: 1209

Внутренний туристический поток может увеличиться примерно на 6,3 млн человек.

Близится лето, традиционная пора отпусков. В последнее время многие из нас привыкли отдыхать за пределами России. А вот в текущем году ситуация может оказаться иной. Внутренний туристический поток может увеличиться примерно на 6,3 млн человек.

2015 год может стать переломным для российских курортов и туристических маршрутов. Причин тому несколько.

Девальвация рубля. Как известно, стоимость туров за рубеж номинируется в валюте. За 2014 год рубль подешевел к доллару на 81,5% и на 60% к евро. Подобная динамика российской валюты привела к повышению цены приблизительно на эту же величину. По средним оценкам, стоимость отдыха в течение 10 дней с питанием и перелетом для двух взрослых в Турции составит около 58 500 рублей, за тур в Египет придется заплатить около 75 000, поездка в Сочи обойдется в сумму около 44 000, в Крым — 42 000 (отправной точкой путешествия для простоты расчетов принималась Москва).

Падение реальных доходов населения. По данным Росстата, в 2014 году реальные доходы населения снизились на 7,3%. В 2015 году ситуация в лучшую сторону не изменится. Были снижены заработные платы чиновникам на 10%, уже фиксируется рост задержек заработной платы, массовые увольнения в банковском секторе и секторе автомобилестроения. Надо сказать, что отдых — это как раз та статья расходов, на которой будет экономить большинство россиян.

Увеличение числа «невыездных» туристов. Непростая геополитическая ситуация привела к тому, что ряду госслужащих (около 3,7 млн человек) были даны рекомендации не выезжать за рубеж. А это значит, что свое внимание они с высокой долей вероятности теперь сосредоточат на российских маршрутах.

Снижение доверия к туроператорам после массовых банкротств, прокатившихся летом 2014 года. По данным Ростуризма, около 130 тыс. россиян пострадали из-за этого фактора. Кого-то пришлось досрочно вывозить с курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами, кто-то и вовсе не смог воспользоваться купленным туром.

Все эти факторы могут способствовать дальнейшему снижению числа выезжающих за рубеж. По данным Ростуризма, в 2014 году поток туристов из России в целом уменьшился на 4%. Из десяти наиболее популярных направлений по семи отмечено снижение (см. таблицу). Исключение составляют бюджетные Египет и Турция, которые не только не потеряли своих туристов, но и получили их рост, и Италия. Однако в 2015 году ситуация может измениться и на этих направлениях.

Можно предположить, что увеличение потока внутреннего туризма благоприятным образом скажется на региональных показателях. Оценить экономический эффект непросто, но хотя бы примерные цифры получить можно, например, в виде предположительной величины налоговых поступлений в бюджет. Если предположить, что от поездок в Турцию и Египет из-за повысившейся стоимости туров откажется около 30%, это даст увеличение внутреннего потока приблизительно на 1,9 млн человек. Добавим к этому сокращение числа выехавших за рубеж в размере 4% (от 17,6 млн чел в 2014 году) или 0,7 млн и 3,7 млн «невыездных». Все это дает потенциальное увеличение турпотока на 6,3 млн человек. За 10 дней отдыха на российских курортах 1 человек в среднем может потратить 21 500 рублей. Все это дает компаниям доход в размере 135,45 млрд рублей. Если предположить, что все компании, которые предоставляют услуги, используют упрощенную систему налогообложения со ставкой 6%, то только налоговые поступления могут вырасти в этом случае на 8,1 млрд руб., что составит около 0,05% доходной части бюджета РФ на 2015 год. Для региональных бюджетов это будет означать дополнительные поступления на 0,2–0,5%. Но где-то дополнительный доход может вырасти и на 0,7–1,2%. Например, в Казани, которая в 2015 году станет хозяйкой чемпионата мира по водным видам спорта, или Сочи, который в октябре снова примет гонки Формулы-1.

Любой кризис — это всегда проверка для экономики. И из каждого предыдущего кризиса отрасли, как правило, выходят более устойчивыми. Сейчас у турбизнеса есть прекрасный шанс доказать, что наши курорты вполне могут предоставить услуги достойного уровня. Туроператоры активно выкупают номерной фонд в отелях Краснодарского края и Крыма, предлагая услуги «все включено», и на текущий момент бронируются отели на шесть месяцев вперед. По данным туроператов, около 60% забронированных туров приходится сейчас именно на российские курорты. Российский туризм надо развивать. И если не сейчас, то когда?

Источник: Биржа № 10 от 24 Марта 2015

Ирина Рогова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.