Купил инвестор памятник…

25.03.2015
Просмотров: 1559

а оказалось – кота в мешке.

Скандальная история с частичным обрушением стены известного старинного особняка Троицкого – «шахматного дома» в центре в Н.Новгорода на ул.Пискунова -получила продолжение.

Труба подвела

Представитель инвестора, купившего этот симпатичный снаружи домик всего за 14,5 млн рублей (278 кв. м), объяснил, почему такое несчастье произошло; рассказал, что будет дальше с этим историческим зданием; и что нужно сделать властям, чтобы частный бизнес осмысленно и ответственно вкладывал деньги в сохранение и восстановление памятников.

Напомним, ранее управление госохраны ОКН выдало собственнику - В. Багдасаряну (директор «Мытного рынка») предписание с требованием провести противоаварийные работы в доме до конца 2014 года. Но ничего не было сделано, а недавно от стены отвалился кусок, чудом никто не пострадал, потому что место оживленное, рядом школа.

По словам представителя инвестора Вагинака Торосяна, дом, из которого ранее съехало управление культуры, пустовало и разрушалось без отопления лет пять. Его продали на аукционе на условиях последующей реконструкции. Но, как рассказал Вагинак Торосян, когда его в 2013 году купили, даже не знали, что там внутри, им не дали даже осмотреть дом.

- А когда увидели и поняли, что там все в аварийном состоянии, заказали обследование и экспертизу в строительном университете. Полгода его готовили, потом долго согласовывали, а в это время в связи с аварийным состоянием и предстоящей реконструкцией потребовалось убрать - перенести - транзитную газовую трубу, которая, видимо, поддерживала стену. После этого от нее и отвалился кусок, - объяснял Торосян. - И так как особняк, ставший опасным, располагается рядом с 8-й школой, - было сделано ограждение, забор, выставлена охрана.

- Не то что школьник, мышь не пробежит, даже ночью там дежурят в машине люди, - заверяет куратор проекта.

Оценка состояния здания проведена, по словам представителя инвестора, готовится проект реконструкции с выполнением всех охранных обязательств. Будут привлечены две известные по работе с памятниками фирмы: «Старый город» и «Возрождение».

Однако процедура согласования на всех этапах восстановления здания требует времени. Сумма затрат на эти работы пока неизвестна даже собственнику.

Некоторые внутренние несущие конструкции, очевидно, надо менять, потому что «есть стена кирпичная и есть стена деревянная», которую пальцем можно проткнуть», говорит Вагинак Торосян, придется делать новую.

И какой вариант сохранения памятника будет предложен специалистами, пока не ясно. Возможно, здание превратится в «новодел».

Но исторические элементы, декор, красное дерево внутри будут сохранены, обещал куратор проекта.

- Мы не знали реального состояния объекта, когда его покупали, - еще раз акцентирует

Торосян, - поэтому мы предлагаем, если городские власти хотят отдавать «почти бесплатно» разрушающиеся памятники в частные руки, то пусть сначала сделают обследование технического состояния. Дайте инвестору на руки хотя бы техзадание на реконструкцию таких объектов культурного наследия! Что надо сделать, - даже без оценки затрат. И установите сроки, когда надо провести реставрацию. Не сделал вовремя – все, до свидания, требуйте с инвестора. Но мы должны знать, что покупаем!

Этот конкретный случай подтвердил необходимость разработки правил передачи инвесторам ветхих и аварийных домов в целях сохранения историко-культурного наследия, которая была инициирована депутатами гордумы.

На днях заместитель председателя КУГИ и ЗР Владимир Белов представил депутатам проект инвестиционного контракта на восстановление домов-памятников, что называется «за копейки»,по суперльготной арендной ставке.

В рамках пилотного проекта на аукцион в мае планируется выставить первый объект – дом № 64 на Ильинской улице. Но чтобы конкретизировать - для бизнеса - требования по охранепамятников, документацию придется дорабатывать.

Это раздача «лакомых» участков!

Однако, по мнению градозащитников, список предложенных к передаче инвесторам «памятников» требует капитальной переработки. Члены градозащитных организаций, объехав все 18 адресов, запечатлели каждый дом.

- Из них только пять являются объектами культурного наследия (Варварская, 8, Грузинская, 35, Ильинская, 64, Короленко, 42 А, Славянская, 1 А), остальные 13 домов, преимущественно деревянных, по закону не требуют согласования при проведении ремонтно-реставрационных работ с органами охраны памятников, - говорит Мария Попова, председатель общественного совета нижегородцев "За жизненное пространство". - Включение таких объектов в программу больше похоже на раздачу лакомых участков под коммерческую застройку под прикрытием защиты культурного наследия, - уверена она. - Вот, к примеру, сгоревший в 2013 году дом 39на ул.Грузинской, не является памятником, хотя и входит в состав территории с особым охранных статусом. Он не подлежит восстановлению - без окон, дверей, с обгоревшей крышей, частично разрушенными плитами перекрытия.

Выявившиеся обстоятельства, конечно, сильно дискредитируют эту разрекламированную городскую новацию, которую в Нижнем пытаются внедрить по примеру московского мэра Сергея Собянина. (Отчитываясь за год, глава города Олег Сорокин не преминул упомянуть сей знаковый проект.)

Кроме того, список «домов для восстановления» формировался в КУГИ и ЗР по предложениям с мест - районных администраций города, делалось это больше года назад и, возможно, формально, без учета реального статуса объекта. Вдобавок, за это время «с участками» произошли кардинальные изменения.

Некоторые застроенные территории, где расположены дома для инвесторов, уже определены под развитие и вскоре будут

реализованы на торгах. Причем, это продавать станет уже не администрация Н.Новгорода, которая могла бы решить проблемы «внутри себя», в рамках своей компетенции, а областное правительство, которое знать не знает про инвестпрограмму «памятник - за копейку». В частности, уже вынесены на аукционы по развитию застроенных территорий объекты на улицах Короленко 18, 24, 28, 30,Студеной49/6, Славянской 1, 3, 4а.

- А дом 44 поул.Студеная, - добавляет Мария Попова, - уже имеет инвестора-застройщика. вавгусте 2014 года ООО «Госстрой НН» на аукционе по развитию застроенных территорий получил участок площадью 0.32 гана этой улице, на котором расположено четыре дома: 36, 38, 42 и 44. Вряд ли целесообразно вторично выставлять на аукцион по инвестконтрактам один из четырех домов, уже переданных застройщику. Может быть, предложить «Госстрой НН» провести работы по реконструкции здания и приспособить его под современное использование?

Представители градозащитных организаций «Зеленый мир», «За жизненное пространство», «СпасГрад» обратились к председателю комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Вячеславу Растеряеву с предложением обратить внимание на такие, мягко говоря, «нестыковки» в программе и привлечь их к работе комиссии по сохранению домов-памятников. Градозащитники, в целом поддерживая программу, уверены, что в первую очередь следует разработать «Программу по сохранению объектов культурного наследия и объектов ценной историко-архитектурной среды Н. Новгорода».

«В противном случае, усилия по реализации одного «пилотного проекта» Ильинская, 64,останутся лишь имитацией деятельности по сохранению историко-культурного наследия, а не системной работой, так необходимой городу и всем нижегородцам», - говорится в обращении.

Кстати, Вячеслав Растеряев уже знает про «нестыковки» в списках домов «на сохранение». Он сказал корр. «МК в НН», что дал поручение проверить информацию и, возможно, для инвесторов будет подготовлен новый список.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем Новгороде, фото СЕРГЕЯ СИПАТОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.