Премьера балета «Бахчисарайский фонтан» состоится в театре оперы и балета

25.03.2015
Просмотров: 1774

26 марта 2015 года в 18.00 в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоится премьера балета Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан».

26 марта 2015 года в 18.00 в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоится премьера балета Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан». Спектакль поставлен по одноименной поэме Александра Пушкина. В мероприятии примет участие Губернатор Валерий Шанцев.


По словам авторов спектакля, этот необыкновенно красивый балет ставился на сцене Нижегородского театра, начиная с 1937 года. Последняя – седьмая постановка 1988 года шла в театре более 10 лет. В 2015 году состоится премьера восьмой постановки «Бахчисарайского фонтана».

Как отмечают в театре, с самого начала это произведение окутано романтикой и тайной. Поэма А. Пушкина создана под впечатлением от легенды о любви Крым-Гирея. Поэт закончил её в 1822 году, но напечатать разрешил только через два года. Пушкин писал, что «многие места относятся к одной женщине, в которую я был очень долго и очень глупо влюблен». Имя незнакомки неизвестно до сих пор. Запечатленный Пушкиным «Фонтан слёз» стал одним из самых романтичных символов любви, к которому и сегодня приносят розы.

Борис Асафьев написал свой балет по совету драматурга Николая Волкова, стараясь «во что бы то ни стало сохранить мелодически... эпоху Пушкина». В «Бахчисарайском фонтане» переплетены две культуры – славянская и восточная. Яркие цвета и бешеный темперамент востока и сдержанная гордая красота славян создают необыкновенную палитру интонаций, движений и красок.

Известный музыковед Игорь Елисеев назвал балет «Бахчисарайский фонтан» «школой актерского мастерства для нескольких поколений танцовщиков». В балете нет обезличенных персонажей. Каждый артист вовлечен в действие и становится участником разыгрываемой драмы, вдыхая жизнь в создаваемый образ.

Как отмечают в театре, настоящий драматический спектакль создал на сцене балетмейстер - постановщик премьеры легендарный артист и балетмейстер Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Михаил Лавровский. Его ассистент и любимая ученица Заслуженная артистка России и Чувашии Елена Лемешевская трепетно сохраняет традиции мастера. Удивительный мир востока в роскошных декорациях представил художник - постановщик главный художник театра дважды лауреат премии Нижнего Новгорода и премии «Творческая удача» Евгений Спекторов. Яркая, по настоящему балетная музыка Б. Асафьева прозвучит в исполнении оркестра театра под управлением дирижёра-постановщика художественного руководителя театра лауреата премии Нижнего Новгорода Рената Жиганшина.

Главные партии в премьерных спектаклях исполнят ведущие солисты балета театра Юлия Ануфриева, Яна Дубровина, Татьяна Кайнова, Леонид Сычёв, Василий Козлов, Александр Лысов, Михаил Болотов, Артём 3релов. Прекрасный романс Гурилёва на стихи Пушкина «Фонтану Бахчисарайского дворца» исполнят ведущие солистки оперы Екатерина Ефремова и лауреат премии «Творческая удача» Надежда Маслова.

Напомним, по данным министерства культуры Нижегородской области, в 2014 году нижегородскими учреждениями культуры выпущено 66 театрально-концертных постановок. По итогам прошлого года в регионе растет посещаемость государственных и муниципальных музеев, которая в 2014 году составила 1,4 миллиона человек, что на 8% превышает показатель прошлого года, в 2014 году организовано 305 выставочных проектов, что также выше уровня 2013 года.

В 2014 году в Нижегородской области впервые состоялись такие мероприятия как совместный проект Нижегородского художественного музея и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина - выставка «В кругу семьи», фестиваль молодежных инициатив «Art Look», проект «Международный молодежный симфонический оркестр», фестиваль современной музыки и технологий «Alfa Future People», впервые на Нижегородской сцене состоялся проект «М.Горький в музыке» - балет К. Ламбова «Истории любви» по произведениям Горького в Нижегородском театре оперы и балета.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.